Фотограф Мартин Парр: особенности стиля и примеры работ

Фотография занимает все больше и больше места в современной культуре. Сейчас почти каждый человек может позволить себе покупку недорогой техники и, размещая работы на различных интернет-платформах, делиться своим видением мира с другими людьми. Через линзы миллионов камер проходят миллиарды изображений. И лишь немногие из них, самые ценные, остаются в истории. Фотографы наравне с художниками в веках сохраняют реалии нашей жизни. Многие из них в довольно саркастической манере схвачены современным британским фотографом Мартином Парром.

Кратко о биографии

Мартин родился в 1952 году в городе Эпсом, Великобритания. Еще в 14 лет он понял, что хочет связать свою жизнь с фотографией, чему поспособствовала и личность его отца. В возрасте 18 лет Мартин поступил в Манчестерский политехнический университет, где проучился 3 года. Двумя годами позже начинает преподавательскую деятельность. Одновременно с этим выступает в качестве профессионального фотографа.

Университет Манчестера

В 1980 году Мартин Парр женится на Сьюзен Митчелл. Через 6 лет у них рождается дочка Эллен. Уже тогда он выделялся среди своих коллег по делу тем, что раньше остальных почувствовал преимущества цветного изображения. Тогда же были воплощены в жизнь его первые самостоятельные проекты, создаются первые серьезные работы. В 1994 году Мартин входит в агентство Magnum Photos. С 1997 года пробует себя в других творческих сферах, таких как операторское и режиссерское дело. Десятки выставок и проектов спустя, в 2008 году Мартин становится доктором искусств в университете, в котором происходило его обучение.

Творческая деятельность

По теме:  Шинковка для капусты электрическая бытовая: особенности выбора и отзывы специалистов

Несмотря на то что профессиональной фотографией Мартин Парр начал заниматься еще в середине 1970-х, мировая известность пришла к нему только в 1986 году. Публикация его первой фотокниги The Last Resort возымела эффект разорвавшейся бомбы: критика была крайне противоречивой. Одни деятели искусства высоко оценили работу, другие же выделили излишне едкие сатирические нотки, увидев в ней лишь злобу и презрение к окружающим. К моменту публикации книги Мартин уже два года проработал в агентстве Magnum Photos. На данный момент коллекция фотографа в этом агентстве насчитывает 25 тысяч работ.

Первые профессиональные работы

В конце 1990-х Мартин начинает выступать в роли режиссера и оператора — он курировал несколько небольших телевизионных проектов на британском телевидении. В 2006 году также выходит снятый им малобюджетный фильм It is Nice up North. С 2004 года активно сотрудничает со всемирно известными компаниями и фирмами. Так, в 2007-2008 годах Мартином Парром созданы рекламные кампании для Paul Smith и Louis Vuitton. В 2012 году выставка его работ проходила в России в рамках проекта «Фотобиеннале-2012». На данный момент за плечами фотографа огромный опыт: снятого материала хватило на 50 опубликованных фотокниг, а число выставок, в которых он принял участие, доходит до 80.

Характерные особенности стиля

Большинство работ Мартина Парра гротескны, саркастичны и в некотором роде желчны. Причиной тому является то, что Парр, в отличие от многих фотографов современности, стремится запечатлеть неказистые и уродливые стороны жизни. Он способен увидеть особенное в бытовом, повседневном, сером и приевшемся, а потом это нечто особое выразить в фотографии. То, как и что именно выцепляет Парр из действительности, может даже кого-то оскорбить.

По теме:  Можно ли давать кроликам огурцы и кабачки?

Культура и общество потребления

Безусловно, далеко не всем хочется смотреть на нелицеприятные вещи, особенно если замечаешь в них себя или окружающую реальность. Однако, как уверяет сам фотограф, на него редко кто обижается. Будучи «настоящим британцем», он говорит, что его нации свойственно не только сатирически высмеивать окружение, но и подмечать лицемерие и уродство внутри себя. Скорее всего, та самоирония, с позиции которой Мартин смотрит на себя и на свои работы, ставит его несколько выше других язвительных представителей фотодела.

Вся сатира Мартина Парра, безусловно, провокационна, но в то же время по-британски сдержанна. Автор любит высмеивать явление тиражирования, связанного с эпохой массового общества. Бездумное потребление, копирование, безликость современного человека и буржуазного общества в целом — это именно те темы, которые Парр предпочитает поднимать в своих трудах.

Наиболее примечательные работы

За почти полвека своей карьеры британский фотограф сделал столько снимков, что их хватило на полсотни различных фотокниг. И это при том, что лишь 1-2% от всех снятых фотографий не отправляются в утиль.

Наиболее известные фото Мартина Парра являются частью его первого труда The Last Resort, сделавшего автора всемирно известным. В нем был отображен привычный на первый взгляд пляжный отдых. Так и есть, однако он подается под соусом явления массовости, безликости, вызывая у зрителя чувство отвращения.

Из The Last Resort. 1985

Парр зачастую в своих фотографиях осуждает и явление штампованности, моменты, в которых и близко не наблюдается ничего оригинального. Как, например, фотосессии туристов возле Пизанской башни.

По теме:  Как управлять подсознанием? Тайны подсознания. Работа с подсознанием

Из Small World. 1990

Есть у фотографа и такие работы, которые просто могут показаться странными на первый взгляд, но в то же время и яркими. Как, например, снимок шахматистов в термальных водах в Будапеште.

Из Szechenyi thermal baths. 1997

Общий вывод

Мартин Парр является на данный момент одним из наиболее знаменитых британских фотографов. Почти 50 лет карьеры воплотились в десятки проектов и выставок, десятки тысяч фотографий. Данного автора отличает чисто британский взгляд на мир. Он немного циничен, жесток, но также и очень сдержан, крайне саркастичен и направлен на высмеивание тех пороков и слабостей, негативных моментов, которые преобладают в современном обществе. Парр в своих работах по большей части выступает против шаблонности и стереотипности мышления, против безликого общества потребления и массового общества.