Пуловер оверсайз спицами: модные модели для женщин

Времена, когда можно было надеть первое, что вывалится из шкафа, и выглядеть при этом вполне симпатично, давно канули в Лету. И сейчас огромное количество людей не просто следуют моде, но и тщательно изучает каждое новое веяние. Одной из последних тенденций стал связанный спицами пуловер оверсайз. А все потому, что он идеален для тех, кто хочет одеваться модно и комфортно. По этой причине в статье мы подробно расскажем о том, как сделать этот предмет гардероба самостоятельно.

Что представляет собой задуманная вещь

Пуловер оверсайз может быть выполнен в разных вариантах. Популярностью пользуются как простые модели, связанные лицевой гладью или платочной вязкой, так и более сложные, украшенные необычными узорами, косами и жгутами. Тем не менее у них есть общая особенность. Она становится очевидной, если изучить название модного пуловера. Все дело в том, что термином «оверсайз» принято обозначать свободную одежду и ту, которая немного велика. Поэтому желающие сделать пуловер оверсайз спицами в действительности мечтают о кофте, несколько не подходящей по размеру.

как связать пуловер

Грамотный выбор материала

В большинстве случаев изучаемое изделие предназначено для холодного времени года. Поэтому его разумнее выполнять из пряжи, которая будет греть. Оптимальным вариантом станут различные виды шерсти. Однако бюджетный вариант может не подойти тем, кто склонен к аллергическим высыпаниям. И тогда разумнее рассмотреть более дорогую пряжу. Например, мериносовую шерсть. Относительно цвета опытные мастера не дают строгих рекомендаций. Однако уточняют, что интереснее всего смотрятся однотонные модели. В крайнем случае можно использовать два цвета. А вот пестрая пряжа для вязания пуловера оверсайз спицами не подходит.

Поиск идеального инструмента

В принципе, осуществить задумку можно абсолютно любыми спицами. Однако начинающим мастерам получше рассмотреть те, что сделаны из металла. Причем важно отметить, что для вязания основной части пуловера больше подходят кольцевые спицы, а не чулочно-носочные. Зато последние можно использовать для того, чтобы сделать рукава.

По теме:  Газета "Епархиальные ведомости": общее описание, история

как сделать пуловер оверсайз

Идеальный размер спиц указан на этикетке выбранной пряжи. Для вязания узорчатого пуловера оверсайз спицами требуются инструменты, равные толщине нити по диаметру. Если же рукодельница желает украсить пуловер крупными петлями, ей нужны спицы большего размера — в два-четыре раза толще выбранной пряжи. Также при покупке необходимо оценить внешний вид спиц. Их кончики должны быть хорошо отполированы.

Подбор узора

Как мы уже писали ранее, изучаемый предмет одежды лучше вязать однотонной пряжей. Однако это вовсе не означает, что изделие получится скучным. Ведь его можно оживить при помощи интересного узора. Хотя, вообще-то, профессиональные мастера рекомендуют заранее продумать дизайн желаемого пуловера, а уже после подобрать к нему пряжу и спицы. Однако многие новички частенько меняют последовательность действий. Эксперты говорят, что при выполнении вязаного пуловера оверсайз спицами подобные нарушения допустимы, потому как этой модели больше подходят простые узоры. Например, платочная вязка (1), лицевая гладь (2), различные виды резинок (3). В крайнем случае можно также включить в дизайн жгуты (4) и косы (5).

вяжем пуловер

Снятие мерок

Опытные мастера настойчиво советуют новичкам не пользоваться стандартными параметрами. Ведь измерить свои совсем не сложно. И в этом читатель сможет убедиться, если прочитает следующее описание. Пуловер оверсайз спицами выполняется на основе нескольких значений. Чтобы их выяснить, требуется подготовить сантиметровую ленту, ручку и блокнот. После чего модель, на которую планируется вязание задуманного изделия, должна раздеться до нижнего белья. Когда все вышеуказанные действия осуществлены, приступаем к снятию мерок. Измеряем:

  • длину изделия — расстояние от нижнего края до основания шеи;
  • обхват груди;
  • уровень проймы — расстояние от нижнего края до подмышечной впадины;
  • обхват шеи;
  • длину рукавов — расстояние от плеча до манжеты.

