Александр Лыков: биография, личная жизнь, роли, фото

Лыков Александр – известный российский актер театра и кино, который получил популярность благодаря роли капитана милиции Казанцева (Казановы) в нашумевшем в конце 90-х телесериале «Улицы разбитых фонарей». Что известно о Лыкове Александре? Как развивалась его карьера и складывалась личная жизнь? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Биография актера Александра Лыкова

Александр появился на свет 30 ноября 1961 года. Он родом из поселка Рахья Всеволожского района Ленинградской области. Воспитывали его мать и бабушка, так как родители Лыкова развелись, когда он был еще ребенком. Известно, что мама работала кладовщиком, а бабушка поваром в столовой. Больше всего Лыков любил свою бабушку, которая проводила с ним все свое свободное время.

В детстве будущий артист был достаточно непоседливым ребенком, что однажды привело к тому, что Саша упал с горки и получил серьезную травму позвоночника. В результате ребенка поставили на врачебный учет. По прогнозам медиков, мальчику грозила инвалидность, но Лыков собрал всю свою в кулак и начал самостоятельно заниматься специальными физическими упражнениями для спины. Благодаря спортивным занятиям через некоторое время Александр Лыков (фото артиста есть в статье) встал на ноги и впоследствии даже стал заниматься биатлоном (где завоевал пару медалей на юношеских конкурсах), а также карате (заработал черный пояс).

александр лыков фото

После завершения учебы в школе парень пошел получать рабочую специальность в строительном училище, откуда его пытались неоднократно отчислить. Параллельно с получением профессии, находясь на последнем курсе, будущий артист посещал театральную студию. Занимаясь творчеством, Александр смог реализоваться и самовыразиться. И именно тогда понял, что театр является его призванием.

Обучение в вузе

После обучения в училище юноша без колебаний решил связать свою будущую жизнь с актерством. Он отправился штурмовать государственный институт театра, музыки и кинематографии Северной столицы, куда его без колебаний приняли. Парень с легкостью сдал вступительные экзамены и на протяжении следующих 5 лет осваивал тонкости актерской карьеры. После получения заслуженного диплома Александра уже ожидали предложения от режиссеров и сценаристов, однако судьба распорядилась иначе. Александра Лыкова забрали в армию, но он не переживал, так как верил в свою счастливую звезду.

По теме:  Аджика с хреном на зиму: лучшие рецепты

Начало карьеры

После года службы в рядах Советской армии (Лыков служил на Севере в стройбате) произошел творческий прорыв артиста. Дебютная постановка прошла в театре Ленсовета. Затем были роли в ТЮЗе города Ленинграда (здесь Лыков проработал около двух лет), в театрах Ленского комсомола (прослужил на протяжении трех лет) и театре «Территория».

Артист переходил из одного театра в другой, потому что желал развиваться и проявлять себя еще больше. В начале 90-х, в то время, когда российское искусство начало переживать кризис, Лыков начал пробовать себя в кино и постепенно приобретал популярность на актерском поприще.

Александр в роли

Александр Лыков: фильмография

Первой значимой ролью Лыкова в кино стала лента под названием «Разборчивый жених», где Александр сыграл основную роль, воплотив образ молодого парня Дмитрия. Коллегами по цеху в этом фильме у Александра Лыкова стали А. Матюхина и Ю. Меньшова. После съемок в этой картине у артиста в течение последующих четырех лет были небольшие, второстепенные роли.

Прорывом в киноиндустрии для Лыкова можно считать его роль в многосерийной детективной ленте «Улицы разбитых фонарей». Его героя-оперативника звали Владимир Казанцев, по прозвищу Казанова. Именно эта роль принесла Лыкову настоящую популярность, признание и всеобщую любовь среди жителей постсоветского пространства. Артиста стали узнавать и ждать выхода новых картин с его участием. Этот образ до сих пор остается одним из самых ярких в карьере мужчины. Но опасаясь закостенеть в одной роли, артист решил оставить съемки в картине.

