Микки Руни: биография, награды, личная жизнь

6 апреля 2014 года в возрасте 94 лет умер выдающийся американский актер Микки Руни. Его биография фактически — это история Голливуда.

Родившийся 23 сентября 1920 года в Бруклине Микки Руни впервые вышел на сцену в качестве актера в водевиле своих родителей, а в 1937 году он сыграл Энди Харди в первом из 15 фильмов с участием этого персонажа. Он снялся вместе с Джуди Гарленд в серии успешных мюзиклов, в том числе в Babes in Arms («Дети в доспехах»), был награжден специальной юбилейной премией Академии в 1938 году. Руни продолжал работать даже после своего девяностолетия.

Молодая звезда

На самом деле известного актера звали Джозеф Юл младший. Родился он в Бруклине, Нью-Йорк. Руни сначала выходил на сцену еще малышом в актерском коллективе родителей. Впервые он снялся в кино в 1926 году, сыграв ребенка. В следующем году он сыграл главного героя в первом короткометражном фильме «Микки Магуайер». Именно во время съемок в серии короткометражек он взял себе сценическое имя Микки Руни.

Микки Руни в детстве

Актер достиг новых высот в 1937 году в фильме, который представил всем Энди Харди, американского подростка. Этот любимый персонаж появлялся почти в двадцати фильмах и помог сделать его самым кассовым актером. После него последовали и другие фильмы, которые также способствовали развитию карьеры молодой звезды, в том числе Boys Town («Город мальчиков», 1938) и Babes in Arms («Дети в доспехах», 1939). В 1938 году Руни получил «Оскара» за «привнесение на экраны духа юности и исполнение ролей подростков».

Вместе с Джуди Гарленд он также появился в ряде мюзиклов, включая Babes in Arms (1939) и Girl Crazy («Сумасшедшая девчонка», 1943). Впервые вместе они работали в фильме «Энди Харди», уже с того времени стали хорошими друзьями. Он также появился с Элизабет Тейлор в «Национальном Бархате» (1944).

Вызовы и триумфы

После службы в армии во время Второй мировой войны актер играл различные роли. Он появился в таких мюзиклах, как Summer Holiday («Летник каникулы», 1948) и драмах Killer McCoy («Убийца Маккой», 1947) и The Big Wheel («Большое колесо», 1949), но ни одна из этих картин не принесла ему такого же успеха, как ранние работы.

По теме:  Историко-материалистическая теория происхождения государства

В 1952 году вышел еще один фильм с Микки Руни — «Тишина» (Sound Off). Это была музыкальная комедия. Фильм был снят в августе 1951 года. В фильме «Тишина» Микки Руни сыграл главную роль. Это был первый контракт из трех между актером и продюсером Джони Тапсом из Колумбии, за каждую из трех картин ему заплатили 75 000 долларов.

Из-за снижения популярности в кинематографе он решил обратиться к телевидению. Однако шоу Микки Руни шло только с 1954 по 1955 год. Тем не менее непревзойденный артист смог заявить о себе, появляясь в качестве гостя на телепередачах, выступая в ночных клубах и сыграв в нескольких фильмах. Одной из его наиболее заметных ролей в это время была военная драма The Bold and the Brave («Дерзкий и смелый», 1956), которая показала, что он может блистательно играть серьезные роли.

Руни и Элизабет Тейлор

Руни также появился в фильме «Завтрак у Тиффани» (1961), в котором главные роли исполнили Одри Хепберн и Джордж Пеппард. То, как Руни сыграл соседа-японца Хепберн, господина Юниоши, вызвало критику, так как это посчитали оскорбительным расовым стереотипом. Позже сам актер сказал, что он играл комическую роль и никогда не собирался кого-либо оскорблять.

Год спустя он сыграл драматическую роль тренера по боксу в фильме «Реквием по тяжеловесу» (1962) с Энтони Куинном и Джеки Глисоном. Несмотря на то что в конце 1960-х и 1970-х годов он переживал спад в своей карьере, актер показал зрителям и критикам, почему он был одной из самых стабильных звезд Голливуда. В 1979 году фильм «Черный скакун» принес ему премию «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана». Примерно в это же время он также поразил зрителей театральной ролью в постановке «Сахарные дети» с Энн Миллер на Бродвее. Пара также приняла участие в сериале.

По теме:  Хранение свеклы в погребе, или Как обеспечить себя свежими овощами на весь год

Количество фильмов Микки Руни поражает: он снялся в более чем 190 кинолентах, не считая короткометражек, участвовал в 27 телевизионных проектах.

В 1981 году актер получил премию «Эмми» за роль человека с умственными отклонениями в фильме «Билле». Признание со стороны критиков на этом не закончилось: в 1982 году он получил почетную премию Американской киноакадемии за выдающиеся заслуги.

Поздние годы

Микки Руни продолжал сниматься и после того, как ему исполнилось 90 лет. Он появился в таких фильмах, как «Ночь в музее» (2006) с Беном Стиллером и «Маппеты» (2011). Вне съемок он выступал с рассказами о жестоком обращении с престарелыми. В 2011 году он выступил по этому вопросу перед Конгрессом.

Актер знал из первых уст о виктимизации пожилых людей. Руни подал иск против своего пасынка Криса Абера, сына его восьмой жены, утверждая, что Абер и его жена устно и финансово оскорбляли его. Актер заявил, что пара вводит его в заблуждение относительно своих финансов, они использовали его средства для покрытия своих расходов и не покупали ему пищу и медикаменты. В 2013 году иск был удовлетворен в пользу актера, который получил 2,8 млн долларов.

Браки

Микки Руни был известен своей личной жизнью и многочисленными браками. Он был женат восемь раз, включая короткий союз с голливудской красавицей Авой Гарднер в 1942 году. Звезды были женаты только год и не успели завести детей. В 1944 году Руни снова женился, на королеве красоты Бетти Джейн Рейс, и у пары родились два сына — Микки младший и Тимоти. Руни и Рейс развелись в 1949 году. Всего через шесть часов после завершения процедуры развода он женился на своей третьей жене, актрисе Марте Викерс. У них родился в браке один сын — Теодор.

По теме:  Илья Цымбалист: биография и история успеха

Микии Руни с сыном Тедди

После развода с Викерс он направился в Лас-Вегас, чтобы жениться на актрисе и модели Элейн Майнкен Деври. Они были женаты до 1958 года, и сразу же после развода Руни снова заключил брак, женившись на модели и актрисе Барбаре Энн Томасон, с которой у него четверо общих детей — Келли, Керри, Майкл и Кимми. Их брак закончился трагически, когда друг семьи и любовник Барбары убил ее и покончил собой.

Вскоре после трагического события Руни женился на подруге Томасон, Маргарет Лейн, но отношения длились всего 100 дней. В 1969 году он женился на Кэролин Хокетт, у них было двое детей — Джимми и Джонелл. Они развелись в 1975 году, а три год спустя актер женился на своей восьмой и последней жене, певице Джен Чемберлин.

Смерть

Руни в последние годы жизни

Микки Руни, чья карьера длилась девять десятилетий, умер в собственном доме в Лос-Анджелесе 6 апреля 2014 года в возрасте 93 лет. В своей автобиографии «Жизнь слишком короткая» он написал, что если бы он был ярче, дамы были нежнее, скотч слабее, боги добрее, игра в кости горячее, то, возможно, все закончилось бы рассказом из одного предложения.