Маруся Светлова: биография, дата и место рождения, личная жизнь, интересные факты, проведение тренингов, книги и отзывы читателей

Маруся Светлова — это известная российская писательница, психолог, ведущая и автор тренингов. Она учит людей тому, что, управляя своими мыслями, можно обрести гармонию в семье, прекрасные отношения, успех, здоровье. Маруся написала 16 книг, самые популярные из которых будут рассмотрены в статье.

Биография

Маруся Светлова празднует свой день рождения 8 мая. В каком году писательница появилась на свет, неизвестно. Это не указано ни на сайте автора, ни на ее страницах в соцсетях, ни в книгах. Однако зная о 35-летнем практическом опыте психолога, можно примерно представить, сколько ей лет.

Маруся родилась в небольшом советском рабочем поселке. Ее родители, как и все местные, трудились на единственном предприятии, семья жила очень скромно. Девочка мечтала быть журналистом, писать книги. В старших классах она твердо решила поступать на факультет психологии МГУ. Марусе это удалось, несмотря на то что близкие не верили в нее и отговаривали.

Здание МГУ

Всю жизнь Светлова работала по профессии. Она была психологом в государственной, а затем частной школе, писала экспертные статьи для журналов, вела рубрики на нескольких радиостанциях, преподавала психологию в вузе, ездила с обучающими семинарами по всей стране. Позже Маруся открыла в Москве свой тренинговый центр. К ней на обучение записывались бизнесмены и целые организации. У Светловой есть и второе образование — она закончила Российско-Американский институт психологии.

После долгих лет жизни в столице Маруся устала от суеты. Сейчас она живет под Белгородом в собственном доме, в окружении природы. Московский центр продолжает работать, его сотрудники помогают организовывать тренинги в разных городах. С распространением интернета появилась возможность учить и помогать людям дистанционно, это освободило время для написания новых книг.

Личная жизнь

Первый брак писательницы закончился разводом. В своих книгах Маруся Светлова рассказывает, что отношения разрушились во многом по ее вине. Она, воспитанная по советским традициям, думала, что всем должна, полностью забыла о себе. Маруся взвалила на себя слишком много, не позволяла супругу проявляться как ответственному мужчине. Она не ценила себя, поэтому муж стал безучастным, инфантильным. Развод, дочь дошкольного возраста, перестройка, безденежье, неопределенность — все это могло сломать женщину. Однако испытания стали для Маруси началом новой жизни, они запустили внутренние изменения.

«Новая» Маруся Светлова уважала и ценила себя, поэтому «притянула» в свою жизнь достойного мужчину, с которым у них сейчас гармоничный, счастливый союз. Супруг Анатолий Дуплев, который в прошлом занимался строительством, поддерживает Марусю, является ведущим и соавтором некоторых тренингов центра Светловой.

Супруг Маруси Светловой Анатолий Дуплев, тренер, ведущий авторских программ

У писательницы есть трое внуков. Младшие — две девочки-погодки и старший — студент первого курса, учится за границей. Свободное время Маруся любит проводить за рукоделием, рисованием. Она играет на гитаре, занимается керамикой, посещает духовные семинары, ретриты, места силы.

«Мысль творит реальность»

Мысль создает реальность

Так называется одна из самых популярных книг Маруси Светловой. Вот ее основные положения:

  1. Устойчивая мысль, убеждение — это как компьютерная команда, которую точно выполняет Вселенная. Если думать, что денег, взаимной любви, хороших условий работы на всех не хватит, то так и будет.
  2. Мысль создает способ получения желаемого — легкий или сложный. Автор книги описывает время, когда она готовила группу студентов к госэкзаменам, будучи начинающим преподавателем. Маруся говорила: «Сегодняшняя тема очень простая. В ней всего пару главных мыслей. Я вам их объясню, остальное вы и сами поймете, вы же умные. Вы с легкостью сдадите экзамен.» Другой группе преподавала опытный, уважаемый педагог. Она пугала студентов, что они провалятся, что не смогут понять трудный материал. В итоге группа Светловой получила высокие оценки, а другая поразила низкими результатами.
  3. Мысль выбирает информацию. Если думать, что нормальных мужчин не осталось, вокруг одни алкоголики, то даже в самом приличном месте будут попадаться на глаза только такие.
  4. Мысль определяет поведение других людей. Если упрекать ребенка, что он неряха, критиковать мужа за безответственность, они будут проявлять эти качества все больше.
  5. Мысль может сотворить чудо. Маруся приводит пример пациента, которому опытный хирург сказал, что он бессилен — слишком обширными были травмы. Врач добавил, что мужчина может сам себя спасти, если будет повторять: «Я выздоравливаю, мое состояние улучшается». Ухватившись за эту возможность, как за соломинку, пациент выздоровел.
По теме:  Интересные факты по географии: новейшие открытия, описание, фото

