Госдепартамент США: история создания и развития

В политике Соединенных Штатов Америки принимают участие множество структур и подразделений. Все они взаимодействуют как единый и очень сложный механизм. В этой статье пойдет речь о высшем федеральном органе государственной власти Соединенных Штатов, а именно о госдепартаменте.

История создания

Томас Джефферсон

Изначально, госдепартамент США назывался Департаментом иностранных дел и был основан еще в 1789 году. В то же время конгрессмены решали вопрос создания Департамента внутренних дел. Однако президент Джордж Вашингтон решил эту задачу, убив двух зайцев. Благодаря его постановлению, Департамент иностранных и внутренних дел был объединен в одну структуру и был назван Департаментом по положению дел. Главой этой организации он назначил Томаса Джефферсона. По некоторым данным, Вашингтон основал эту должность специально для Томаса, так как очень уважал его.

Именно в этот период шли многочисленные военные действия между Мексикой и Соединенными Штатами. Благодаря этим войнам, Соединенные Штаты Америки присоединили к своим территориям большое количество земель. Впоследствии встал вопрос о грамотном управлении этими территориями. В итоге Департамент по положению дел был расформирован и выполнял лишь функции Департамента иностранных дел. Но Джордж Вашингтон не стал переименовывать данное подразделение и эта структура продолжала существовать как Департамент по положению дел.

По теме:  "Сочень" или "сочник": как правильно писать? Что говорит словарь

Госсекретарь — что за должность?

Руководителем государственного департамента является госсекретарь. Почему? Такой устой пришел в Соединенные Штаты из Англии, в которой на то время монарх государства выполнял функции секретаря. Если переводить с английского языка словосочетание «государственная структура» на русский, то мы получим наше привычное название — «государственный департамент».

Кто выбирает государственного секретаря?

Конституция США

Согласно Конституции США, только действующий президент государства может выдвинуть кандидатуру на эту должность. Но при этом кандидата на эту должность должен одобрить Сенат путем голосования.

Где находится государственный департамент?

здание Госдепартамента США

Здание находится в районе «Туманное дно». Такое название дали местные жители из-за того, что в прошлом на этом месте располагалось одно сплошное болото. В настоящее время здесь построен дом Гарри Трумэна, который передал его государству под здание госдепартамента США. В нескольких кварталах от него расположен Белый дом.

Государственный департамент и общественность

Майк Помпео

За последнее время сменилось большое количество официальных представителей госдепартамента США. Среди последних госсекретарей хотелось бы отметить Мадлен Олбрайт, которая известна, в первую очередь, своими фразами про Сибирь, а именно, что она должна быть общей, а не принадлежать России. Также она прославилась своей ненавистью к сербам и жесткому высказыванию по поводу введенных санкций против Ирака. Известно, что Мадлен Олбрайт принимала участие в выборе целей во время бомбардировок Югославии.

По теме:  А что, если бы динозавры не вымерли?

С апреля 2014 года возглавляла госдепартамент США Джен Псаки. Период ее деятельности совпал с разгаром войны на Юго-Востоке Украины. И эту проблему госсекретарь не раз освещала общественности. И именно на этой почве она столкнулась с многочисленной критикой российских СМИ. Она открыто поддерживала действия украинских политиков и постоянно уклонялась от провокационных вопросов в открытом эфире. Один из известных государственных медиахолдингов России назвал Дженнифер символом правительственного аппарата Барака Обамы, его ужасной внешней политики. Многие обвинения в ее сторону, конечно же, были не обоснованы и всячески игнорировались госсекретарем. Но спустя некоторое время, а именно в июне 2014 года она официально заявила, что является «жертвой российской пропаганды», и обвинила Россию в ведении информационной войны.

12 мая 2015 года пост госсекретаря занимал военный ВМС США, контр-адмирал Джон Керби. После того как Дженнифер Псаки покинула пост генерального секретаря государственного департамента, весь скандал сошел на «нет». Когда 44-й президент США, Барак Обама, покинул свой пост — поменялся весь правительственный аппарат президента, и в данный момент кресло государственного секретаря занимает Майк Помпео, который является бывшим директором Центрального разведывательного управления.