Выкройка бомбера. Как сшить бомбер?

Куртки-бомберы уже несколько сезонов подряд не сходят с модных подиумов, а еще это просто удобная повседневная одежда. Сегодняшние модели уже мало напоминают оригинальные американские куртки для пилотов военной авиации, так что вариантов исполнения значительно прибавилось. Можно сшить своими руками бомбер (выкройки найдете ниже) для холодной погоды. Есть много моделей: романтичная куртка, повседневная или спортивная. Выкройка бомбера — это простое лекало с минимумом деталей, так что с пошивом модной обновки справится даже начинающая рукодельница. По мере совершенствования навыков можно усложнять модели: пришивать подкладку, делать карманы-кенгуру или стандартные, отстегивающиеся рукава и капюшон, нашивать разный декор.

как сшить бомбер выкройки

Традиционные бомберы

Первые бомберы появились еще во времена Первой мировой войны. Пилотам в условиях низких температур и отсутствия защитных стекол в кабинах боевых самолетов нужна была исключительно теплая и ветронепроницаемая одежда, так что военные департаменты США и многих стран Европы активно начали разработку нового обмундирования. Массовое производство первыми запустили британцы, затем свою версию бомбера представили американцы. Более поздние модели уже были рассчитаны на использование в обогреваемых кабинах.

Американские летчики часто нашивали на куртки шевроны, эмблемы эскадрилий и другие знаки различия. Эта тенденция сохранилась до настоящего времени: куртки-бомберы часто бывают украшены большим количеством массивных нашивок. А вот самой узнаваемой деталью — ярко-оранжевой подкладкой — американская куртка-бомбер обзавелась значительно позже. Такие модели появились только в 1963 году. В случае катапультирования или аварийной посадки пилот выворачивал куртку наизнанку, чтобы облегчить ведение спасательной операции.

бомбер своими руками выкройка

Отличительные признаки

Бомберы часто используют не только как повседневную, но и как нарядную одежду. Такая куртка вполне может заменить строгий жакет на полуофициальных мероприятиях. В таком случае изготавливается изделие из довольно дорогих шифона, шелка, шерсти или даже из кружева. Кажется, что любую куртку на молнии можно назвать бомбером, но на самом деле это не так. Чтобы бомбер был узнаваем, достаточно выдержать три основных признака.

Во-первых, куртка имеет свободный силуэт, как правило, шьется без вытачек. Во-вторых, бомбер — это однобортная куртка. Застежка выполняется на молнии, а бегунок обычно дает возможность расстегнуть бомбер и снизу, и сверху. В-третьих, по низу рукава и куртки обычно пришивается трикотажная резинка. В случае с кокетливыми моделями эту деталь можно заменить атласным стрейч-полотном или лентой. При этом ширина «резинки» может увеличиваться до 20 см.

выкройка бомбера для девочки куртки

Отличается куртка и вырезом горловины. Обычно он имеет округлую форму, обрабатывается той же тканью, что низ и рукава. Это может быть традиционная отделочная резинка, шелк, атлас или эко-кожа. Воротник может быть сделан из основной ткани в виде отложного рубашечного или высокой стойки. Карманы необязательны, хотя не помешают для удобства. Могут быть традиционными или выполненными в виде кенгуру. Классические американские бомберы выделяются яркой оранжевой подкладкой, но куртку можно сделать и без нее.

По теме:  Огромный цветок из гофрированной бумаги своими руками: пошаговый мастер-класс

бомбер куртка

Типы курток-бомберов

Бомбер — это очень удобная модель куртки, не стесняющей движений и довольно неприхотливой в носке. Некоторые модели могут защитить от дождя или снега, но в основном это одежда для теплой весны или осени. Часто рукодельницы ищут выкройку удлиненного бомбера, потому что большинство моделей традиционно короткие и не подходят для прохладной погоды.

Различают три основных типа бомберов. На показе весной 2016 года Дом моды Gucci представил гламурную куртку. Такие модели шьют из плотного креп-атласа или шелка, декоративной парчи. Эти материалы не слишком жесткие, а креп-атлас вполне может использоваться и без дополнительной подкладки. Чтобы сделать силуэт более четким или выделить какие-то детали, сделайте подкладку из органзы, жоржета или других легких тканей. Подходит как блестящая, так и матовая однотонная ткань, восточный орнамент или замысловатые узоры для украшения.

выкройка бомбера мужского

Спортивный бомбер — это современный подход к обычной ветровке. Стандартные материалы изготовления: вискоза, джинс, неопрен, трикотаж, вельвет, понте. Расцветка обычно однотонная, в качестве минимального декора используются полосы на резинках. Бомбер может быть и женственным. Коктейльные куртки изготавливают из легких тканей: парчи, жоржета, сетчатых материй, парчи, шелка. Для таких изделий характерны растительные узоры и цветочные принты.

Материалы и инструменты

Как сшить женскую куртку-бомбер по выкройке? Для начала можно воспользоваться универсальной готовой выкройкой, которая подойдет на рост около 170 см и размеры от 42 до 50. Для такого изделия понадобится приблизительно 2 метра трикотажного сетчатого полотна, 0,5 метра обычного трикотажа в тон куртки, застежка-молния, швейная машинка, ножницы и иголки, 0,5 м ткани с искусственным мехом для украшения монограммой.

Выкройка женского бомбера

Только опытная рукодельница сможет правильно построить выкройку самостоятельно, остальным же лучше воспользоваться готовым вариантом. Для самой простой куртки нужны только основные элементы: спинка, полочка и рукава. Стандартную выкройку бомбера можно подогнать по фигуре, взяв за основу куртку, которая вам хороша по размеру. Не забудьте добавить припуски на швы и учесть усадку ткани. Ткань для пошива бомбера рекомендуется перед раскроем постирать и прогладить горячим утюгом, чтобы избежать искажения в процессе работы.

