Кигуруми: выкройка, примеры, советы

Кигуруми — очень милое слово. Но, во-первых, что это? И как сделать кигуруми своими руками? Выкройки, материал, фото, советы — обо всем расскажем в этой статье.

Итак, кигуруми это…. пижама? Карнавальный костюм? Или все же полноценный предмет верхней одежды? Наверное, и то, и другое. Разве что на костюмированной вечеринке в таком наряде приз за оригинальность получить уже не удастся.

Кигуруми настолько органично влились в жизнь молодежи больших городов, что удивить ими можно, пожалуй, только бабушку в деревне. Именно поэтому, чтобы получить что-то оригинальное, придется сшить его самостоятельно.

кигуруми мишка гамми

А какой?

А кем бы вы хотели быть? Может быть, у вас есть тотемное животное? Лев, единорог, жираф, панда, зайчик, лиса, сова, кошка? Выкройка кигуруми универсальна. Даже продается кигуруми эмодзи-какашки.

такие разные кигуруми

А из чего?

Кигуруми, как и другие теплые пижамы и толстовки, шьют из флиса — мягкой, воздухопроницаемой, гипоаллергенной, легкой и самой уютной в мире ткани. Она так приятна на ощупь, что неудивительно, что люди не хотят расставаться со своим костюмом даже на улице.

цвета ф

Флис материал довольно экономичный, его цена составляет примерно 400-600 рублей за погонный метр. Но нужно помнить, что ткани нам понадобится довольно много.

По теме:  Занятия с тренером: отзывы, преимущества, эффективность. Индивидуальные занятия фитнесом с тренером

Помимо ткани необходимы: ножницы, нитки, пуговицы, липучки или молния, булавки, резинка. Также очень желательно иметь швейную машинку.

А какого размера?

Определились со своим тотемным животным и цветом? Теперь давайте посмотрим размеры выкройки кигуруми.

Таблица размеров кигуруми

В принципе, рисунок достаточно прост и интуитивно понятен, но все же поясним:

  • height — это рост;
  • chest width — обхват груди, если так уместно будет выразиться в данном случае;
  • torso width — обхват бедер;
  • sleeve length — длина рукава.

Как вы понимаете, все эти мерки весьма условны, так как кигуруми все же предполагает очень, очень свободный крой. Главное — не промахнуться с длиной рукава и штанин, остальное не так уж и важно.

Выкройка

Выкройка кигуруми универсальна практически для всех костюмов. Основа одна и она совсем не сложная. Дальше добавляются детали — уши, хвосты, рога, зубы, глаза, пузики, ладошки, крылья, щупальца — все, что хотите.

выкройка кигуруми

Шаги

  • Поскольку детали выкройки кигуруми очень большие по размеру, то рисовать их лучше либо на старых обоях, либо на скрепленных скотчем газетах. Переносим выкройку на бумагу, масштабируя в соответствии с вашими размерами, вырезаем.
  • Раскладываем выкройки на ткани, закрепляем булавками. Тут есть один важный момент: необходимо следить за направлением ворса материала, он должен идти сверху вниз.
  • Вырезаем детали костюма из ткани. Стоит учесть, что у флиса есть одна неприятная особенность — нитки могут сильно осыпаться. Это надо иметь в виду.
  • Если на туловище планируются какие-то декоративные элементы типа полосок, пятен или контрастного пузика, то в первую очередь пришиваем их.
  • Если основная часть комбинезона будет однотонной, то складываем тканевые части выкройки кигуруми лицевыми сторонами вовнутрь, закрепляем булавками и прошиваем на швейной машинке. Должно получиться что-то вроде того, как показано на фото ниже.
По теме:  Мастер-класс: как сделать короткие волосы из длинных волос, без ножниц

кигуруми в процессе пошива

  • В передний разрез костюма вшиваем молнию, липучки или пуговицы.
  • Пришиваем рукава. Отмеряем нужное количество резинки и вшиваем в манжеты на руках и ногах.
  • Сшиваем внутреннюю часть капюшона.
  • Отдельно сшиваем уши и не забываем прикрепить, сострачивая верхнюю часть капюшона. Если уши планируются не в том месте, где проходит боковой шов, то их можно пришить отдельно позже.
  • Наконец-то основная работа проделана. Настало время креатива. На внешней части капюшона размещаем и закрепляем булавками элементы мордочки.

оформление капюшона кигуруми

  • Пришиваем мордочку, а затем соединяем обе части капюшона — внешнюю и внутреннюю.
  • Пришиваем капюшон к основе кигуруми.
  • Костюм кигуруми по выкройке готов!

кигуруми дракон

По времени шитье одного костюма от эскиза до конечного результата в среднем занимает один день. Конечно, все зависит от степени детализации и сложности декоративных элементов, но на такую классную вещь не жалко потратить выходные. Отличное настроение вам гарантировано.