Поворотные споты : обзор, виды, характеристики, установка

Магазины, специализирующиеся на светильниках, предлагают широкий ассортимент продукции. Можно подобрать приборы освещения на любой вкус. Многие из них выполняют декоративную функцию, добавляя изюминку в интерьер. Большинство световых приборов выполняет практичную функцию. Они освещают помещение и придают ему особенный вид.

Современному человеку сложно разобраться в этом многообразии приборов и выбрать определенный светильник, который должен вписаться в интерьер и быть удобным для покупателя.

Человек, который пришел в магазин световых приборов, имеет четкую цель. Ему нужно освещение в комнате. Ему несомненно важен внешний вид прибора. Большинство людей делает выбор, основываясь на внешнем виде светильника. Но важно не только найти визуально приятный прибор освещения, но и подобрать подходящий для глаз свет.

встраиваемые светильники

Какие критерии освещения стоит учитывать?

При выборе подходящего освещения для дома следует понимать, какую площадь нужно будет освещать. Следует обращать внимание на мощность светильника. Ее должно хватить на освещение одной комнаты.

Светильник должен гармонировать с мебелью, с цветом стен. Поворотный спот идеально впишется в любой интерьер. Перед тем как выбирать спот, нужно разобраться, какие бывают виды и как установить данный прибор.

Грамотное освещение

От правильного освещения не будет клонить в сон. Но если выбрать яркий свет, то от него могут быстро уставать глаза. В дальнейшем использование слишком яркого освещения может привести к проблемам со зрением. Тусклое освещение также негативно влияет на зрение людей.

Свет должен быть мягким, не раздражать глаза. Поворотный спот отвечает всем вышеуказанным требованиям. Он направляет свет на заранее выбранный участок комнаты.

Описание спота

Многие люди теряются в догадках при слове «спот». Данное слово расшифровывается с английского, как «пятно». Такое название светильник получил из-за своей компактности и возможности установить его непосредственно в потолок. Он выглядит как точка, которая излучает свет. В состав светильника входит специальный кронштейн. В него встроен вращающийся механизм.

Для чего нужны кронштейны в потолочных спотах

Кронштейн – это обязательный атрибут поворотного спота. Возможно несколько его вариантов:

  1. Круглый кронштейн.
  2. Дугообразная форма.
  3. Квадратный кронштейн.

Потолочные поворотные споты имеют возможность поворачиваться в разные стороны благодаря кронштейнам. Данная функция очень удобна в жилых помещениях. На кухне можно направить свет на разделочный стол или на обеденную зону. В ванной также удобно регулировать направление освещения. Некоторые споты производители дополняют диммером, который осуществляет регулировку яркости освещения в комнате.

споты потолочные светодиодные

Какие виды спотов существуют?

Следует выделить конструкционные особенности спотов. По данному критерию можно выделить следующие виды:

  1. Накладные поворотные споты. Они легко устанавливаются. В них не нужно делать дополнительных отверстий для крепежей. Установка проводится по аналогии со светильниками бра. Чтобы грамотно повесить спот, необходимо сначала установить кронштейн. На него крепится сам светильник. Они легко поворачиваются.
  2. Спот встроенный отличается от других светильников отсутствием функции вращения. Повернуть можно только сам отражатель. Встроенные споты следует выбирать тем людям, которые хотят получить равномерный свет по всей комнате. Они отлично смотрятся, а также легко устанавливаются на натяжных потолках. Важно оставить отверстие в потолке заранее, светильник будет крепиться позднее.
  3. Встраиваемые поворотные светильники могут быть комбинированными. Они по методике установки напоминают обычные люстры. Каждый светильник фиксируется в центре потолка. Обычно композиция состоит из нескольких таких приборов. Установка происходит точечным способом. После монтажа освещение можно направлять на разные стороны комнаты.
  4. Натяжные споты. Данный метод применяют в крупных офисных помещениях. Люди тянут тросы в кабинетах, и по ним свободно перемещаются лампы.
По теме:  Правильное дыхание при физических упражнениях: порядок выполнения, особенности работы легких

Для каких целей используют настенные и потолочные элементы?

Светодиодные потолочные споты отлично смотрятся как в офисах, так и в квартирах. Люди используют данные типы светильников для определенных целей:

  1. Если хотят обратить внимание на картины в доме, фигуры из гипса или коллажи из фотографий.
  2. Когда в свете проявляется на стене определенный рисунок.
  3. При желании добавить света всему помещению.
  4. Если хотят добавить освещения зоне отдыха или месту для чтения.
  5. Светом хотят выделить определенные зоны в квартире.
  6. Желают создать атмосферу уюта.

Рекомендации по выбору потолочных спотов

Белые споты в интерьере придают особый вид помещению, подчеркивают его индивидуальность. Следует выбирать такой светильник, который бы гармонировал с интерьером и при этом существенно не выделялся.

На кухне в рабочей зоне можно использовать белые встраиваемые поворотные светильники. В местах, предназначенных для чтения, лучше устанавливать другой вариант. Это поворотный спот. Важно выбирать светильники определенной мощности, чтобы при чтении не испортить зрение.

Если людям нравится вечером находиться при рассеянном свете, то можно использовать накладные споты. Существуют модели с матовыми стеклами.

Для помещений, где планируется проведение банкетов, лучше приобрести поворотные потолочные споты, в которых будут цветные стекла. В таком случае появляется возможность проводить праздники со светомузыкой.

