Собака крючком: схема и описание. Объемная собака крючком. Мягкая игрушка собака

В представленном далее мастер-классе мы расскажем о том, как связать собаку крючком. Схемы и описание нужных действий также будут предложены, благодаря чему проблем не возникнет даже у начинающих рукодельниц. Итак, приглашаем заинтересованных читателей к чтению подробной и пошаговой инструкции.

Если хочешь сделать хорошо, сделай сам

Большинство из нас привыкло дарить детям на различные праздники мягкие игрушки. Однако многие современные экземпляры, расставленные на полках магазинов, стоят очень дорого, а выглядят несколько странно, а порой даже страшно. Поэтому многие творческие особы задумываются над тем, чтобы самостоятельно сделать забавного, милого и доброго персонажа. Очаровательный песик, изображенный на главном фото, обязательно понравится ребенку. Быть может, он даже станет самым любимым и дорогим другом. Во многом потому, что мягкую игрушку собаку связал близкий человек — мама, бабушка, тетя, сестра.

Подготовительный этап

вяжем собачку крючком

Прежде чем приступить к вязанию милого песика, следует подготовить материал для набивки. Эксперты считают, что обыкновенную вату лучше не использовать. Ведь подобное изделие получится слишком тяжелым, при необходимости его будет довольно трудно постирать и высушить. Поэтому разумнее взять синтепон или холофайбер. К примеру, можно распотрошить ненужную подушку и набить ее содержимым свое изделие.

Также стоит отметить, что у игрушки, представленной на фото, на лапках имеются кружочки — аппликации. Собака крючком вяжется по технологии, которую мы изучим далее, а нашивки вырезаны из фетра. Однако это условие необязательное, если хочется, рукодельница может связать и эти детали.

Еще необходимо подготовить швейную иголку, нитки подходящих цветов и ножницы. Крючок разумнее подбирать во время или после покупки пряжи. Ведь инструмент должен быть равным толщине нити.

Выбор пряжи

Рукодельницы, которые профессионально занимаются вязаными игрушками, отмечают, что лучше всего для подобных изделий подходит специальная детская пряжа. Она очень мягкая и не вызывает аллергии. К тому же, абсолютно безопасна для малышей, которые привыкли жевать все, что попадается им под руку.

игрушка собачка крючком

Для вязания изображенной на фото собачки требуются вязальные нитки четырех цветов: основного — бежевого и трех дополнительных — белого, черного и голубого. Причем лучше использовать пряжу одной фирмы, но разных оттенков. Тогда готовое изделие будет одинаковой плотности.

Невозможно не отметить еще один важный нюанс, на главном фото изучаемая игрушка — мягкая собачка, выполнена в бежево-голубых тонах. Но при желании можно использовать свое сочетание или то, что нравится ребенку.

По теме:  Певица Мондрус Лариса: биография, личная жизнь, фото

Особенности вязания

У людей, которые знакомы с техникой амигуруми, выполнение изучаемого изделия не вызовет сложностей. Однако новичкам важно пояснить несколько важных нюансов, определяющих качество и красоту поделки. Начнем с того, что любые игрушки вяжутся по спирали столбиками без накидов. Причем новую петлю необходимо вывязывать таким образом, чтобы прихватить обе нити предыдущего ряда. Технологию можно изучить на следующей картинке. Изображение слева иллюстрирует неправильные действия, справа — правильные.

как вязать игрушки

Еще одна важная особенность вязания игрушки «Мягкая собака» заключается в начальном этапе. Сформировав кольцо амигуруми, 2-3 следующих ряда необходимо вязать, двигаясь против часовой стрелки. То есть так, как и любую другую вещь. Потом кружок нужно перевернуть наизнанку. В результате чего начальный хвостик окажется внутри поделки. Далее следует вязать в обратную сторону — соответственно, по часовой стрелке.

Как вязать кольцо амигуруми

В предыдущем пункте был упомянут непонятный для многих начинающих рукодельниц термин. Поэтому сейчас нужно разъяснить его, ведь в противном случае изучение схемы и описания собаки крючком будет бессмысленным. Изделие все равно получится не очень аккуратным.

Итак, что же подразумевает собой кольцо амигуруми? На самом деле, это особый способ начать вязание любой игрушки. Технология довольно проста:

  1. Наматываем два раза нить на указательный палец левой руки.
  2. Аккуратно снимаем петлю.
  3. И обвязываем крючком, делая шесть столбиков без накида.
  4. Соединяем последнюю петлю ряда с первой.
  5. После чего аккуратно тянем за начальный кончик, чтобы центр круга плотно сомкнулся.

Если необходимые действия были объяснены не очень понятно, можно рассмотреть графическую инструкцию.