В книге «Мысль творит реальность» Маруся Светлова советует не начинать решать проблемы до тех пор, пока не наведен порядок в голове. Кармы, судьбы не существует — есть родительские установки, которые ограничивают. Убеждения можно поменять, даже находясь в окружении тех, кто мыслит негативно. Нужно перестать смотреть новости, политические дебаты, ток-шоу, где обсуждают проблемы. Эти люди через экран пытаются убедить зрителей, что мир враждебный, что от маленького человека ничего не зависит. Даже соревнования певцов и танцоров насаждают мысль, что за свое место под солнцем надо тяжело бороться, а победа достанется только одному. Аффирмации не помогают потому, что слишком велик скачок от «я робкий, я ничего из себя не представляю» до «я сильный, уверенный, я могу». Позитивные убеждения надо формировать маленькими шагами, чтобы не возникало сопротивления.

«Деньги в твоей жизни»

Изобилие денег

Маруся Светлова, как автор указанной книги, учит избавляться от материальных трудностей. Вот что нужно делать:

  1. Верить в свою способность привлекать деньги. Тогда будут находиться новые возможности, вакансии, встречаться нужные люди.
  2. Не воспринимать текущую работу как наказание, долг. Не тратить энергию на сопротивление. Найти в своем деле миссию. Не «я убираю», а «я создаю чистоту, порядок, уют», не «я продаю косметику», а «я делаю женщин красивыми, уверенными».
  3. Стать достойным больших денег. Повысить квалификацию, постараться делать свою работу еще лучше, влюбиться в свой продукт, найти интерес в профессии.
  4. Легко принимать деньги. Некоторые отказываются, чувствуют себя неловко, даже когда их угощают чем-то, оплачивают проезд.
  5. Легко отпускать деньги. Не думать мучительно о тратах. Давать другим или тратить на себя. Деньги — это поток, он не может остановиться, потому что источником является сам человек.
  6. Допустить, что деньги могут приходить не только от работы. Их выигрывают, находят, получают в подарок или как благодарность.
  7. Научиться хотеть. Создавать новые желания. Многие, особенно это касается женщин, так долго «служили» своей семье, выполняли желания близких, что разучились мечтать о чем-то для себя.
  8. Не довольствоваться малым. «У других и того нет…».
  9. Научиться просить у других людей. Делать это уверенно.
По теме:  Полочки для цветов своими руками: варианты и пошаговое описание процесса изготовления

«Воспитание по-новому»

Воспитание ребенка

Это книга о том, как найти с ребенком общий язык, создать доверительные отношения. Маруся Светлова пишет, что проблемы возникают из-за того, что родители общаются с ребенком высокомерно, отчитывают его. Фразы вроде «почему не сделал?», «не слышу ответа», «у тебя совесть есть?» унижают. Он все понял с первого слова, взгляда, и уже раскаялся. Со временем долгие нравоучения становятся настолько привычными, что ребенок перестает их слушать. Взрослые делают вывод, что он либо бестолковый, либо не поддается воспитанию.

Как же быть? Во-первых, надо отделить ребенка от поступка: не «неряха», а «сделал неаккуратно». Во-вторых, следует поговорить, попытаться вместе разобраться в том, почему он так поступил. Например, подрался, чтобы защитить себя или кого-то, чтобы выплеснуть злость либо заслужить уважение. Нужно показать привлекательность цели — научиться вести себя так, чтобы не обижать других. В книге «Воспитание по-новому» Маруся Светлова рекомендует взрослым видеть ребенка добрым, хорошим и говорить ему об этом. Тогда он будет стремиться стать таким, каким его считают.

«Счастье быть женщиной»

Это название книги, в которой Маруся Светлова призывает отказаться от старых программ, согласно которым женщина служила семье, коллективу, но забывала о себе. Она должна была рожать, воспитывать, учить, контролировать, убирать, готовить, делать закупки, ухаживать за пожилыми родственниками, нянчить внуков, работать полный день, всегда идеально выглядеть, не проявлять эмоций, уступать мужу.

В книге «Счастье быть женщиной» Маруся Светлова просит женщин вспомнить наконец о себе, громко заявлять о своих желаниях, научиться себя хвалить. Писательница на своем примере показывает, что когда женщина привыкает любить себя, становится личностью, достойной уважения, люди вокруг начинают ценить ее и оберегать.

