Микологическая экспертиза жилых помещений

Микологическая экспертиза необходима для того, чтобы выявить плесневые и грибковые поражения помещений. Она может проводиться в квартирах, домах, офисах и других объектах недвижимости. Используется для выявления причин обнаруженных поражений, несущих микроорганизмами опасностей, оценки пригодности здания для дальнейшего использования. Также она позволяет выбрать самые безопасные и эффективные методы борьбы с ними.

Общая информация

Микологическая экспертиза жилых помещений

Что собой представляет микологическая экспертиза? Обследование зданий и сооружений проводится для выявления различных видов микроскопических грибов. Потребность в проведении исследований возникает, если были обнаружены пятна плесени на поверхности стен, окон, потолка, обоев, отделочных и строительных материалов, в салоне автомобиля, после протечек, пожаров, заливов. Важно отметить, если отсутствует специфический запах, это еще не значит, что все хорошо. Ведь много опасных грибков его просто не имеет. Вот для их выявления и необходима качественная микологическая экспертиза. Рассмотрим, как она проводится, какие меры нужно предпринимать при обнаружении патогенных грибов.

О видовом разнообразии

Микологическая экспертиза обследование зданий и сооружений

Микологическая экспертиза не является чем-то целостным. Под нею подразумевается ряд определенных действий, которые могут быть осуществлены как вместе, так и по отдельности:

  • Выявление очагов биологического разрушения.
  • Микологическая экспертиза созданных строительных конструкций из дерева, бетона, кирпича и так далее.
  • Определение причин возникновения плесневого грибка.
  • Оценивается пригодность помещения для проживания.
  • Выявляются аллергенные и патогенные грибки в воздушной среде, определяется их концентрация.
  • Предоставляются консультации по выбору средств борьбы, подбираются антисептики.
  • Проводится просвещение по возможностям профилактики появления плесени.
  • Оценивается эффективность деятельности биоцидных и фунгицидных препаратов.
  • Подтверждение отсутствия плесени и дереворазрушающих грибов.
  • Выездная консультация без взятия проб.
  • Проведение экспресс-анализа.
  • Установление причин поражения плесенью стеклопакетов.

Кто в зоне опасности

Микологическая экспертиза зданий и сооружений

Если в помещении повышенная влажность и сырые стены, нарушены строительные конструкции или отделка дома, наблюдаются эксплуатационные проблемы, не соблюдается режим вентиляции и теплоснабжения, значит, необходимо быть осторожным. Но это далеко не полный перечень потенциально опасных факторов и ситуаций. Необходимо быть готовым к негативным последствиям, если отсутствует гидроизоляция, есть протечки кровли, контакт грунтовых вод и фундамента, в случаях, если после ремонта видоизменяются новые строительные материалы, появляется налет на поверхности перекрытия или дерева.

По теме:  Должностные лица гарнизона пожарной охраны и их обязанности

Часто очаг возникает незаметно под полом и в перекрытиях. Очень важно его вовремя обнаружить и обезвредить. Внешними проявлениями для человека является появление аллергических заболеваний дыхательных путей и кожи, ларингит, насморк, бронхит, тошнота, головная боль, суставные проблемы непонятного происхождения и головокружение. Все это может оказаться последствием токсического воздействия растущих плесневых грибов.

Как выглядит микологическая экспертиза

Микологическая экспертиза жилых помещений для суда

Для начала необходимо установить факт наличия областей с грибковым поражением. Затем наступает черед поиска причин и источников появления. Измеряется концентрация грибов и их спор в воздухе помещения. При этом идет проверка, соответствуют ли показатели норме. Измеряется концентрация грибков и их спор на строительных материалах и предметах интерьера. Затем устанавливают таксономическую принадлежность. То есть смотрят, можно ли обнаруженные микроорганизмы отнести к патогенным. Если да, то определяется, какие потенциальные проблемы может обеспечить этот штамм.

Изучается глубина и площадь поражения, аллергенные и токсические свойства обнаруженной плесени и грибов. Оценивается, пригодно ли помещение для длительного нахождения. Затем подготавливаются рекомендации и методы борьбы с последующей профилактикой. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, воздух жилых помещений должен содержать не более 500 спор в одном кубическом метре. Если микологическая экспертиза установила превышение этого порога, нужно предпринимать все необходимые меры, чтобы улучшить ситуацию.

