Какая ткань лучше, хлопок или сатин: состав, свойства, преимущества и недостатки

В наше время на рынке представлен широчайший ассортимент тканей. Каждый материал по-своему индивидуален и хорош. Стоит чуть ближе познакомиться с наиболее распространенными тканями, которые часто используются для пошива различных изделий. Так, например, для изготовления постельного белья современными производителями чаще всего используется хлопок и сатин.

Немного истории

Еще несколько тысяч лет назад на берегах Индии люди научились выращивать хлопок. В Мексике стали производить ткань из хлопка за много лет до нашей эры. После, благодаря торговцам, текстиль попал в Европу и Греко-Римскую империю и постепенно добрался до запада. Хлопчатник стали культивировать почти в 80 странах мира. Хлопковая ткань занимает 40 % от общего числа производства тканей. На сегодняшний день существует около 50 разновидностей данного материала.

хлопковое поле

Что касается сатина, то еще в XII веке в Китае его использовали для пошива дорогой одежды. По стоимости наряды из данного материала были доступны не всем, и покупали ее аристократы да состоятельные европейцы. Поставщиком и производителем данного материала был Китай, и только в середине девятнадцатого столетия Европа запатентовала свое производство. Из такого материала шили дорогие одеяния и не менее дорогое женское белье. В XX веке технологию производства материала усовершенствовали. Он стал доступен простым обывателям благодаря снижению стоимости. Теперь одежда из сатина не являлась роскошью.

Характеристика и состав полотна

После сбора хлопок очищают от семян. Волокна скучивают и прессуют для дальнейшей обработки. Семена, в свою очередь, оставляют для дальнейшего посева и изготовления масла, которое пригодно для приготовления пищи. Волокна из хлопка проходят тщательный отбор, по которому оценивается качество продукта. Определяется длина волокна и цвет. Расцветка может быть белой, кремовой, желтой. На качество хлопка влияет и степень прозрачности и загрязнения.

После всех манипуляций хлопок поступает на производство, где из него изготавливают пряжу и нити. Последние используют в швейном производстве — из них можно производить вязанные вещи и ткани. Всеми любимый джинс тоже производится из хлопка. После того, как ткань изготовлена, она поступает на фабрики по пошиву одежды или постельного белья.

Цветная сатиновая ткань.

Сатин — 100 % хлопок, так как для производства ткани используют хлопковые нити, которые прошли специальную обработку. Технология производства предусматривает сплетения нитей различных калибров. Для производства 1 кв. м сатина необходимо от 90 до 200 хлопковых нитей. В итоге, готовое полотно имеет гладкую и приятную структуру.

По теме:  Язык тела: ошибки, которые не совершают успешные люди

Свойства тканей

Как вы уже поняли, хлопок и сатин похожи между собой. Свойства тканей почти аналогичны. Рассмотрим плюсы и минусы полотна. Положительные качества одежды:

  • Долгое время держит тепло, так как хлопок состоит из полых волокон. Даже тонкий трикотаж приятен телу и долго сохраняет тепло.
  • Хлопок и сатин хорошо впитывают влагу. При намокании вещи из таких тканей становятся прочнее.
  • Одежда из хлопчатого сырья хорошо держит форму после глажки.
  • Такая ткань гипоаллергенная, поэтому детская одежда шьется исключительно из хлопковых тканей. Она также подходит для людей, у которых проблемная кожа.
  • Долговечность ткани. Материал сохраняет свою прочность до 300 стирок.
  • Ткань не привередлива в уходе. Пятна можно выводить в органических растворителях и обычных моющих средствах.
  • Хлопок и сатин отличаются демократичной стоимостью. Они доступны каждому потребителю и всегда присутствует в продаже. Одежда, сшитая из такого материала, не сильно ударит по кошельку потребителя.
  • Ткани очень прочные. Как правило, даже те, что потеряли свой презентабельный вид, еще долго используются в качестве рабочей одежды.

Постельное белье.

Отрицательные качества:

  • При стирке изделие может дать усадку.
  • Ткань не может длительное время находиться под прямыми лучами солнца, так как нити ткани истончаются.
  • Ткань и одежда не тянется.

По сравнению с положительными качествами, незначительные минусы тканей совершенно не влияют на популярность изделий.

Ассортимент хлопчатобумажных тканей

Непосредственно сам хлопок очень прочен и долговечен. А вот произведенные из него ткани могут отличаться некоторыми характеристиками. Вот только некоторых из них:

  • Каннет. Мягкий и очень плотный материал. Но вещи из такого материала в продаже встречаются очень редко.
  • Жаккард. Ткань часто применяется для обшивки мебели. На таком материале легко сделать разнообразные узоры. Из жаккарда шьют рубашки. Они очень удобные и приятные телу.
  • Ситец. С такого полотна шьют платья для повседневного ношения, постельное белье, пеленки для малышей, мужские рубашки. Материал немного грубоват. В России стал пользоваться популярностью в 70 годы прошлого века.
  • Деним. Плотный и прочный материал. Изготовлен саржевым переплетением хлопковых нитей. Разновидностью денима является всем известный джинс. Чтобы ткань стала более мягкой и удобной для пошива одежды, в джинс добавляют немного синтетики.
  • Вельвет. Ткань достаточно популярна. В свое время вельветовые брюки были на пике моды. Однако вельвет крайне привередлив. На выступающих частях тела быстро меняется структура. Кроме того, вельвет сложно поддается чистке.
  • Фланель. Популярная ткань ввиду мягкости волокна. Пижамы, ночные сорочки, нижнее белье из фланелевой ткани пользуются огромной популярностью у потребителей.
По теме:  Пальпация почек и мочевого пузыря: методика проведения

Ткани в ассартименте

Разновидности сатина

Ткань сатин (или 100 % хлопок) тоже делится на определенные разновидности. Разница заключается в способе изготовления. Этот фактор влияет и на стоимость полотна. Более дешевый материал изготовлен из 85-170 хлопковых нитей на один квадратный сантиметр. Более дорогие ткани изготавливаются из 200 скрученных нитей. В текстильном производстве используют шесть видов сатина:

  1. Обычный вид или классический сатин. Самый доступный вид ткани. По внешним характеристикам приравнивается к среднему качеству. После стирки на поверхности одежды их такого материала образуются катышки.
  2. Сатин-жаккард изготавливается из 220 нитей. Полотно имеет высокую прочность и гладкую поверхность. На материал могут наносить рисунок. Для этого есть специальное оборудование. Такой вид ткани относится к премиум-классу.
  3. Печатный вид сплетается из 130-170 нитей. Такое полотно отличается легкостью и гигроскопичностью. Внешний вид эстетичен и очень красив. Относится к дорогим полотнам.
  4. Шелк-сатин имеет безупречный внешний вид. Состоит из хлопка и шелка без других примесей. По своей стоимости относится к дорогим материалам.
  5. Мако-сатин состоит из египетских хлопковых нитей. Изготавливается по особой реактивной технологии. Одежда из такой ткани относится к элитной категории. Материал мягкий и имеет гладкую поверхность.
  6. Набивной вид ткани относится к стандартной группе материалов. Полотно прочное и долговечное в эксплуатации. Выдерживает большое количество стирок. Такая ткань часто используется для изготовления постельного белья.

Помимо главных видов сатина, есть еще множество других: дубль, креп, плательный, подкладочный и т. д.

красивые хлопчатые ткани.

Какой материал лучше?

Что лучше: хлопок или сатин? Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, поскольку эти ткани очень похожи между собой. Ведь для изготовления сатина используется 100%-й хлопок. Разница между ними заключается лишь в том, что хлопок быстро мнется, и сатин — дорогой материал. Технология изготовления отличается способом плетения.

Что изготавливают из сатина и хлопка?

Хлопковый сатин приемлем для изготовления нижнего и детского белья, а также летней одежды. Если в хлопковое волокно добавлены полиэстеровые нити, ткань становится прочнее, и такой текстиль применяют для изготовления занавесок, обивки мебели и изделий для дома. Из сатина-дубля изготавливают подкладочные ткани, которые впоследствии идут на пошив красивых костюмов. Такие материалы как креп-сатин и атлас-сатин любят модницы. Они шьют себе нарядные платья или костюмы. Белье постельное из сатина или хлопка пользуется большой популярностью у хозяек.

По теме:  Admitad: как работать с нуля. Советы и рекомендации

Сатиновые шторы

Постельное белье

В постели мы проводим очень много времени. Каждому человеку хочется ощущать комфорт и уют в ночное время суток. На полках магазина можно встретить огромный ассортимент постельных принадлежностей. Они могут быть разных расцветок, размеров, из разных материалов. При выборе может возникнуть вполне логичный вопрос — какое постельное лучше (сатин или хлопок)? Тут все зависит только от материального положения покупателя. Оба варианта хороши. У постельного белья из хлопка есть свои сильные стороны: приемлемая стоимость, простота использования и ухода, возможность стирки при высоких температурах, отсутствие аллергии, воздухопроницаемость. Слабая сторона хлопка заключается в том, что при стирке белье может сесть, долго сохнет и на прямых солнечных лучах может выгорать.

Что касается сатинового постельного белья, то и оно имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести долговечность изделий — они не теряют презентабельный вид даже при большом количестве стирок, не садятся, хорошо держат тепло. К минусам можно отнести только два пункта: стоимость и плохая пропускная способность (летом очень жарко). Пастельное белье из хлопка или сатина идеально подходит для детской кроватки.

постельное белье хлопок

Уход за материалом

Чтобы материал прослужил долго, придерживайтесь некоторых правил ухода:

  • Режим «отжим» должен быть ручным или щадящим.
  • Стирать мягкими порошками без добавления отбеливателя. При температуре не выше 40 градусов.
  • Сушить не под прямыми лучами.
  • Гладить при минимальной температуре утюга.

Ко всему сказанному остается добавить лишь то, что хлопок и сатин — идеальные материалы для домашнего текстиля. Они универсальны, долговечны и безопасны.