«Мечты сбываются»

Рисунок Маруси Светловой, который украсил обложку книги "Мечты сбываются"

Так называется еще одна очень известная книга Светловой. Психолог перечисляет причины, по которым желаемое не реализуется, вот они:

  1. Ощущение недостойности. Женщина хотела иномарку, но когда получила ее в подарок, то постоянно попадала в аварии. Все потому, что она чувствовала себя недостойной дорогой машины. Когда продала автомобиль и купила отечественную дешевую модель, все наладилось.
  2. Принуждение к мечте. Мужчина на тренинге спросил, как ему заставить себя захотеть найти работу, добиться успеха. На самом деле он уже привык сидеть дома перед телевизором, спать после обеда. Ему это нравилось, никакой мечты о работе не было.
  3. Навязанные другими мечты. Человек хочет машину, чтобы быть как все, а сам наслаждается пешими прогулками. Другой мечтает о модных, дорогих курортах, а сам любит отдыхать в деревне.
  4. Мечты о благополучии близких. «Мне ничего не надо, только бы дети устроились, вышли замуж, поступили». Часто наше представление о благополучии родных сильно отличается от их собственного представления о счастье.
  5. Недостаток энергии. Мечтал об одном, не получилось — бросил, затем о втором, о третьем. Чтобы мечта сбылась, надо наполнить ее энергией, т. е. прожить с ней долгое время.

В книге «Мечты сбываются» Маруся Светлова предлагает пошаговый план достижения мечты:

  • не придавать мечте излишней важности, относиться к ней по-детски, легко;
  • если мечта слишком масштабна, разбить ее на мелкие части;
  • не опираться на мнение других людей о возможности и невозможности;
  • не опираться на собственные прошлые неудачи;
  • стать достойным мечты, почувствовать себя тем, кто уже имеет, кто уже достиг.
По теме:  Отзывы о смартфонах "Ксиоми". Обзор самых популярных моделей смартфонов Xiaomi

Интересные факты

Маруся Светлова впервые убедилась, что мысль творит реальность, когда поступила в МГУ. Тогда обстоятельства, казалось, были против нее: родители не поддерживали, подруга не верила, билет в последнем экзамене она знала на тройку, а для поступления нужна была пятерка. Марусю не готовили репетиторы, у нее не было блата. Она поступила, потому что два года она представляла себя студенткой и делала все, чтобы соответствовать своей мечте.

Когда писательница была молодой мамой, с ней произошел еще один случай, который повернул жизнь на 180 градусов. Марусе предстояло вернуть в магазин бракованную детскую коляску. Это были времена дефицита, вернуть товар было почти так же тяжело, как купить его, отстояв ночную очередь. Нужно было идти на прием к директору магазина. При разговоре с начальницей Маруся вела себя как просящий, униженный человек, робко мямлила. В результате деньги ей не вернули, еще и сделали виноватой. Уныло бредя домой, женщина вдруг прозрела: так вот откуда все ее несчастья. Она постоянно ведет себя, как жертва, поэтому окружающие так с ней обращаются. Если бы она шла в магазин с мыслью «я уважаю себя, я имею право, я получу деньги назад», все сложилось бы иначе.

Тренинги

Маруся Светлова проводит тренинг

Последние семинары Маруси Светловой проходили в Москве, Белгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Иркутске, Екатеринбурге и других городах. Обучение двух-трехдневное. Занятия длятся по 7-9 часов.

Названия тренингов: «Да здравствует тело!», «Я и люди в моей жизни», «Мужчина и женщина», «Творим свою счастливую жизнь», «Управление жизнью», «Великолепная женщина», «Деньги в твоей жизни», «Тренинг сексуального успеха», «Тренинг для родителей», «Уверенность — как ее обрести и не терять», «Творим свою счастливую жизнь».

Отзывы читателей, участников тренингов

И книги Маруси Светловой, и тренинги, и вебинары возвращают людей к самим себе. Психолог помогает избавится от чужих, ограничивающих программ, учат стать позитивным, уверенным человеком, хозяином своей жизни.

Участники отмечают, что на тренингах очень теплая, душевная атмосфера. Ведущая не «ломает» людей, делает все, чтобы им было комфортно. Читатели говорят, что книги Маруси написаны с любовью к людям, чувствуется ее мягкость. Почитатели Светловой сравнивают ее с маяком, светлячком, указывающим путь к счастью.