«Брадобрей» — это профессия прошлого, актуальная в XXI веке

Благодаря активным заимствованиям иностранных слов, русская речь регулярно пополняется удивительными терминами. Однако из-за большого количества синонимов и моды на все зарубежное, отечественные термины уходят на второй план и забываются даже носителями языка. Современники считают, что «брадобрей» – это какой-то загадочный зверек времен Российской Империи. Хотя интуитивно разбивают на морфемы и чувствуют истинное значение.

Из глубины веков

Давайте последуем этому логичному примеру. Сложное слово с очевидной соединительной «о» моментально распадется на две части. Что же они означают? Внимательно прислушайтесь, переставьте звуки и получите:

  • борода;
  • брить.

Хорошая и полезная профессия. К помощи таких специалистов прибегали многие на Руси. Почему название фокусируется на растительности в районе лица? Потому что брадобрей – это главный помощник мужчин. Исторически женщины отращивали волосы, а затем заплетали их в косы или более сложные прически. Вовремя подрезать их можно было и в домашних условиях, поэтому основными потребителями услуги были представители сильного пола.

брадобрей кто это

Хотя цирюльники не занимались исключительно прической. Профессионалы широкого профиля работали наравне с кузнецами: выполняли функции лекарей, рвали зубы. Поскольку волосы ассоциировались с жизненной энергией, были объектом охоты для фанатов различных суеверий, а хороший парикмахер считался чуть ли не колдуном. В реалиях XXI века мистический образ развеялся, но борьба за равноправие полов сделала профессию вновь актуальной.

По теме:  Производство пакетов ПВД как бизнес

Не салон красоты

Считается, что женщины собираются с подружками и мастерами посплетничать во время процедур. Постепенно список причесок дополнили услуги маникюра и пилинга. А как быть мужчине? Направляться в барбершоп! Подобные заведения весьма популярны, выбирают максимально брутальную целевую аудиторию, а на входе вас встречает настоящий брадобрей. Это суровый человек, который ничего не понимает в обрезании кутикул. Зато в его силах:

  • подровнять прическу;
  • постричь усы и бороду;
  • завить, напомадить, уложить растительность на лице;
  • выстричь дизайнерский рисунок и др.

Старая добрая парикмахерская с припиской «для мальчиков». И сплетничают там не о модных коллекциях платьев, а про сорта пива и про силу героев комиксов.

хороший парикмахер

Устаревший и актуальный

Еще в начале века термин оставался книжным и устаревшим. Сказать на своего мастера в салоне: «Это брадобрей, причем один из лучших», можно было лишь в ироническом ключе, пусть и без цели принизить его профессиональные качества. Сейчас же все больше специалистов берут оригинальное самоназвание, чтобы дать четкий сигнал аудитории: хотите быть стильными и мужественными – идите к нам!