Светильники-торшеры в интерьере: виды, преимущества, выбор

Часто, слыша слово «торшер», в голове возникает образ старого бабушкина абажура, под которым она вяжет или читает. В одно время светильники-торшеры даже были забыты и не использовались в дизайнах помещений. Но сегодня это актуальный элемент для интерьера. Многие дизайнеры используют лампы с абажурами в своих проектах.

Торшеры и их применение

Торшер – это специальный светильник, который устанавливается на полу, на столе или монтируется в стену. Как правило, он имеет длинную ножку (штатив) высотой от 1 до 2,5 метров, или же короткое основание. На верхнем конце находится светильник, который прикрывает абажур. Он изготавливается из разных материалов.

Сегодня виды светильника-торшера настолько разнообразны, что просто глаза разбегаются от ассортимента, предлагаемого специализированными магазинами.

Разнообразные торшеры

Функциональность этих ламп многогранна. Она сводится не только к исполнению прямых функций, но и для различных дизайнерских решений. Это помощь в зонировании пространства, для чтения, отдыха. Можно установить такой источник света просто как элемент декора – для красоты.

Освещение в помещении является одним из основных аспектов удачного оформления интерьера. Благодаря правильному расположению источников света, можно добиться игры теней, обеспечивающей любое настроение – от романтического до рабочего.

Кроме того, благодаря этим благородным светильникам можно даже визуально расширить комнату или увеличить высоту потолка.

Преимущество перед настольными лампами и бра

Аккумуляторный торшер

Перед своими меньшими «собратьями» напольные торшеры имеют значительные преимущества, которые сложно не заметить:

  1. Мобильность. Любой торшер очень легко перемещать. Сегодня его можно поставить возле кресла, завтра – у кровати, а потом и вовсе вынести в другую комнату или в холл.
  2. Установка. В отличии от бра, которые нужно крепко прикрепить к стене, напольные лампы устанавливаются одним движением руки. Поставил и стоит. Единственное условие – розетка. Хотя сейчас многие торшеры изготавливаются и вовсе без проводов, на аккумуляторах.
  3. Зонирование. С помощью торшера очень удобно и выгодно делить комнату на зоны. Как правило, именно та часть, где находится эта лампа, предназначена для отдыха. Чаще всего торшер устанавливают возле дивана или кресла, где можно уютно посидеть с книжкой или просто немного подремать после работы.
  4. Интерьер. Такой элемент может стать изюминкой в жилом или рабочем помещении. Если в магазине не нашлось подходящей модели торшера, его можно сделать на заказ или даже самому. В интернете есть множество видео с лайфхаками, где показывают, как быстро и легко из подручных средств украсить, а то и создать эксклюзивный абажур или штатив.
  5. Минимализм. Для установки такого светильника не нужно подбирать столик, тумбу, стол или другие подставки. Скорее, наоборот, сам торшер может служить той самой полочкой, тумбочкой или столиком, куда можно поставить чашку с чаем или книжку. Главное выбрать лампу, где штатив будет оформлен в таком стиле.
По теме:  Российские пользователи «ВКонтакте» смогут получить данные, которые соцсеть на них собирает

Виды светильников-торшеров

Существует несколько разновидностей, которые делятся еще и на подвиды по стилю оформления. Если говорить об общей классификации, то это:

  • напольные торшеры;
  • торшеры-бра;
  • настольные торшеры.

Напольные делаются на одной ножке или треноге. Также это может быть изогнутая дуга.

Торшеры-бра – это светильники, которые монтируют в стену.

Торшер - бра

Настольный вариант имеет короткое основание или ножку. Устанавливается также на полках и тумбочках. Их часто путают с настольными лампами. Однако между ними есть одна существенная разница. Лампы дают поток света в одно направление, хотя его можно регулировать, направляя на нужный участок. А торшер предназначен для подачи рассеянного света, который не слепит глаза. Наоборот, он помогает им отдохнуть от более яркого основного освещения.

Место установки

Мало дела просто купить светильник-торшер, его еще надо правильно установить. Обычно, если это напольный вид, то его устанавливают где-то в углу, около дивана или кресла, выделяя таким образом специальную зону для отдыха.

Настенные бра чаще всего находят свое место над кроватью, чтобы перед сном можно было почитать или оставить его включенным для мягкого освещения.

Настольные также можно установить в спальне, по бокам от кровати, если есть тумбочки. Либо на столике в зале для создания уюта и симметрии в интерьере.

По теме:  Как в ютубе удалить историю просмотренных видео - роликов и поисковых запросов?

Виды абажуров

Абажур из ткани с элементами декора

Не только ножки и формы делают разнообразными. Сами абажуры тоже могут быть очень разными. Материалом для них может служить:

  • пластик;
  • ткань;
  • стекло;
  • металл;
  • бумага;
  • керамика.

Кроме основного материала, присутствуют различные элементы отделки: бахрома, камни, кованные узоры и т. д.

Выбор и стили торшеров

Подбирать необходимо в зависимости от интерьера помещения.

Минимализм предполагает выбор напольного торшера-классики. Обычно это светильник на длинной ножке или изогнутой дуге, которая не терпит лишних декоративных элементов. Абажур выполнен из металла, стекла или вовсе отсутствует. Также в таком стиле отлично будут смотреться светодиодные торшеры. Тем более, что они потребляют очень мало энергии.

Если это стиль прованс, кантри или эко, то сюда подойдут торшеры с тканевыми абажурами светлых оттенков и с ножками из натуральных материалов. Например, из дерева.

Гламурный интерьер или необарокко потерпят только роскошь. Это бархат, атлас, хрусталь и пр.

Торшер в стиле нео барокко

А хай-тек любит футуристические формы, хромированные или металлические ножки на плоской подставке.

Выбирая светильники-торшеры для своего жилья, нужно учесть цвет и стиль, в котором выполнены и помещение, и сам торшер. Сочетая оба эти условия, можно добиться идеального интерьера и комфорта для себя и домочадцев.

По теме:  Что такое бакс: история происхождения термина