«Дальновидный» — это человек, на которого можно положиться

Чтобы предвидеть последствия своих поступков и случайных событий, необязательно обзаводиться третьим глазом и гадальным шаром. Если кто-то умеет правильно просчитать все нюансы, логически осмыслить развитие ситуации — это дальновидный человек. Редкое и весьма ценное качество, которое непременно пригодится в работе и в повседневности, поможет с легкостью преодолевать жизненные трудности.

Как появилось слово?

Носители языка прослеживают связь со зрением. Возможность разглядеть нечто на пределе видимости, подметить мелкие детали. Однако термин не применяется буквально, он всегда описывает такое качество личности, как предвидение событий:

  • способность увидеть последствия;

  • умение предсказывать обстоятельства.

способность увидеть последствия;

умение предсказывать обстоятельства.

Речь идет об особенностях мышления. Если человек дальновиден, то не станет пренебрегать учебой, потому что надеется на стипендию и желает получить хорошую работу за счет знаний, аргумента в виде красного диплома.

Он не станет пить алкоголь перед важным экзаменом, чтобы избежать головной боли, неприятного запаха и гипотетической пересдачи, когда разгневанный экзаменатор выгонит из аудитории за неподобающий вид.

указатель дороги

Но если рассматривать «дальновидный» – синонимом «предусмотрительного», как тогда? Можно отказаться от поездки на дачу в дождливый день, чтобы не промокнуть. Или взять зонтик, дождевик, чтобы защитить себя и личные вещи, заблаговременно собрать урожай и не дать ему сгнить на грядках. То есть, вы знаете об опасностях, но меняете обстоятельства и поворачиваете их в свою пользу.

По теме:  ФКУ ИК-13 (Нижний Тагил). Исправительная колония для мужчин общего режима. Режимы исправительной колонии

Где пригодится?

Прогнозировать результат или корректировать его к собственной выгоде – неординарное свойство. Оно позволяет заботиться о домашнем хозяйстве и близких:

  • планируя уборку, стирку, готовку;

  • своевременно докупая продукты;

  • рассчитывая бюджет наперед;

  • откладывая деньги на непредвиденный случай и т. п.

планируя уборку, стирку, готовку;

своевременно докупая продукты;

рассчитывая бюджет наперед;

откладывая деньги на непредвиденный случай и т. п.

В бизнесе аналогичными прогнозами занимаются целые отделы, их работа строится на сложных научных теориях и анализе рынка. Но личностная характеристика остается вне конкуренции, позволяя человеку действовать по наитию и всегда оказываться в выигрышном положении, пусть не всегда осознанно.

дальновидная девушка

Кого можно назвать?

Если желаете похвалить ученика или сотрудника за качественно сделанную работу с учетом не заложенных в базовое задание условий, назовите его дальновидным. Это слово с исключительно положительной коннотацией, которое указывает на внимательность человека, аналитическое мышление, его умение оперировать фактами и на безупречную логику.