Особенности расчета петель и рядов

свободный пуловер

В этом пункте мы изучим еще один важный этап выполнения женского пуловера оверсайз спицами. Описание необходимых действий подразумевает перевод снятых мерок в нужные для вязания параметры. Речь в данном случае идет о петлях и рядах. Ведь постоянно сверяться с сантиметром не только неудобно, но и не всегда точно. Вязаное полотно имеет свойства растягиваться, что существенно меняет значения. Это не говоря о том, что набрать нужное количество петель представляется возможным далеко не с первого раза. Поэтому готовим калькулятор, листок с расчетами и ручку. После чего вяжем образец узора. Для вязания задуманного предмета гардероба достаточно квадрата со стороной десять сантиметров. После чего делим все снятые мерки на 10. Затем считаем количество петель и рядов, получившихся в образце. И умножаем числа, полученные при делении:

По теме:  Как вводить прикорм в 5 месяцев: таблица, рецепты, рекомендации

  • обхвата груди, обхват шеи на петли;
  • длина изделия, уровня проймы, длины рукавов на ряды.

В завершение фиксируем пять новых параметров. Они нам помогут связать задуманное изделие, которая непременно подойдет по размеру.

Выполнение основной части

пуловер оверсайз

Разобравшись с подготовительным этапом, переходим к основному. Профессиональные мастера отмечают, что связать пуловер оверсайз спицами не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно для тех, кто уже успел выполнить хотя бы одну модель кофты. Однако важно учитывать, что специфика изучаемого изделия предполагает набор большего количества петель, чем получилось в результате подсчетов. Поэтому далее требуется обдумать еще один важный момент — насколько свободным должен быть пуловер. Традиционно общее число добавочных петель равно 50-60. Однако встречаются и более широкие модели. Тем не менее опытные рукодельницы говорят, что допустимый максимум составляет два обхвата груди. В любом случае каждая мастерица вправе решать самостоятельно.

Определив ширину желаемого изделия, набираем петли и распределяем на кольцевые спицы. Далее вяжем по кругу, в результате чего пуловер получится бесшовным. Однако если он выполняется каким-либо узором, важно соблюдать раппорт, чтобы рисунок выглядел законченным. Когда удастся достичь нужной высоты проймы, разделяем получившуюся «трубу» на две части — спинку и перед. Поднимаем каждую на нужную высоту, ориентируясь на предполагаемую длину изделия. Пройму и ворот не вывязываем, поэтому, достигнув верхнего края, просто закрываем петли. Главное, слишком не затягивать. Потом отделяем на каждой стороне половину количества петель, необходимых для обхвата шеи, тем самым формируя ворот. Наконец, сшиваем основную часть пуловера по плечевым швам и переходим к следующему этапу инструкции.

По теме:  Великолукская ОПГ: состав, лидеры, фото

Оформление рукавов

модный пуловер оверсайз

Если читатель благополучно дошел до этого пункта, значит, все самое сложное позади. Теперь остается лишь закончить женский пуловер оверсайз. Спицы откладываем в сторону и берем любой удобный крючок. Главное, не использовать слишком маленький. Новичкам разумнее выбрать тот, что немного превышает толщину нити. Затем выворачиваем пуловер на лицевую сторону и по всей линии проймы добавляем петли. По ходу работы переносим часть на чулочно-носочные спицы. Когда удается пройтись таким образом по всей пройме, убираем крючок и приступаем к вязанию рукавов. При этом также двигаемся по кругу. Поскольку пуловер оверсайз — теплое изделие, рукава довязывают до запястья или немного опускают ниже.

На этом наш мастер-класс заканчивается. Желаем удачи при выполнении.