Водоем пожарный: описание, устройство, указатель и табличка

Для тушения большого пожара обычно требуется более 500000 литров воды в час. Но если вблизи такого масштабного возгорания отсутствует централизованное водоснабжение, то единственным решением является наличие пожарного (противопожарного) водоема.

Характеристика

Пожарным водоемом называется гидротехническое сооружение, в котором осуществляется хранение воды для обеспечения пожаротушения. Он является частью системы пожарного водоснабжения. Создаются они на территориях промышленных объектов, населенных пунктов, в тех местах, где нет централизованной системы водоснабжения.

Пожарный водоем обозначенный знаком

Пожарные водоемы могут быть и природным образованием — морем, рекой, озером, которые содержат необходимое количество воды для борьбы с пожарами. При этом наличие в них жидкости должно обеспечивать ее объем на расчетное время. Этот временной отрезок моделируется применительно к расположенным рядом населенным пунктам, промышленным предприятиям.

К пожарному водоему относится и пожарный резервуар. Обычно такая конструкция имеет металлический, жесткий корпус. В последнее время получили распространение пожарные резервуары, изготовленные из высокопрочного пластика. Их размеры также рассчитываются исходя из предполагаемого расхода воды на тушение пожара. В одном месте их может находиться несколько штук для достижения необходимого объема.

Пожарные резервуары из цистерн

Требования к водоему

Согласно существующим нормативным документам, при отсутствии центрального водоснабжения устраивать пожарные водоемы надо в определенных случаях, если:

— число жителей в населенном пункте меньше 5000 человек;

— эксплуатируются социально значимые инфраструктурные объекты (больницы, театры, вокзалы, учебные заведения) по объему меньше 1000 метров кубических;

— если люди находятся на объектах, которые относятся к противопожарным взрывоопасным категориям В, Г, Д, и в случае, если номинальный требуемый расход пожаротушения составляет больше 10 литров в секунду;

— хранение сельхозпродукции осуществляется в складских помещениях, общий объем которых меньше 1000 метров кубических;

— если минеральные удобрения хранятся на складах, объемы которых менее 5000 метров кубических;

По теме:  Рыба-брызгун, которая плюется водой: описание, условия содержания

— при хранении фруктов и овощей и при наличии в этих складских помещениях холодильников.

Требования к естественному пожарному водоему

Если в непосредственной близости от населенных пунктов имеется естественный водный источник, который возможно использовать для обеспечения тушения пожара (озеро, река, пруд), то его требуется обозначать.

Когда возникает необходимость в естественном пожарном водоеме, требования, которым он должен отвечать, следующие:

— в соответствии с данными гидрометеорологических структур, в течение года он не пересыхает;

— нет промерзания водоема до дна;

— подъезды оборудованы плотной и твердой площадкой, на которой может стоять пожарная машина;

— источник содержит необходимое по нормативам количество воды.

Расчет объема воды

Если у жилых строений и производственных сооружений отсутствует водопровод, то по противопожарным нормам требуется наличие минимум двух водоемов. При этом каждый обязан иметь половину объема воды, которая потребуется для возможного тушения пожара.

Забор воды из пожарного водоема

Сам объем рассчитывают исходя из количества людей, которые проживают в населенном пункте или размещаются в сооружениях. При этом исходят из количества возгораний, могущих возникнуть одновременно в разных местах. Размер пожарного водоема находится в прямой зависимости от числа лиц, которые могут находиться в здании. Чем их больше, тем больше должен быть и данный объект.

Для тушения возможных пожаров в населенных пунктах (поселках, деревнях) расчет объема воды для тушения одного возгорания равен 5 литрам в секунду. Такой же параметр распространяется и на территории сооружений сельскохозяйственного назначения.

Для предприятий промышленных минимальный расход воды определен в 15 литров в секунду. При этом если в этих зданиях имеются перекрытия деревянные или легко воспламеняемые детали, то расход увеличивается на 5 литров в секунду от нормативного показателя.

Оборудование, охрана, проверка водоемов

Искусственный пожарный водоем обычно заполняется естественным путем, посредством дождей, талых вод. Его наполнение можно осуществлять и посредством залива в него воды пожарными рукавами. При этом необходимо взять на контроль его уровень с учетом испарения. Это особенно актуально весной и летом. Проверка пожарного водоема обычно проводится в плановом режиме.

По теме:  Обзор автомобиля Rover 400

Зимой, в период ледостава, необходимо создавать на их поверхности проруби для подвода пожарных рукавов.

По периметру пожарного водоема, как правило, устраиваются ограждения. Они предназначены для предотвращения несанкционированного доступа к водоему посторонних (отдыха граждан), так как это может привести к его загрязнению.

Пожарный водоем в сельской местности

Работы по возведению водоемов

Процесс подготовительных работ по строительству искусственного пожарного водоема предполагает проведение значительных работ и немалые финансовые затраты.

Изначально осуществляются расчеты для определения необходимого объема будущего водоема. Далее проводится выбор места на территории населенного пункта или производственного сооружения либо в непосредственной близости от них.

Проводится определение конфигурации, устройства пожарного водоема, которое должно обеспечивать безопасный подъезд к берегу. При этом учитываются уклоны, нахождение дорог, застроек, а также иных сооружений инфраструктуры населенного пункта.

Осуществляется разработка проектной документации, согласование ее со всеми необходимыми инстанциями.

Проводятся работы по рытью котлована. После изъятия грунта осуществляются гидроизоляционные работы. Они выполняются различными методами: применяется асфальтовое покрытие; бетонирование основания и берегов; глиняная или каменная облицовка; покрытие стен будущего водоема синтетической пленкой.

Далее осуществляется заполнение его водой. Она может быть привозная, добытая из скважины, системы водопровода либо за счет подпитки от реки, ручья, озера.

При строительстве пожарного водоема необходимо предусмотреть оборудование по его периметру площадок или пирсов. Они должны обеспечивать по площади свободный и круглогодичный подъезд пожарного автотранспорта, а также беспрепятственный забор воды для тушения возгорания. Их покрытие должно быть твердым, размеры составлять по площади не менее 12х12 метров.

По теме:  Большинство людей считает их "токсичными": здоровые привычки в отношениях

Существенно упрощает создание водоемов наличие в месте их размещения оврагов, ложбин, впадин.

С точки зрения надежности считается, что искусственное капитальное сооружение намного лучше природного водоема, хотя и требует значительных затрат. Они просты при длительной эксплуатации, в том числе при возникновении экстремальных климатических ситуаций.

Знаки, обозначающие пожарный водоем

Знак «Пожарный водоем»

Перед вводом объекта в эксплуатацию, его, а также прилегающий пирс, в соответствии с положениями нормативных документов, надо обозначить. Для этого устанавливается знак – табличка «Пожарный водоем». На нем размещается белого цвета графический символ. Надпись также осуществляется белым на красном фоне. При этом процент красного должен составлять больше 50% от всего объема знака.

Иная информация о водоеме

Согласно требованиям ГОСТа обозначающие пожарный водоем знаки можно дополнять иной информацией. Она может содержать сведения по объему воды или о расстоянии до пожарного сооружения. Такие информационные таблички, указатели пожарных водоемов, выполняются на прямоугольной основе, заливка которой делается красной по всей площади. Кайма необязательна.

Установка указательного знака к пожарному водоему

Все надписи исполняются белым цветом. Регламентирующие документы требуют, чтобы дополнительные указатели размещались по отношению к основной табличке «Пожарный водоем» ниже либо справа.