Что такое «шоссе» для историков и современников?

Передвижение на автотранспорте для современников давно стало нормой, поэтому значение некоторых слов постепенно отошло на второй план и забылось. Молодое поколение с трудом понимает разницу между дорогой и улицей и не всегда в состоянии ответить, что такое «шоссе». А термин при этом является знаковым для всего человечества, считается исторической вехой, которая значительно облегчила доставку грузов и пассажиров.

Что там у историков?

Если заглянете в прошлое, то увидите безрадостную картину: тысячи нитей вытоптанной земли, на которой не растет ни единой травинки. Какие-то камни, заполненные мутной водой ямы, постоянная грязь. Дороги прошлого способны шокировать любого автолюбителя из XXI века, передвижение по ним – серьезное испытание. Среди тысяч широких тропинок увидели ровный насыпной путь? Тогда знайте, что такое шоссе:

  • утрамбованный грунт;
  • настил из мелкого камня, щебня;
  • уклоны по краям для стока воды.

Настоящий прорыв! При высоком качестве работ даже с минимальной амортизацией вы не устанете от длительной поездки, а хрупкие грузы будут в целости. Разливы рек, непогода и сильные снегопады также ничуть не помешают путешественникам.

как выглядит шоссе

А как сегодня?

С развитием промышленности и появлением новых материалов определение чуть изменилось. Теперь для шоссейного покрытия выбирают что-то более твердое, однородное и долговечное:

По теме:  Обзор фильмов с Меньшовым Владимиром. Творческая биография и не только

  • асфальт;
  • бетон и т. п.

Максимальный комфорт при изрядном сокращении расходов. Иногда возникает путаница: городская дорога и шоссе практически неотличимы друг от друга. Однако первый термин чуть более широкий, а в условиях населенного пункта скаты для отведения воды заменяет ливневая канализация. Маленький нюанс уже не позволяет обращаться к исследуемому слову.

Возможно его использование и в иных ситуациях, в зависимости от исторического контекста. Так, на территории России и некоторых других государств любую дорогу, ведущую из города, обозначают как «шоссе». Что такой вариант имеет место, подтверждают различные документы: торговые тракты нередко обустраивали лучше, чем переходы внутри поселения. В итоге появилась дополнительная трактовка. Иногда при разрастании населенного пункта такие пути оказывались в границах, но сохраняли за собой топоним.

дорога шоссе

Есть простое объяснение?

Специфика технологии строительства, ее значение для истории интересуют не всех. И если ребенок спросит, что такое шоссе, смело рассказывайте про особенную дорогу. Объясните про твердое покрытие и возвышение над окружающим пространством, чтобы водичка во время дождя стекала и не мешала автомобилям. А лучше покажите все во время семейной поездки за город.