Зажим Струбцина: виды и их характеристики

Зажимы Струбцина различаются по назначению, устройству, материалу изготовления, габаритам. Они используются для фиксации различных элементов и деталей для их обработки. В качестве аналога подойдут стандартные тисы, однако их сложно переносить и не все конфигурации заготовок удобно закреплять. Простейшей мобильной конструкцией является рамка с фиксирующим механизмом. Ее можно использовать сварщиками и столярами в различных ситуациях.

Зажим-тиски Струбцина

Конструкция и принцип действия

Обычный зажим Струбцина функционально напоминает тисы, а его способ крепления похож на фиксатор ручной мясорубки. Простейший ручной вариант — это изогнутая П-образно монолитная рамка, с одной стороны к ней приделаны подвижные фиксирующие детали. В качестве последних элементов чаще всего выступает винт, одна сторона которого оснащена рукояткой для удобства эксплуатации прибора, с другой стороны — плоская широкая тарелка. При вращении винта она воздействует на противоположную сторону рамы. Если между двумя частями поместить пару брусков или аналогичных деталей, после чего затянуть рабочую часть, они надежно зафиксируются.

Корпусные модификации

Их еще называют зажимами-струбцинами балочными. Усилие приспособления может применяться для крепления обрабатываемых элементов на параллельных и косых уровнях. Название инструмента произошло от того, что основное действие совершается частями корпуса (балками). Приспособление — пара прямоугольных брусков, которые между собой соединяются при помощи усиленной планки с одного конца. Это очень полезный инструмент.

Рабочий элемент статично прикреплен к планке, второй оснащается дотягивающим винтом и свободно перемещается. Обратная часть брусков представляет собой прижимные губки. Чтобы удержать деталь, следует свести металлические балки до упора в деталь, после чего затянуть винтовой элемент, используя предусмотренную рукоять. Такая разновидность наиболее популярна.

Быстрозажимной зажим Струбцина

Винтовые варианты

Винтовые (лучевые) зажимы Струбцина относятся к популярной категории вспомогательного инструмента. Они исполняются в нескольких вариациях, при этом основным рабочим элементом является винт с рукояткой и пятачком.

По теме:  Что за матрас Шендеровича? Шендерович и матрас: история

Модификации:

  1. Вариант в виде корпусного фиксатора, при этом прижимная деталь проходит насквозь через брусок, а фиксирующей губой служит пятак.
  2. Остов в виде литер «П» или G, через одну ножку проходит зажим с тарелкой.
  3. Винтовые версии из инструментальной стали, сделанные методом ковки. Металл после закалки имеет увеличенную прочность, что повышает надежность изделия.

Блочный зажим Струбцина

Версия с трещоткой и магнитом

Зажим Струбцина с трещоткой внешне похож на стандартную бельевую прищепку увеличенного размера. Фиксация производится ручным усилием. При этом вмонтированный храповой механизм осуществляет блокировку зажимных губ. Чтобы ослабить крепление, используется специальная кнопка или рычаг.

Магнитный зажим больше всего популярен среди сварщиков. Это обусловлено тем, что он используется для предварительного крепления металлических заготовок. Конфигурация этого инструмента напоминает равнобедренный треугольник, пяти- или шестигранную фигуру. На стенках приспособления вмонтированы магнитные вставки, отвечающие за фиксацию труб или других металлических изделий между собой под углом.

Модификации с гидравликой, триггером и вакуумом

Гидравлический зажим Струбцина имеется на G-образной станине, как и винтовой аналог. Также для устройства используется механизм наподобие домкрата, при этом упорный пятак отсутствует.

Триггерные версии оборудованы одной неподвижно зафиксированной губкой на металлической планке. Вторая часть оснащена рукояткой, которая выполнена в виде пистолета со специальным рычажком. Если контрольный флажок выведен в разблокированную позицию, подвижная часть легко передвигается вдоль планки. При его замыкании происходит блокировка детали, прижим производится нажатиями на рычаг. Движение губки в противоположную сторону стопорится при помощи замка. В целом система напоминает конструкцию пистолетов для силикона.

По теме:  Почему хакеры так любят носить бороду?

На вакуумном приспособлении установлены специальные присоски с нагнетательными рукоятками. Их сфера применения — удержание в одной плоскости двух плоских элементов (листов МДФ, тонкого металла, стекла).

Виды ручных инструментов

Разновидности ручных зажимов Струбцина и особенности их конструкции дают возможность эффективно использовать инструмент для разных целей, связанных с креплением тех или иных элементов независимо от их материала, формы и конфигурации.

виды зажимов струбцина

Одни виды подходят для сварочных работ, другие пригодятся в столярном деле, третьи служат для соединения частей заготовок. Среди вспомогательных устройств данного типа отдельное место занимает закрывающая модификация (монтажный балочный зажим Струбцина). Ее можно причислить к полноценному монтажному элементу. Она предназначена для фиксации профиля к двутаврам без необходимости сверления отверстий.

G-образная модель

Отличный помощник при работе с металлом, изготавливается путем ковки. Основные преимущества:

  • высокий показатель прочности, дающий возможность надежно фиксировать несколько металлических заготовок между собой;
  • резьба с мелким шагом обеспечивает хороший прижимной эффект, что особо важно при сварке;
  • не требуется прилагать значительные усилия для надежной фиксации детали;
  • среди разновидностей имеется С-образный вариант;
  • при работе с деревом необходимо под пятак и губку подкладывать предохранительные прокладки.

Зажим Струбцина

Торцовые и Т-образные фиксаторы

У торцового фиксирующего устройства литой или кованый остов сделан в форме литеры С, оснащается тремя винтовыми зажимами. Они размещены пятаками относительно друг друга параллельно. Указанная конструкция отлично подходит для дерева, гарантирует прекрасное сцепление и фиксацию заготовок. Чаще всего изделие применяется в мебельной отрасли для склеивания накладок. К недостаткам относят необходимость удерживать корпус и накладку, одновременно затягивая винты, что не очень удобно.

Т-образная струбцина отличается тем, что в качестве зажима используется направляющий профиль в виде соответствующей буквы. Его длина может превышать 100 сантиметров, служит для крепления подвижных губок. Винт с рукояткой используется для фиксации секционных элементов. Устройство часто применяется при установке оконных переплетов и в мебельном производстве.

По теме:  Флокс Маргарита: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Ленточные и пружинные тиски-зажимы (Струбцина)

Ленточные версии используются столярами и бондарями. Такая ограниченность обусловлена особой конструкцией (натяжительный механизм и жесткая лента). Инструмент обеспечивает нагрузку по всей поверхности, что хорошо при создании бочек и других круглых изделий.

К основным достоинствам пружинного фиксатора относится возможность эксплуатации одной рукой. По форме он похож на большую бельевую прищепку. Среди минусов: отсутствие регулировки усилия прижима, небольшой захват, ослабление параметров в течение эксплуатации.

Фото пружинной струбцины

Трубные зажимы

Основа подобной струбцины включает в себя трубку с неподвижной губкой. Второй аналог свободно перемещается вдоль базы, крепится отдельным стопором, процесс поджима осуществляется при помощи винта с рукояткой. Модель подходит для склеивания заготовок большой площади. Как правило, в таких случаях берут пару зажимов, чтобы обеспечить равномерность прижатия на противоположных сторонах щитов.