Дальнейшие роли

На рубеже нового века Лыков принял участие в аналогичном проекте под названием «Бандитский Петербург», где сыграл второстепенную роль. Затем сыграл в телесериале «Агент национальной безопасности».

По теме:  12 запоминающихся цитат из речи Мартина Лютера Кинга

В этом же году его пригласили на съемки в 8-серийную комедию «Медики», где Лыков сыграл одну из главных ролей. После съемок в ленте в течение последующих нескольких лет мужчина появлялся на телеэкранах исключительно во второстепенных ролях. Александра можно было увидеть в таких фильмах, как «9 рота», «Дзисай», «Охота на изюбря», «Гибель империи», «1814», а также «Полонез Кречинского». Затем Александр Анатольевич сыграл роль следователя прокуратуры в криминальной ленте «Версия», съемки которой проходили вплоть до 2012 года.

В 2013 году артист сыграл в фильме И. Юрченко «Розыскник», где снова перевоплотился в образ сотрудника полиции, который выходит на заслуженный отдых. После этой картины Лыков продолжил тематику в фильме «Инквизитор».

сын александра лыкова

Работа на телевидении

Помимо ролей в кино и театре, Александр Анатольевич в начале 2000-х проявил себя как участник шоу и телепроектов. Известно, что Лыков принял участие в телепроекте «Хамелеон», а также был задействован в российском реалити-шоу «Последний герой-3: Остаться в живых».

На данный момент можно с полной уверенностью утверждать, что Лыков достаточно талантливый и востребованный артист.

александров лыков актер

Личная жизнь артиста

Супругой Александра Лыкова стала Алла Господенко. Это событие произошло в начале 1980-х годов. Любимая жена на данный момент является директором артиста. Настоящие чувства этой пары прошли через много препятствий супружеской жизни, где были ссоры и даже измены. Однако супруги смогли пережить все невзгоды и сохранить семью. Со временем Лыков пришел к убеждению: «Женщина, которая появилась на твоем жизненном пути и с которой был заключен брак, является твоей женщиной. Одной и на всю жизнь».

У Лыковых есть двое детей. Дочка Екатерина, 1985 года рождения, и сын Матвей, который родился через два года, в 1987 году. Катя уже давно вышла замуж и успела подарить счастливым дедушке с бабушкой внука по имени Давид.

По теме:  Аналог "Либексина" подешевле: список, инструкция по применению, отзывы

александр лыков фильмография

Сын Александра Лыкова – Матвей — является гордостью Аллы и Александра. Он получил хорошее образование и знает несколько европейских языков. Одно время работал лингвистом, но по воле случая стал высокооплачиваемой моделью и актером (снимался в главной роли в картине «Он – дракон»). Парень женат на девушке по имени Джессика, которая работает фэшн-дизайнером. Пара проживает в Париже. Сейчас Матвей за границей учится на режиссера.

Александр Анатольевич сейчас

К последним работам харизматичного Казанцева (Казановы) из сериала «Улицы разбитых фонарей» стоит отнести следующие роли: «Куба», «О любви», «Спасайся, брат», а также «Крылья империи». В этом году должны выйти в прокат четыре фильма с участием Лыкова: «Неуловимые», «Год культуры», «Рубеж» и «Последняя статья журналиста».

александр лыков фильмы

Фильмография артиста в общей сложности насчитывает около семи десятков картин. Среди них можно встретить как детективы, так и комедийные ленты, а также многосерийные картины. В большом количестве лент, которые выходят на телеэкраны каждый год, каждый почитатель таланта Александра Анатольевича Лыкова может найти что-то близкое именно для себя. Так как все его роли, пусть даже на первый взгляд незаметные, но всегда запоминающиеся и оригинальные. Страсть к профессии и желание самореализоваться и на сегодняшний день не дают талантливому артисту спокойно сидеть без работы.