Посольство Швейцарии в России

Будучи официальным дипломатическим представительством в России, посольство Швейцарии в Москве занимается всеми аспектами двусторонних отношений, к которым относится экономика, дипломатия, безопасность и культурный обмен. Разумеется, в компетенцию посольства входит также и выдача виз.

Посольство Швейцарии в России: история

Постоянные двусторонние дипломатические отношения были установлены между Россией и Швейцарской конфедерацией в 1814 году. Первым дипломатом, вручившим вверительные грамоты швейцарскому руководству, был Иоанн Каподистрия.

Однако первое посольство Швейцарии открылось в России лишь в 1906 году в Санкт-Петербурге, в то время как до того на территории страны работали только консульства. Примечательно, что швейцарская внешняя политика настолько нейтральна, что даже после Октябрьской революции отношения между двумя странами прерваны не были, хотя Швейцария и не признала Советскую республику.

Зато отношения прерывались в период между 1923 и 1946 годами из-за убийства в конфедерации полномочного представителя Воровского. В 1991 году альпийская страна признала Россию правопреемницей СССР, и посольство Швейцарии продолжило работу.

посольство швейцарии в москве

Основа отношений

Пожалуй, самой важной частью российско-швейцарских отношений является бизнес. Всестороннее развитие контактов между предпринимателями двух стран осуществляется при посредничестве торговой палаты, созданной в 2009 году. В 2013 году двусторонний товарооборот достиг тринадцати миллиардов долларов.

По теме:  Высоковольтный модуль где используется?

Хотя посольство Швейцарии в Москве занимается самыми разными, в том числе и коммерческими вопросами, первоочередной задачей его считается поддержание политического диалога между странами. Учитывая особый нейтральный статус Швейцарской конфедерации на мировой арене, на нее возлагают еще и дополнительные полномочия посредничества между странами, не имеющими дипломатических отношений.

Ярким примером такого посредничества является представительство Швейцарии в отношениях между Грузией и Российской Федерацией, отношения между которыми были разорваны после военного конфликта в Южной Осетии.

посол швейцарии и путин

Посреднические отношения

В августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, кроме того, между странами был введен визовый режим, который позже был отменен кавказской республикой в одностороннем порядке.

Несмотря на то, что страны заявили о прекращении отношений, ряд важных вопросов нуждался в урегулировании. Для того чтобы свести к минимуму гуманитарные последствия от разрыва дипломатического общения, страны возложили посреднические функции на Швейцарскую конфедерацию.

В 2009 году при посольстве Швейцарии в Грузии была открыта секция интересов России, такая же секция была открыта в России. Подобное решение позволило странам защищать интересы своих подданных на территории другого государства.

Представительство интересов России в Грузии

секция интересов россии в грузии

По теме:  Как вступить в СРО: порядок, документы и взносы

Также представительство третьей страны помогает поддерживать постоянный диалог по вопросу урегулирования грузинско-осетинского противостояния и абхазо-грузинского тлеющего конфликта.

Отдельно стоит сказать, что хотя Грузия и отменила в одностороннем порядке визы для россиян, грузинские граждане вынуждены получать визы для поездки в Россию. Таким образом, вопросами визовыми посольство Швейцарии тоже занимается. Однако секция интересов России в Грузии уполномочила визовый центр на прием документов от грузинских граждан, желающих получить российскую визу. Визовый центр расположен на ул. Бесики, 4. Стоит напомнить, что гражданам России виза для посещения Грузии с туристическими целями не нужна.