кольцо амигуруми

Вяжем головку

Разобравшись с подготовительным этапом, терминами и особенностями технологии, приступаем к воплощению задумки в жизнь. Для этого нужно внимательно изучить представленный далее МК «Собачка крючком». Начинаем работу с выполнения головы мягкой игрушки:

  1. Берем основную пряжу.
  2. Формируем кольцо амигуруми.
  3. Во 2-м ряду вывязываем из петель предыдущего ряда две — делаем прибавку. Тем самым добавляя 6 новых петель.
  4. В 3-м делаем прибавку через один столбик без накида. Также добавляем 6 петель.
  5. Переворачиваем круг и вяжем в обратную сторону.
  6. С 4-го по 11-й ряд также прибавляем петли. Но с каждым рядом увеличиваем интервал между прибавками — количество столбиков без накида. В четвертом ряду их должно быть 2, в одиннадцатом — 9.
  7. Всего должно получиться 66 петель.
  8. Следующая часть МК «Собака крючком для начинающих» подразумевает вязание 4 рядов по спирали.
  9. Далее начинаем убавлять петли. С 16-го по 24-й ряд в четных рядах по 2 через — 31, 30, 29, 28, 27 столбиков без накида. Нечетные просто провязываем.
  10. В 25-м ряду интервал составляет 12 столбиков, в 26 — 11, в 27 — 6, в 28 — 5.
  11. Оставляем 36 петель и вяжем 7 рядов по спирали.
  12. Набиваем головку и провязываем еще 7 рядов.
  13. Убавляем по 6 петель в 5 рядах.
  14. Не забываем добавить наполнитель.
По теме:  Недельная диета для похудения живота и боков: меню, рецепты, отзывы. Низкокалорийные блюда для похудения

Вяжем тельце

Чтобы осуществить следующий этап инструкции, не нужна схема. Описание «Собака крючком» гораздо лучше объяснит нужные действия:

  1. Берем бежевую пряжу и формируем кольцо амигуруми.
  2. С первого по 14-й ряд вяжем по технологии, описанных в предыдущем пункте.
  3. В 15-м ряду убавляем петли с интервалом в 31 столбик.
  4. Все четные с 16-го по 38-й просто провязываем.
  5. В 17-м интервал составляет 14 столбиков, в 19-м — 13, в 21-м — 12, в 23-м — 11, в 25-м — 10, в 27-м — 9, в 29-м — 18, в 31-м — 17, в 33-м — 16, в 35-м — 15, в 37-м — 14, в 39-м — 13, в 40-м — 12, в 41-м — 11.
  6. В 42-м ряду необходимо убавить половину петель, делаем 12 убавок.
  7. Также в 43-м уже 6 убавок.
  8. После чего набиваем туловище наполнителем.

как связать собачку крючком

Вяжем лапки

МК по игрушкам амигуруми редко состоят из пошаговых схем. Описание «Собака крючком» также включает графические иллюстрации только базовых шагов — провязывание петель и формирование кольца амигуруми. А все потому, что в этой технологии гораздо важнее четкое соблюдение прибавок и убавок, в остальном изделие вяжется довольно скучно. Без сложных узоров, двигаясь по спирали. Поэтому далее также предложена текстовая инструкция по выполнению:

  1. Сначала работаем с двумя передними лапами.
  2. Вяжем кольцо амигуруми, во втором ряду добавляли 6 петель.
  3. С 3-го по 6-й добавляем по одной новой петле, постепенно увеличивая интервал 1 столбика до 4.
  4. В 7-м ряду интервал составляет 17 столбиков, 8-м — 18, в 9-м — 19, в 10-м — 13, в 11-м — 14.
  5. 3 следующих ряда вяжем по кругу.
  6. С 15-го по 19-й делаем убавку через равные промежутки (10, 9, 8 столбиков без накида).
  7. В 16-м, 18-м, 20-м и с 22-го по 41-й — провязываем имеющееся количество петель.
  8. С 42-го делаем убавки. В этом ряду через 7 столбиков, в 43-м — через 2, в 44-м — через 1.
  9. После чего переходим к задним лапам.
  10. С 1-го по 10-й ряд вяжем, опираясь на схему для головы.
  11. 11-й ряд вяжем, прикладывая лишь одну петлю нижнего ряда.
  12. 3 следующих вяжем как обычно.
  13. В 15-м чередуем: 18 сбн*, убавка, 20 сбн, убавка, 18 сбн*.
  14. С 16-го по 19-й уменьшаем интервалы, отмеченные звездочкой, на 1 столбик.
  15. В 20-м чередуем: 13 сбн*, убавка, 8 сбн, 2 убавки, 8 сбн, убавка, 13 сбн*, в 21 — 12 сбн*.
  16. В следующих пяти рядах делаем убавку через 6 столбиков.
По теме:  Что такое вольер для собак: чем отличается от будки

Сборка изделия

Подготовив основные детали выполненной крючком большой собаки, доделываем дополнительные — глаза, нос, уши, хвост и ошейник. Их описание представлено далее.

собака крючком

Потом сшиваем все части вместе, добавляем фетровые аппликации, вышиваем пальчики, оформляем нос и улыбку.

Простая собачка крючком

Если представленный мастер-класс пока еще труден для начинающего мастера, следует потренироваться на игрушки попроще.

собачка крючком описание

Таким образом, связать большую или маленькую собаку крючком совсем несложно. Нужно лишь подготовить нужные материалы и инструменты, а после разобраться в инструкции.