Слово «маломерят», что значит и когда правильно употреблять?

При покупке одежды или обуви одним из самых важных факторов выбора является правильно подобранный размер. Наверняка, каждый не раз слышал это слово, но вот не всегда бывает понятно, что значит «маломерят».

Какой размер выбрать, если вещь «маломерит»?

Нередко в магазине можно услышать фразу, что вещь маломерит. Иногда это вводит в ступор, ведь не трудно запутаться в значении. Что же означает этот народный термин, и стоит ли его бояться? Маломерки — так принято называть пару обуви, размер которой промаркирован больше, чем он есть на самом деле.

Обычно маломерит обувь на один или максимум 1,5 размера. То есть если у вас 37, то стоит выбрать модель, промаркированную 38, если 38 — то 39 и т. д. Это как раз и значит, что маломерят на размер. Именно поэтому в магазинах зачастую стоит примерять сразу несколько моделей, обычно на один размер больше или на один меньше.

Брюки маломерят и не застегиваются

Почему так происходит

Нередко, особенно при дешевом или не очень качественном производстве, (как говорится, китайском) появляется погрешность в размере. У многих появляется вполне логичный вопрос: если размер маломерит, значит, вещь низкокачественная? Далеко не обязательно, ведь маркировка во многом зависит от страны-производителя. Например, у известного бренда Zara многие вещи больше указанного размера, хоть одежда имеет весьма неплохое качество. А обувь в модном магазине Bershka, наоборот, маломерит чаще всего на 0,5-1 размер.

По теме:  Датчик фаз ВАЗ-2114 (8 клапанов): замена своими руками

Если на ярлыке футболки, пальто и любой другой вещи указан нужный размер, но вы не можете в нее втиснуться или она просто плохо сидит, девушки сразу начинают бояться, что они пополнели, но это лишь значит, что маломерит одежда.

Как не выбрать маломерки?

Пары обуви нередко маломерят. Это значит, что есть необходимость примерять обувь в магазине. При выборе даже немного неверного размера впоследствии испытываются неудобства при носке. На бирках в магазинах практически никогда не пишется, что одежда маломерит, а значит, узнать это можно исключительно во время примерки. Иногда это могут подсказать продавцы-консультанты или же будет видно невооруженным глазом, но подобные случаи редки.

Маленькая пара

Забавно, но многие люди никогда не слышали о существовании подобного термина, по крайней мере о таком его использовании. Существительное «маломерки» для многих более привычно на слух, и такой словообразовательный процесс дошел до того, что требуется уточнять значение знакомого слова. Кроме того, довольно легко запутаться, в каком случае одежда больше нужного размера, а в каком — меньше. Можно запомнить по корню слова, когда маломерят, тогда будут малы, и наоборот.

Покупка в Интернете

По теме:  Кисть с резервуаром: особенности использования

При заказе в Интернете, а следовательно, отсутствии возможности примерить, подобная ошибка в размерах также нередко встречается. Именно в такой ситуации ошибиться проще всего, тем более что оформить возврат не всегда будет просто. Во избежание подобных проблем на сайтах и в интернет-магазинах зачастую прилагается таблица размерности одежды в соответствии с принятыми в разных странах наименованиями размеров, измерениями и данными, указанными в сантиметрах.

Таблица размеров

Мы разобрались, что значит «маломерят». При покупке обязательно стоит обращать внимание, написано ли в описании или комментариях уточнение, что вещь не пришлась в пору из-за того, что размер был слишком мал или же чрезмерно велик.