Как сделать выкройку чехла для швейной машинки своими руками: особенности построения с фото

Практически каждая опытная хозяйка замечательно владеет мастерством шитья на машине. Но даже если и не виртуозно, то определенные навыки есть! Подшить занавески, прошить разошедшийся шовчик на одежде, подогнуть простынку либо край полотенца — все это очень важные умения! А кто-то зарабатывает на жизнь подобной работой, создавая гардероб для детей и взрослых.

Короче говоря, почти в каждом доме есть швейная машинка, и хранят ее очень бережно, укрывая от попадания пыли, загрязнений или каких-то повреждений.

Рукодельницы и здесь приложили свою руку и для машинок стали создавать потрясающие чехлы — стиль абсолютно любой — от «пэчворк» до имитации нарядных детских платьиц!

чехол - произведение искусства

Выглядит это бесподобно — яркие объемные аппликации, рюшки, воланчики, оборки, нарядные кружева и масса других декораций. «Одежду» для своей помощницы вы можете сделать и в виде сумки, саквояжа с множеством кармашков для размещения нужных швейных мелочей. Чехлы делают в виде пуховичков, простегивая полотно по всей площади — получится не просто милый аксессуар, а еще и надежная защита для техники.

Машинку, одетую в такой чехол, даже не надо убирать — она выглядит как предмет интерьера и служит декором.

Инструменты и материалы

Для работы по шитью чехла необходимо будет обзавестись такими материалами, как:

  • Материал, из которого вы сошьете верхнюю часть чехольчика.

практично и нежно

  • Наполнитель — можно воспользоваться синтепоном, шерстепоном, поролоном и т. п.
  • Ткань для изготовления внутренней части.
  • Швейные нитки, подходящие по тону к ткани.
  • Булавки для скалывания краев выкроек.
  • Ножницы, иглы.
  • Косая бейка для обработки краев.
  • Лента, цветные лоскутки, бусины, кружево и т. д. — для декорирования чехла.

Ну и непосредственно швейная машина — для работы на ней, а также для снятия мерок.

Поэтапное выполнение работы

Прежде чем начать работу по шитью чехлов на машинку, надо будет создать выкройку. Придумана масса вариантов для этого, но существует и несколько популярнейших. Самой лучшей защитой станет мягкий «колпак», обшитый тканью. Сшить чехол для швейной машинки своими руками из синтепона не получится — он рыхлый и будет рваться. Вы можете приобрести готовую подкладку, уже с простежкой.

По теме:  Прикольные поздравления на 10 лет свадьбы до слёз

Самым первым делом снимем замеры с нашей техники — ширина стороны и высота. Одинаковых параметров не может быть из-за того, что все модели различны. Поэтому записываем свои и по ним строим индивидуальный чертеж.

Во втором варианте изготовление предусматривает лишь три части — спинка + перед и две полукруглые детали боковинок. Ориентируемся также лишь на свои размеры.

А вот третий способ является самым простым — шьется прямоугольник и по бокам пристрачиваются завязки. С этим шитьем справится любая мастерица.

чехол с завязками

Ходом работы будет следующая последовательность действий:

  1. Чертим выкройку чехла для швейной машинки своими руками на бумаге, применяя свои замеры, вырезаем ее.
  2. Переносим выкройку на ткань и выкраиваем из каждого вида материала: основного, прокладки и подкладочной ткани, не забывая о припусках на каждый шов.
  3. Далее при помощи булавок, или прошивая крупными стежками, соединяем все части. Причем делаем это по отдельности с каждым слоем, оставляя отверстие для того, чтобы была возможность вывернуть изделие.
  4. В заключение выворачивайте чехол, отверстие зашивайте, а саму поверхность декорируйте на свой вкус.

«Одежда» готова — наряжайте свою помощницу!

Выкройка чехла для швейной машинки из ткани своими руками

Итак, в самом начале процесса по созданию чертежей, как мы уже отметили выше, обмерьте все стороны машинки. Выкройка чехла для швейной машинки своими руками — занятие абсолютно несложное!

Нам нужна высота, ширина низа и верха (здесь берется маховое колесо за ориентир).

Формула длины основной детали такова: (высота * 2) + ширина верха. На свободное облегание также добавьте около 1 см с обеих сторон. Учитывайте каждую выступающую деталь!

выкройка чехла-саквояжа

Во-первых, строим прямоугольную фигуру со сторонами, равными ширине и высоте машины. Делим ширину пополам и проводим через весь прямоугольник пунктир. На нем отложим расстояние, равное радиусу маховика плюс выступающая над ним часть. При помощи циркуля проведите окружность через самую верхнюю точку. Из нижних точек проведите линии до широкой части круга.