О своевременной реакции

Необходимо не запускать выявление и борьбу с грибками и плесенью. Если было приобретено новое здание, а в нем разрастаются нежелательные «соседи», то необходимо обратиться к строителям с просьбой устранить проблему. Если они отказываются, то проводится микологическая экспертиза жилых помещений для суда, на основании которой можно уже запустить этот процесс в принудительном порядке. Необходимо внимательно следить за качеством исполнения решений. Если была проведена микологическая экспертиза для суда и дело выиграно, то устранение проблемы может быть проведено недостаточно качественно. Плесень и грибки – это очень «живучие» микроорганизмы. Они могут проникать на приличную глубину даже в бетонные конструкции.

По теме:  Равномерное движение по прямой и вращение по окружности. Связь угловой и линейной скорости

Применяемые меры предупреждения

Рекомендуемый перечень размещают в заключении микологической экспертизы. Хотя в большинстве случаев они имеют множество общих моментов. Например, рекомендации обеспечить более качественное проветривание помещения и предпринять меры по понижению уровня влажности в нем. Можно бороться своими силами или привлечь специалистов как частных компаний, так и государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Что собой представляет заключение

Микологическая экспертиза зданий

После проведения микологической экспертизы зданий и сооружений составляется подробное заключение. Обычно оно занимает 10-15 страниц. В нем содержатся исходные данные, описание нормативной базы, что было сделано, какая методика использовалась, выводы и множество другой информации. Заключение сшивается, его подписывает эксперт, прилагаются квалификационные документы. Это письменное доказательство ситуации в помещении (негативной или позитивной). Выводы комиссии могут быть использованы для дальнейших действий жильцов, включая обращение в суд. Также заключение может потребоваться при продаже сооружения или его части, составлении технического паспорта, обращении к медицинским специалистам.

Почему это важно

Микологическая экспертиза для суда

Когда развивается плесень, это приводит к увеличению концентрации вредоносных спор в воздухе. В таком случае микологическая ситуация классифицируется как неблагоприятная, представляющая угрозу для здоровья людей. Часто на момент обследования помещения непригодны как для проведения ремонтных работ, так и для пребывания людей.

Иногда для решения проблем просто достаточно регулярно проветривать помещения. Но очень часто приходится устранять технические недостатки и проводить полноценную антиплесневую обработку. Необходимо стремиться полностью решить существующую проблему. Иначе, спустя определенное время, с нею придется столкнуться опять. Для этого необходимо хорошо знать, где же находится корень проблемы. Проведение микологической экспертизы может затянуться на неделю, а ее стоимость составляет несколько десятков тысяч рублей.

Опасность микроорганизмов

Микологическая экспертиза

Микроскопические образования, которые вызываются плесневыми грибами, обладают большим разнообразием. Они могут быть и полезными, и вредоносными. Одни используются для приготовления лекарственных препаратов и продуктов питания. Другие уничтожают строительные и отделочные материалы, наносят вред здоровью человека. Основными представителями плесени являются фузариум, пенициллы, аспергиллы и акремониум. Однако в обиходе более популярной является классификация плесени по цвету.

По теме:  Автомобильный аккумулятор Medalist: обзор, характеристики, отзывы

Как обстоят дела в этом случае? Наиболее опасной и вредной для человека является черная плесень. Эти грибы могут развиваться в обувных подстилках, земле, подверженных влажности стенах, кладовках, на потолках, канализационных и водопроводных трубах. Бороться с нею трудно. При этом она быстро распространяется и способствует возникновению у человека самых различных заболеваний.

Плесень, которая проявляется на продуктах питания, является дрожжевой. Она возникает на испорченных или просроченных молочных и хлебобулочных изделиях. Чаще всего ее заносят в дом, но она может развиться и самостоятельно.

Серая плесень является менее опасной, нежели черная. Но она может быстро распространяться, портить отделочные и строительные материалы, побелку и обои. Чаще всего, именно ее можно увидеть на деревянных конструкциях и на бетоне.

Иногда в холодильнике обнаруживаются гниющие продукты. Порча происходит благодаря белой плесени. Некоторые ее штаммы используются для того, чтобы производить продукты питания, однако к гниющим продуктам это не имеет отношения.

Есть еще так называемая благородная плесень. Она обладает зеленым или черным цветом. Благородная плесень используется для приготовления сыров. Некоторые ее виды могут брать участие в процессах брожения. Но микологическая экспертиза выявляет не ее, а патогенные микроорганизмы, поселившиеся в доме и несущие угрозу его жильцам.