Уклон водосточного желоба: инструкция по монтажу, нормы и требования, советы

У хорошей постройки должна быть хорошая крыша. А у хорошей крыши должен быть хороший водосток. В статье пойдет речь именно о водостоке, о материалах для него, уклоне водосточного желоба и всем остальном, что может быть связано с данным вопросом.

Виды водостоков

На сегодняшний день существуют несколько видов материалов для водосточных систем. Назовем основные из них:

  • металл;
  • медь;
  • дерево;
  • пластик.

Теперь нужно сказать пару слов о каждом виде водосточной системы.

Металлическая водосточная система

Это классика, которая еще до сих пор встречается повсеместно в нашей жизни. Главный плюс такой системы – это ее долговечность, которая измеряется десятками лет. Главным минусом такой системы может быть ее цена. Металл за последние годы сильно прибавил в цене, кроме этого, появилось много дешевых аналогов этого материала.

Водосток из металла

Медный водосток

Если коротко, то это дорого, эксклюзивно и еще раз дорого. Крайне редко встречается. Такая водосточная система устанавливается на роскошные загородные дома, оформленные в определенной стилистике. Такой вариант редко встречается по той причине, что мы с вами очень редко бываем в таких домах. Срок годности такого варианта практически не ограничен, так как медь не будет ржаветь в процессе эксплуатации. Ее нужно лишь изредка очищать от окисла.

Медный водосток

Деревянный водосток

Устаревший вариант, но иногда его можно встретить и в современных постройках, если их дизайн стилизован под старину. Такая система не слишком долговечна. Плюс к этому в желобе из древесины скапливаются мусор и грязь, по этой причине уклон водосточного желоба из дерева нужно делать более значительным, чем в случае с каким-либо другим современным материалом. Нужный уклон можно найти в этом случае путем проб и ошибок. Смонтируйте пробный вариант, если окажется недостаточно, то сделайте круче уклон водосточного желоба. СНиП и нормы вам не помогут в этом случае, они рассчитаны на современные варианты, и это явно не случай с деревянным водостоком.

Дополнительно стоит обработать такую водосточную систему специальными составами, защищающими от гнили и плесени. Это позволит вам на какое-то время продлить срок эксплуатации системы.

Водосток из дерева

Пластиковый водосток

Это вариант нашего времени. Удобно, просто, легко и недорого. Про долговечность можно даже не упоминать: все мы знаем что пластик может служить веками! Сегодня можно подобрать нужный вам по цвету и форме пластиковый водосток. Выбор в этой категории просто невероятен. Цены на пластиковые водосточные системы тоже приемлемые. Такой вариант встречается повсеместно на различных видах построек, начиная с жилых и заканчивая хозяйственными и промышленными.

По теме:  Той-терьер: стандарт породы, разведение, особенности ухода, описание с фото

Водосточные трубы

Уклон водосточного желоба

Это важнейший момент в вопросе обустройства водостока. Важно сделать уклон правильным. Если он будет недостаточным, то система просто не будет работать, если окажется слишком большим, то смотреться это будет не слишком привлекательно, а также принимающая воронка может просто не справляться с потоком воды, который будет в нее попадать. Нужно определить в этом вопросе золотую середину, тем более что искать ничего не нужно, потому что есть четкий регламент уклона водосточного желоба на 1 метр. СНиП регулирует данный вопрос. Нормы давно прописаны и не вызывают никаких вопросов.

Полный водосток

Если длина вашего водостока менее чем 24 метра, то можно делать обычный уклон в одну из сторон, если водосточная система длиннее, то ее длина делится пополам и делается два уклона от середины в разные стороны. Минимальный уклон водосточного желоба составляет один сантиметр на каждый погонный метр водостока. Это нижний предел, но есть в СНиПе и другое значение, оно считается средним. Этот показатель составляет два-три сантиметра уклона водосточной системы на каждый ее погонный метр.

Для деревянного варианта такой уклон может оказаться недостаточным, в данной ситуации начать нужно с показателя в два-три сантиметра на метр длины. Если такого уклона будет недостаточно, то можно добавить еще один сантиметр, и так далее, пока не получится оптимальный вариант.