боковая часть выкройки

Скорректируйте длину основного полотна, измерив контур бока, не включая ширину низа, а шириной является длина машинки плюс 1 см для свободной посадки.

По теме:  Как сделать зомби из пластилина для себя

Вот и все — выкройку чехла для швейной машинки своими руками мы построили, осталось перенести ее на ткань и вырезать.

Шьем чехол для швейной машины

Выкройки переносим на ткань (каждый вид) и вырезаем их. Прошиваем по швам, проглаживаем их утюгом. Затем складываем изнанкой друг к другу и сшиваем, оставив небольшой промежуток. Выворачиваем налицо.

По нижнему краю чехла можно пройти декоративной строчкой, закрепляя все слои между собой и придавая дополнительную жесткость.

В верхней части прорежьте отверстие под ручку и аккуратно обшейте его косой бейкой.

лоскутная техника

Каждый шов проглаживайте утюгом — это придаст аккуратный внешний вид вашему изделию.

К готовому чехлу вы можете пришить карманы для мелочей — тогда все будет храниться в одном месте.

Красота из ткани готова! Отделывайте по своему вкусу!

Сшить чехол для швейной машинки из старых джинсов

У любого из нас обязательно на какой-нибудь из дальних полок шкафа припрятаны очень старые джинсы. Носить их уже неприлично, а выбросить жалко! А почему не сшить чехол для швейной машинки из старых джинсов своими руками? Джинсовая ткань относится к самым надежным и прочным тканям, прослужит подобное изделие очень долго.

Так что смело распарывайте каждый шов, вырезайте из них детали по уже построенным выкройкам. Если есть возможность, то расположите выкройки так, чтобы кармашки пришлись на боковые части чехла. Тем самым вы получаете дополнительное хранилище для ножниц, булавок, ниток и т. д.

чехол с карманом для педали

На этапе соединения деталей не бойтесь лишний раз пришить и отрезать, подгоняя для наилучшего вида. Нижнюю кромку подверните внутрь и прострочите.

И вуаля — у нас получилась замечательная обновка для машинки!

Чехлы-сумки

Такая защита не помешает, а в качестве приспособления для транспортировки она вообще незаменима! Сшить чехол для швейной машинки Janome Juno 1715, например, очень просто.

Для работы необходимо:

  • Фланелевая ткань — при ширине 90 см. понадобится 115 см.
  • Флизелин для проклеивания.
  • Жесткая широкая тесьма — для ручек.

Габариты этой машины составляют: по длине (C+A) — 35 см, высоте B — 26 см и ширине A — 14 см.

По теме:  Как должны выглядеть актеры "Игры престолов" согласно книжным описаниям?

Выкройка чехла - сумки

Далее выкраиваем 2 комплекта деталей — флизелиновых и фланелевых, не забывая о припусках на шовчики.

сумка для машинки

С изнанки на фланель наложите флизелин и простегайте в диагональном направлении. Интервал выдерживайте около трех — четырех сантиметров.

Теперь все подготовленные детали сшейте между собой, чехол выверните и прошейте края швом вподгибку либо окантуйте тесемкой. Из этой же тесьмы сделайте ручки и пришейте их в нужных местах.

Накидка на машинку с завязками

Один из самых простейших способов спасения швейной машинки от загрязнений и повреждений — сшить накидку без сложных в обработке отверстий для ручки, клапанов и вытачек.

Конструкция его такова, что он просто накидывается на машину, а по бокам завязывается при помощи шнуров.

Допустим, параметры машинки следующие: в длину 40 см, в высоту — 35 см, а в ширину — 18 см.

Для работы подготовьте:

  • Материал для наружного слоя.
  • Наполнитель — чем плотнее и жестче, тем лучше.
  • Подкладочная ткань.

Делаем простейшую выкройку — высоту умножаем на 2, прибавляем ширину и припуск — 35*2+18 + 1 = 89 см — получили длину основы. Ширина ее будет равняться длине машинки плюс 1 см, итого 40 + 1 = 41 см. Вот и все, остается прибавить по краю по 1 см на подгибку (если вы планируете обработать край при помощи косой бейки, то припуски не делайте).

выкройка простейшего чехла

Выкройку чехла для швейной машинки своими руками мы сделали. Осталось простегать все, обшить кромку и пришить в необходимых местах завязочки — шнуры, ленту, тесьму.