Чапан – узбекский халат, который дарит комфорт

Как жаль, что мужчины потеряли привычку носить халаты и отдали ее женщинам. А ведь ничто не выглядит так интеллигентно и величественно, чем представитель сильного пола в красивом, длинном халате поверх сорочки. А если это узбекский халат чапан?

Что это такое

Чапан — самобытная узбекская, национальная мужская одежда в виде халата, украшенная художественным шитьем, характерным для каждого региона. Имеет широкие, свободные рукава, закрывающие кисти рук. Длина предмета одежды ниже колен. Халат не имеет пуговиц и воротника, подвязывается поясным платком. По бокам одежды выполнены высокие вертикальные разрезы для широкого свободного шага.

узбекский национальный халат

Расшитый оригинальными узорами, с полами, заходящими друг на друга, халат, подчеркивает линию плеч и зауживает книзу мужской силуэт. Представитель сильного пола, одетый в чапан, поневоле вызывает уважение, восхищение и интерес к своей персоне.

С чем носить халат

Узбекский чапан, по традиции, одевается поверх рубахи прямого покроя, с круглым воротником «под горлышко» и широких, зауженных снизу шаровар.

Поясной платок в наши дни заменил пояс — кожаный, бархатный, из парчи или шелка, плетеный или вязаный, расшитый бисером или нитями. Этот элемент нарядный и акцентируют внимание на себе.

Узбекские мужские халаты очень популярны не только у себя на родине, в Центральной и Средней Азии, но и в России и Европе. Носить красивые, расшитые нарядными узорами наряды, стало не только модно, но и престижно. А, кроме того, этот предмет туалета отлично сберегает тепло.

По теме:  Оливковый крем для лица: отзывы

узбекский халат

Немножко истории

История халата уходит в глубину веков. Сама одежда древних времен до наших дней не дошла. Причина в том, что это предмет недолговечный. А вот упоминания о таком халате встречаются в письменности, настенных росписях, рисунках и других культурных памятниках еще в VI–VIII веках. Существует красивая легенда, что пророк Мухаммед, не желая потревожить сон котенка, клубочком устроившегося на поле его халата, отрезал ее.

В стародавние времена особое значение придавалось вышивке. Кроме того, что орнамент узбекского национального халата был нарядной, украшающей частью одежды, он имел и смысловое значение. Узор, вышитый на изделии, мог многое рассказать о его владельце. Например, его возраст, происхождение, принадлежность к зажиточному роду или духовенству. Были и такие вышивки, которые заключали в себе зашифрованные святые послания.

По характеру событий халаты делились на праздничные и повседневные, обрядовые и церемониальные (свадебные, траурные, поминальные). Узбекский халат — один из немногих предметов одежды, который дошел до наших дней в неизменном, почти первозданном виде. Чапан выдержал испытание и временем, и модой.

чапан узбекский

Какой халат когда носить

Чапаны шьются для всех времен года:

  • тонкие, без подкладки;
  • утепленные, с тонкой подкладкой;
  • теплые, с подкладкой на вате.
По теме:  Какой выбрать клей для автомобильного стекла?

Тонкие чапаны — это немножко противоестественно для их исторической сущности. Их покупают наши соотечественники более для эстетического удовольствия. Они напоминают собой тонкие, шелковые, легко драпирующиеся туники, как палатки, скрывающие то, что внутри.

Чапаны на тонкой подкладке — почти то же самое, что и предыдущий вариант. Разница лишь в том, что они заменяют пледы, если вдруг вы решите вздремнуть.

А вот теплые, стеганые чапаны на вате — это чемпионы среди халатов. Давайте на них и остановимся.

узбекские халаты мужские

В чем секрет узбекского халата

А для начала, вспомним о свойствах термоса. И вообще, о физике. Не очень подробно и заумно, а коротко, из школьной программы.

Вы делали в школе экспериментальный опыт по таянию льда? Кто забыл, напомним — учитель приносит на урок брикет льда и просит у класса варианты его скорейшего таяния. Дети советуют укутать в шубу. Лед накрывают шубой, и что же? Он не тает.

То же самое и узбекский халат. Главные функции этого предмета одежды — не согревать и не охлаждать, а поддерживать температуру неизменной. Все просто и гениально. Конечно, в наши дни трудно представить себе человека, сидящего среди пустыни под палящими лучами, спасающегося от зноя в чапане. Но в государствах с жарким сухим климатом, это явление обычное для населения. И для многих стран с резко континентальным климатом, где лето знойное, узбекский халат был бы комфортной одеждой.

По теме:  Программа WordPad: что такое и как с ней работать, назначение и основные функции текстового редактора

Кстати, если вы живете и не в субтропиках, то теплый халат с подкладкой на вате выручит вас в похолодание, когда отопление еще не подключено (или уже отключено). А в длинных рукавах, как в муфте, ваши руки всегда будут согреты.