Мари Лафоре: биография певицы и актрисы

Мари Лафоре на эстраде проявила себя как разносторонний артист. Она исполняла и рок, и фолк, и поп-композиции.

Героиня настоящей статьи родилась в Медоке 5 октября 1939 года. Этот регион Франции известен развитым виноделием. Девочка росла на вилле, была названа Рите-Рилу, в честь тети и матери будущей певицы.

Портрет Лафоре

Переломный момент биографии Мари Лафоре

Во время Второй мировой войны отец девочки, бывший крупным предпринимателем, был заключен в немецкий концлагерь. Он оставался там вплоть до мая 1945 года.

Мари, ее сестра Александра и мать позже вспоминали это время, как один из самых сложных периодов своей жизни. После войны семья перебралась в другой город, где отец стал директором фабрики по изготовлению железнодорожных принадлежностей. Позднее они обосновались в Париже. В подростковом возрасте Мари Лафоре (фото певицы можно увидеть в статье) мечтала стать медсестрой и даже поступила на специальные курсы. Во время учебы она стала проявлять талант к пению. Люди, которым удалось услышать ее тогда, вспоминают, что голос девушки производил завораживающий эффект.

Неожиданный успех

Эстрадная карьера Мари Лафоре началась случайно. В 1959 году ей в последнюю минуту пришлось заменить свою сестру, бывшую участницей одного из телевизионных конкурсов. Во время выступления молодую певицу заметил Луи Маль, известный французский кинорежиссер, который предложил девушке роль в фильме «Свобода». Героиня данной статьи с радостью согласилась.

Мари Лафоре

К сожалению, эта работа режиссера осталась незавершенной. Однако уже в следующем, 1960 году Луи Маль все же снял Лафоре в своем фильме «На ярком солнце». В этой кинокартине также дебютировал Ален Делон — будущая звезда французского экрана.

«Девушка с золотыми глазами»

После выхода в прокат первого фильма с участием актрисы, последовали многочисленные предложения сняться в других лентах.

Одной из самых знаменитых работ Мари Лафоре того периода является роль в фильме «Девушка с золотыми глазами», снятого режиссером Жаном Габриэлем Альбикокко. Название данной киноленты, поставленной по мотивам произведений Оноре де Бальзака, закрепилось на долгие годы за актрисой в качестве ее прозвища.

По теме:  Какой лучший хостел в Сергиевом Посаде: описание вариантов

Певица и актриса

В фильме «Сан-Тропе блюз» раскрылся многогранный талант героини настоящей статьи. Она продемонстрировала себя блистательной актрисой и певицей, исполнив заглавную песню. Эта композиция была выпущена на сингле, который разошелся большим тиражом.

Но первым настоящим хитом стала песня Les vendages de l’amour. Произведения из репертуара Мари Лафоре сильно отличались от других французских эстрадных песен того времени. Их тексты были более содержательными и интеллектуальными, чем слова молодежных хитов, звучащих по радио.

Музыкальные пристрастия

Песни Мари Лафоре часто были основаны на мелодике экзотических музыкальных жанров Южной Америки и Восточной Европы. Хотя многие другие французские звезды эстрады черпали свое вдохновение в основном из современной европейской и американской поп-музыки.

Этническая музыка

Мари Лафоре уделяла народным песням большое внимание с первых лет ее эстрадной карьеры. Начало ее творческой деятельности совпало со временем выхода ранних альбомов Боба Дилана. Певица сделала свою интерпретацию песни Blowing in the wind этого автора.

пластинка Мари Лафоре

Пластинка с данным произведением была выпущена в 1963 году во Франции. На второй стороне диска содержалась другая песня из репертуара Боба Дилана — House of the rising sun. Эта американская народная композиция через несколько лет прозвучит в исполнении британской команды «Энималз» и станет одним из главных ее хитов.

На другом мини-альбоме Мари Лафоре ее поклонники услышали версию церковного гимна афроамериканцев Go tell it on the mountain, впервые записанного эстрадным трио Peter, Paul and Mary в 1963-м, всего за год до выхода французской обработки. Из репертуара этой же американской группы молодая звезда позаимствовала и другое музыкальное произведение — Coule doux, которое в оригинале называлось Hush-a-bye. Среди зарубежных кумиров Мари Лафоре был и американский дуэт «Саймон и Гарфанкел». В 1966 году она исполнила две песни из репертуара этой команды: «Кондор прилетел» и их первый хит The sound of silence.

По теме:  Евгений Гильбо: биография, личная жизнь, фото

Рок-музыка

Многие песни Мари Лафоре были перепевками композиций западных рок-групп. Например, в середине шестидесятых она создала свою версию композиции Paint it black коллектива «Роллинг Стоунз». Вокалистка также включила в свой репертуар хит английской звезды Марианн Фейтфулл The sha la la song.

Мэйнстрим

Мари Лафоре за свою многолетнюю исполнительскую карьеру спела большое количество произведений в жанре поп-музыки. Многие из них были написаны и аранжированы французским композитором Андре Поппом.

Наибольшую популярность в Советском Союзе получила его композиция «Манчестер-Ливерпуль», которая звучала в качестве музыкального сопровождения к каждому выпуске прогноза погоды на первом канале телевидения с конца шестидесятых до начала восьмидесятых годов. В этой программе исполнялась инструментальная версия композиции.

певица Лафоре

В 1990-м мелодия вернулась на экраны. Под ее ностальгические звуки снова стали озвучивать прогноз погоды, однако уже через год ее сменила другая музыка. Ниже представлен перевод песни Мари Лафоре «Манчестер-Ливерпуль».

Manchester Et Liverpool

Манчестер и Ливерпуль…

Я вновь брожу по улицам

Среди этой толпы,

Среди тысячи незнакомцев.

Манчестер и Ливерпуль…

Я побывала во всех отдаленных уголках

В поисках этой прекрасной любви,

Что узнала рядом с тобой.

Я люблю тебя, я люблю тебя,

Как я люблю твой голос,

Что говорил мне: «Я люблю тебя, я люблю тебя».

И я так в это верила.

Манчестер печален, Ливерпуль только что пролил слезы над морем.

Я уже не знаю, существую ли я…

Белые корабли боятся зимы.

Манчестер мокнет под дождем,

По теме:  Узор "Веер" спицами: загадочность и нежность

А Ливерпуль затерялся

Сегодня в тумане.

И любовь тоже потерялась.

Я люблю тебя, я люблю тебя,

Я слушаю твой голос,

Что говорил мне: «Я люблю тебя, я люблю тебя»,

Но я больше никогда в это не поверю.

Творческий кризис

К концу шестидесятых годов Мари Лафоре стала одной из самых популярных певиц Франции. Представители звукозаписывающей компании CBS Records считали ее композиции слишком сложными для массовой аудитории. Они требовали от нее новых хитов. Лафоре же интересовали произведения, которые позволяли ей раскрыться как вокалистке и драматической актрисе. Из-за разногласий с руководством фирмы в 70-е годы артистка практически потеряла интерес к записи песен. В 1978-м она переезжает в Швейцарию, где открывает картинную галерею.

Альбом и тур

В 1980-е годы Мари сконцентрировалась на своей актерской карьере, снявшись в нескольких французских и итальянских фильмах. Параллельно с этим она записала ряд синглов, которые уступали в популярности ее предыдущим пластинкам. В 1993 году Мари Лафоре выпустила последний на сегодняшний день альбом.

Актриса Лафоре

Тексты для всех песен, вошедших в него, она написала сама.

В 2005 году состоялся большой концертный тур Лафоре, который стал первым с 1972 года.