Важность вопроса

Почему так важно соблюдать уклон водосточного желоба на 1 метр? Нормы в СНиПе не берутся с неба. Все, что там приводится – это результат долгих опытов на практике, споров и теоретических расчетов людьми, которые знают в строительстве толк. СНиП дает минимальные показатели и достаточные цифры. Соблюдать данные правила несложно, поэтому проблем в данном вопросе обычно не возникает.

Как правило, почти во всех случаях достаточно бывает водостока на своем личном участке с одной приемной воронкой. В личном пользовании крайне редко оказываются здания, длина которых превышает 24 метра. Этот момент позитивный, так как одна приемная воронка предполагает один вертикальный канал в системе водостока, то есть экономия материалов и денежных средств. Так как в случае, если ваш водосток имел бы две приемные воронки и два вертикальных канала, материалов на них ушло бы вдвое больше. Это некая экономия денежных средств, а сэкономить без потери в качестве любит каждый из нас.

По теме:  Прямолинейное равноускоренное движение. Формулы и решение задач

СНиП по другим вопросам водостока

Нужно понимать, что в СНиПе можно найти не только вышеуказанные нормы, но и кое-что другое по водосточному желобу. Уклон на метр мы уже рассмотрели. Теперь скажем о шаге установки кронштейнов водосточной системы. СНиП рекомендует устанавливать кронштейны на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, если мы говорим про водосточную систему из пластика. Если желоба сделаны из металла, то шаг кронштейнов составит 75-150 сантиметров, в зависимости от толщины материала.

Монтаж

Монтаж прост. Он заключается в правильном креплении кронштейнов. После их монтажа происходит просто закрепление элементов водосточной системы на них. Единственный момент, который стоит учитывать при монтаже — это то, что вам нужно правильно выбрать место установки желоба (чтобы стекающая вода с крыши попадала именно в желоб, а не текла перед ним или улетала за него).

Переполненный водосток

После того как вы наметите место установки желоба, можете провести небольшой опыт. В его ходе нужно будет налить на крышу достаточное количество воды и посмотреть, будет ли она попадать в желоб. Если опыт провален, то следует провести соответствующие корректировки и повторить процедуру. Опыт нужно продолжать, пока вы не получите удовлетворительные результаты.

Отзывы свидетельствуют о том, что интуиция вас не подведет. Скорее всего, вы выберете нужное место размещения желоба с первого раза. Если не с первого, то со второго точно. Это доказано опытным путем людьми, которые уже имели дело с водосточными системами и их монтажом.

Как делать уклон?

В самой высокой точке вашей водосточной системы вы устанавливаете начальный кронштейн. В самой низкой точке вашего водостока устанавливается заключительный кронштейн (разница высот между начальным и заключительным кронштейнами рассчитывается, исходя из информации в СНиП). Далее между этими двумя кронштейнами натягивается шнур (веревка). После этого можно установить промежуточные кронштейны, ориентируясь на шнур (веревку). Не забывайте соблюдать нормы СНиПа, устанавливая промежуточные кронштейны вашей водосточной системы.

По теме:  Автомойки "Керхер" (Karcher): характеристики, фото и отзывы

Советы

Опытные люди, которые возводят на своем участке уже не первую постройку, создают уклон водосточной трубы без использования каких-то измерительных инструментов.

Отзывы мастеров о строительстве свидетельствуют о том, что если речь идет о постройке на вашем участке (то есть крыша не слишком масштабная), то вы можете сделать уклон водосточной трубы, используя свой собственный глазомер. Но мы все же рекомендовали бы использовать специализированные измерительные инструменты и действовать в рамках СНиПа.

Чистка водостока

Если мы говорим о современном водостоке из ПВХ, то в продаже для него есть специальная защитная сетка. Она устанавливается прямо на желоб и защищает его от попадания посторонних предметов (листья, ветки и прочий мусор). Если такая сетка не предусматривается вами, то периодически нужно будет прочищать желоба. Эта процедура несложная и требуется редко (обычно не чаще одного раза в сезон). Чистка осуществляется рукой или же тряпкой. Кроме этого следите, чтобы вертикальные трубы системы не были забиты, хотя такое происходит крайне редко.

Водосточная система

В заключение

Сегодня мы узнали, какой должен быть уклон водосточного желоба и почему он должен быть именно таким. Кроме этого, познакомились с различными материалами для создания водосточной системы. Ничего сложного в данном вопросе нет, нужно просто знать нормы и соблюдать правильный уклон желобов водосточных систем при монтаже.

Читайте также: