Золото 999 пробы: как определить, примерная стоимость

Нет в мире человека, который бы относился к золоту нейтрально. Кому-то нравятся украшения из этого благородного металла, кто-то предпочитает вкладывать в него деньги. Но только немногие знают, какое золото лучше всего приобретать на отечественном рынке. Чистого металла в природе не существует, так как в нем содержатся примеси инородных веществ. Вот именно в этом и есть различие самородков. Проба 999,9, или, как ее называют в обиходе, «четыре девятки», представляет собой самое высокое по качеству и концентрату золото, в котором содержится не более 0,1% различных примесей.

Высшее золото

изделие из 999 пробы

Драгоценный металл с маркировкой «999 проба» является самым чистым, с минимальным количеством примесей веществом. А это значит, что создать из такого золота ювелирное украшения невозможно. Металл является очень мягким, и все преобразования мастера могут деформироваться даже под теплом пальцев. Но это не останавливает ювелиров: найти, например, кольца 999 пробы реально, но стоить такое изделие будет очень и очень дорого, при этом носить его не рекомендуется.

Если человек желает приобрести украшение, то он должен понимать, что именно процент примесей других компонентов и добавляет золоту долговечность. Идеальными по процентному содержанию в этом случае будут 585 и 750 пробы.

Сколько стоит 1 грамм золота 999 пробы?

слитки золота

Каждый покупатель знает, что чем ниже маркировка, тем дешевле будет изделие. Металл 999 пробы имеет на рынке самую высокую стоимость, найти его можно также под названием «инвестиционное золото». Это потому, что именно из него делаются банковские слитки для частных инвесторов и для резерва развитых стран.

Чтобы ответить на вопрос о том, сколько стоит слиток золота 999 пробы, необходимо понимать, что цена непостоянна и меняется два раза в день — утром и вечером. Также стоимость драгоценности определяется несколькими факторами:

  • В первую очередь обращается внимание на фиксинг Лондонской биржи, где и закладывается основа цены. Это та самая отправная точка для расчета 1 грамма в России.
  • После этого Центробанк делает переоценку стоимости и выставляет свое значение для всего государства.
  • И, наконец, третий фактор — это котировка такого явления, как купля-продажа в коммерческих банках. Именно эту конечную стоимость и называют покупателю.
По теме:  23 продукта, которые помогут долго сохранять молодость

Золото в Сбербанке: 999 проба

самородок золота

Центробанк, хоть и устанавливает свою цену на 1 грамм, все же действует в интересах России. Так как стоимость напрямую зависит от экономических показателей страны, ЦБ РФ регулирует цифру таким образом, чтобы она не различалась в разы с экономическим курсом России и тем самым не наносила вред государству.

Сбербанк является лидером среди банковских организаций в нашей стране, именно здесь и смотрит курс золота 999 пробы основной процент населения. Цифры на слитке не указывают на то, насколько прочен будет материал и насколько много в нем блеска. Главная цель пробы — все же показать долю примесей в драгоценном материале. Хотя и вышеописанные характеристики зависят от этой цифры. Когда находят самородок, по внешним признакам практически невозможно определить, 999 это проба или нет. Цвет и физическая структура зависят также от места и глубины нахождения золота.

Складируемые помещения

999 проба

Помимо того что слитки золота можно купить для частного использования и инвестирования, их в большом количестве скупают различные страны. Золото 999 пробы необходимо государству для того, чтобы иметь резервный экономический запас. При составлении топов стран, одним из показателей как раз таки и является количество золотых слитков. Как раз этим и объясняется такая высокая цена металла на рынке. Так как большая масса золота используется в качестве актива-убежища, доля покупаемого сырья в мастерские ничтожна мала. Дефицит и объясняет высокую цену материала.

Издавна золото является состоятельной валютой. В современном мире деньги также эквивалентны драгоценному металлу. При критической ситуации в экономике государства бумажная валюта может исчезнуть совсем, при этом именно золото тогда станет ликвидным. Это еще одна причина, по которой инвесторы различных стран, особенно во время кризиса, переводят все свои крупные сбережения в золотой фонд.

По теме:  Как сделать листовку? Макет рекламной листовки

Конечно, как такового склада с накоплением у стран нет. Кто-то практикует хранение у жителей государства, то есть перепродает инвесторам и пускает деньги в оборот. Но чаще всего золото хранится в Центральном банке либо в казне страны, все зависит от ее политического строя. Это позволяет государству не тратить лишние средства на обеспечение охраны.

Центробанк

изделие из золота

По данным на ноябрь 2018 года, цена на золото 999 пробы составляет 2 620,43 рублей за грамм. Наблюдается подорожание на протяжении уже 9 месяцев, хотя цена на западе весь этот период снижается. Связано это, конечно же, с падением рубля и укреплением на мировом рынке доллара. На момент написания статьи USD составлял 67 рублей.

В это же время курс покупки и продажи золота 999 пробы в отделениях Сбербанка составлял 2734 и 2466 рублей за грамм соответственно. Если человек собирается вложить свой капитал именно в желтый металл, то обращать внимание необходимо на коммерческие банки. Центральное учреждение всегда предлагает более низкие цены, но использовать там слитки могут только для учета кредитных организаций. Совершать сделки по купле-продажи в Центробанке нельзя. Единственным исключением являются крупные инвесторы, которые могут продать золото напрямую государству.

Для более выгодных сделок необходимо отслеживать курс в крупных банках.

Магазины

Помимо того что золото продают в банках, его можно приобрести и в частных бутиках. Например, по данным на ноябрь 2018 года, цена за 1 грамм 999 пробы составляет 2809 рублей, а 585 проба стоит всего 1636 рублей.

Огромным минусом такой покупки может стать недобросовестный продавец. Если мастер сам изготавливает изделия и тут же продает их, то и пробу ставит сам. Отличить на глаз по цвету материала и его пластичности то, какая проба перед покупателем, практически нереально. Поэтому лучше отдавать свои предпочтения популярным сетям магазина, при этом придется переплатить за бренд.

Факторы ценообразования

Конечно, курс на золото может отличаться в зависимости от того, в каком банке инвестор решил закупиться. Но, помимо этого, существует еще ряд факторов, которые влияют на цену. Первоначально это спрос и предложение. Чем больше покупателей заинтересовано в покупке металла, тем выше на него будет цена. То же самое можно заметить и в обратном порядке: чем больше перенасыщен банк товаром, тем ниже будет на него цена.

По теме:  25 вещей, которые нужно сделать, пока вам не исполнилось 25

Именно этот фактор влияет на обвал рынка. Когда инвесторы в большом объеме начинают продавать свое золото, кривая графика начинает падать, тем самым разрушая рынок. При большом потоке покупателей кривая и цена возрастают. Поэтому банковский спрэд может отличаться не только по городам, но даже по отделениям одного учреждения.

Объем сбыта и добычи

монеты из золота

Следующий фактор также влияет на ценообразование в банках и во всей стране в целом. Если выдался «урожайный» год на самородки, то стоимость неизбежно будет падать и, как бы парадоксально это ни звучало, компания, добывающая сырье, начнет терять прибыль. Именно этот фактор влияет на то, что каждый год металл увеличивается примерно на один и тот же процент.

Но на стоимость золота влияет еще и то, в каком объеме покупается материал. Например, монеты 999 пробы будут дешевле, чем слиток такого же веса. Это объясняется тем, что для создания мелких изделий требуется больше времени.