Из чего изготавливаются светильники

В наше время популярны споты, изготовленные из стекла, дерева. Актуальны также пластмассовые конструкции и изделия из металла. Некоторые выбирают приборы освещения из хрусталя. Часто встречаются споты, в которые комбинируются материалы. Они отлично подходят для любого интерьера.

встраиваемые поворотные светильники

Почему важно ответственно подойти к выбору спотов

От выбранного освещения в помещении зависит многое. В каждом интерьере с помощью света можно добиться различных эффектов. В каких-то комнатах нужно приглушенным освещением скрыть определенные недостатки. В других помещениях нужно выделить важные детали в интерьере, например, произведения искусства. Можно добавить световой акцент на необычную мебель. Важно, чтобы глазам при этом было комфортно. Нужно беречь свое зрение, не забывая усовершенствовать интерьер.

По теме:  В одном из зоопарков Китая обнаружили тигров с ожирением

Какие лампы подходят для потолочных и подвесных конструкций?

Споты в интерьере требуют наличие определенного типа ламп:

  • Некоторые лампы, предназначенные для обычных люстр, могут подойти к спотам, но чаще всего требуются специализированные. Выгоднее всего приобретать традиционные лампы накаливания, но они стали использоваться реже. Они сильно нагреваются, а свет от них не яркий. Когда лампы перегреваются, то можно испортить натяжной потолок. Ремонт данного покрытия обычно обходится дорого. Владельцы данного типа потолков не рискуют их портить. У ламп накаливания КПД ниже, чем у других аналогов.
  • Галогенные отличаются высоким КПД. У них яркий свет, освещение напоминает солнечное. Их отличительной особенностью является низкое энергопотребление. Прослужит такая лампа примерно 12 000 часов. Данный тип является оптимальным по цене и качеству.
  • Самые экономичные – это светодиодные лампы. Они отлично подходят для квартир и частных домов. Срок службы данных ламп отличается от аналогов. Он значительно больше. Лампы не перегреваются. Они идеально подходят для натяжных потолков, так как обладают миниатюрными размерами.
  • Светодиодные лампы отличаются надежностью. Их можно не менять несколько лет.
  • Когда люди выбирают лампы, в которых присутствует нить накаливания, то они получают свет, аналогичный солнечному. Обычно такие лампы предпочитают покупать художники в свои мастерские, а также многие творческие люди. Считается, что при таком освещении приятно работать.

встраиваемые поворотные

Как происходит монтаж

Монтаж спотов зависит от типа светильника. Потолочные элементы монтируются в подвесные потолки с определенными особенностями, а для обычных потолков предусмотрена своя техника монтажа.

Выделяют несколько этапов установки:

  1. Подготовительные работы. Они заключаются в прокладывании провода к месту установки светильника. В подвесные потолки провод закладывается внутрь. Когда нужно спот установить в обычный потолок, то провод остается в стене, аналогично устанавливаются потолочные люстры.
  2. Существуют особенности подключения спотов, выбирают схему параллельного соединения. Первым идет устройство подключения, далее будет первый осветительный прибор, за ними идут следующие.
  3. Лучше покупать электрический кабель с небольшим запасом. Обычно берут на 25 или 30 сантиметров больше, чем требовалось.
  4. Монтаж светильников можно начинать после того, как установили подвесные потолки и закончили работу с проводами.

Особенности техники безопасности при проведении монтажных работ

Перед началом работы нужно составить схему размещения приборов освещения, а также план по проведению электрического кабеля.

По теме:  Планшет для работы с документами и Интернетом: обзор, советы по выбору

споты светодиодные

При монтаже проводов лучше использовать штробы. Обойтись без них можно, если споты планируются не подвесного типа. Если потолочные споты устанавливаются в ванной комнате, то стоит выбирать исключительно влагозащищенные. Если они встраиваются в натяжные потолки, нельзя брать лампы, которые нагреваются. Система освещения должна отвечать всем нормам техники безопасности, в том числе и пожарной безопасности.

Важные моменты, требующие внимания

Новейшие споты отличаются наличием понижающих трансформаторов у каждого светильника. Наиболее популярны в наши дни накладные споты, так как они удобны в установке.

При покупке светильников следует опираться на площадь комнаты, в которой они будут установлены. Важны габариты и самих спотов. Многое зависит от потолков в квартире — при большой высоте помещения освещение имеет свои отличия. В таком случае споты на потолке чаще всего устанавливают на штангу.

В больших комнатах лучше устанавливать большее количество спотов с ярким светом. В коридоре же можно ограничиться несколькими светильниками с мягким светом.

поворотные светильники

При установке следует соблюдать дистанцию, лучше всего отступать на метр от каждого прошлого светильника. От стены нужно делать шаг, равный 60 сантиметрам. Такие значения подходят для комнат, в которых высота потолков 250 сантиметров.

Самая простая установка спотов будет на потолки из гипсокартона. С такой работой сможет справиться даже новичок. Для монтажа потребуются специальные инструменты. Следует запастись дрелью, шуруповертом. Потребуются отвертки и канцелярский нож.

потолочные светодиодные

Преимущества спотов

Споты имеют ряд преимуществ перед аналогами:

  1. Простой монтаж.
  2. Их удобно использовать в небольших комнатах, так как они не занимают много места. Не будет ощущения тесноты в помещении.
  3. Не обязательно устанавливать штробы, если спот не навесной.
  4. Большой ассортимент товара в строительных магазинах.
  5. Можно устанавливать светильники группами.

Итак, мы рассмотрели, что собой представляют споты. Как видите, это весьма практичный и удобный вид освещения для дома и офиса.