выкройка бомбера по размерам

По стандартной модели разрабатывается выкройка бомбера для девочки или мальчика, мужчины или подростка. Иногда и вовсе достаточно добавить несколько декоративных деталей в соответствующем стиле, чтобы куртку унисекс с удовольствием носила маленькая модница, обожающая розовые рюши, или подросток, относящий себя к какой-то специфической субкультуре.

Подготовка фрагментов

Для раскроя по выкройке бомбера материал полотно сложите пополам. Затем разлинуйте одну сторону и два одинаковых фрагмента по ней: переднюю и заднюю части. На этом этапе нужно добавить примерно по сантиметру с каждой стороны на припуски для шва. Заднюю часть пока можно отложить в сторону, а переднюю сложите пополам еще раз и разрежьте по сгибу. В этом месте будет проходить молния. Далее можно приступать к раскрою деталей для рукавов по выкройке женского бомбера. Другой отрез полотна сложите пополам и вырежьте необходимые элементы, не забывая про добавление сантиметра для шва с каждой стороны.

По теме:  Ребенок заболел в Турции на отдыхе: что делать

Сшивание частей куртки

Заднюю и переднюю части нужно соединить по плечевым швам. Сначала лучше закрепить все иголками, а уже потом прострачивать на машинке. Следующими прикрепляются части для рукавов. Чтобы найти середину фрагмента, кусок ткани нужно сложить пополам. Центр детали поместите в верхнюю середину окружности для рукава изделия. Разверните, чтобы убедиться, что все сделано ровно. Прямую строчку нужно начинать от середины, направляясь к передней части куртки, затем — от середины к задней части. После нужно сложить швы, которые входят из-под рукавов, соединить их булавками и прикрепить. Остается только прошить рукава от места соединения с основой до запястья.

выкройка бомбера для девочки

Вставка нижней резинки

Как сшить бомбер по выкройке? Когда основа уже готова, остается вставить резинку, сформировать манжеты и воротник, а также нашить декоративные элементы. Для нижней полосы подготовьте трикотажную ткань. Чтобы отрезать нужную длину резинки, сначала измерьте ваши бедра сантиметровой лентой. Резинка должна быть немного короче, чем фактическая длина низа бомбера. Ширина полоски может быть различной. Оптимально — около 12 см. Нижняя часть полоски прострачивается зигзагом вместе с основой. Верхнюю часть нужно оставить развернутой для соединения с молнией, а после зафиксировать потайным швом.

Формирование манжеты

Чтобы сформировать манжеты бомбера, нужно отрезать кусок обычной трикотажной ткани размером 12 см в ширину и 20 см в длину. Длину нужно отрегулировать под размер запястья. Концы рукава вставляются в манжету и фиксируются швейными булавками. Изнутри манжета пристрачивается зигзагообразной строчкой. Снаружи нужно сделать потайной шов.

Формирование воротника

Для формирования воротника нужно произвести замеры горловины изделия. Подходящую по длине полоску вырежьте из обычной трикотажной ткани. Чтобы сделать плавную линию воротника спереди, отрежьте углы на концах полосы по диагонали. Затем зафиксируйте фрагмент воротника вокруг горловины куртки и прострочите этот фрагмент изделия.

выкройка удлиненного бомбера

Нашивка монограммы

Образец декора можно сделать с помощью трафарета. Вырежьте буквы, цифры или силуэт из ткани с искусственным мехом, а затем прикрепите их к готовому изделию сзади или спереди. Обычно декор приклеивается или нашивается. Если вы выбрали первый вариант, то внутрь куртки-бомбера стоит положить лист бумаги, чтобы не испачкать другие части одежды.

По теме:  "Международная школа скорочтения IQ007": отзывы сотрудников о работодателе, адреса и вакансии

Бомбер на подкладке

Модель с подкладкой сшить немного сложнее, но если ответственно подойти к делу, то справится даже начинающая рукодельница. Самое сложное — соединить подкладку с бортами и воротником. Основные места соединения — внутренняя часть воротника, место вставки рукава (обычно рукава бомбера остаются тонкими, в некоторых моделях они прикреплены на молнию, чтобы можно было сделать из куртки жилетку), нижняя часть изделия. Традиционно подкладка должна быть оранжевой, но можно выбрать любой материал и цвет.

Другие выкройки бомбера

По такой же технологии можно пошить мужской, детский или подростковый бомбер. Разница будет только в размерах выкройки и использующихся тканях. В большинстве случаев достаточно только уменьшить размер деталей. Выкройка мужского бомбера отличается прямыми линиями и четкими формами, в то время как в изделии, предназначенном для женщины, можно немного спустить плечи.

бомбер своими руками выкройка

Как носить куртку-бомбер?

Бомбер — хороший вариант для межсезонья. Под свободную модель можно надеть теплый свитер, а когда потеплеет — носить с футболкой или рубашкой. Сегодня осталось очень мало компаний, выпускающих бомберы в оригинальном дизайне (изначально это была одежда американских пилотов), а модная индустрия предложила много вариантов стильных образов с романтичными, спортивными и повседневными бомберами. Конечно, это сыграло только на руку модницам.

Бомберы шьют из шерсти, кожи и даже замши, добавляют стеганые рукава или наносят яркие принты на всю поверхность куртки. Носить такие изделия можно как с джинсами, так и платьями или юбками, стильные и лаконичные бомберы подходят для полуофициальных мероприятий. По выкройке детского бомбера можно пошить универсальное изделие, которое будет сочетаться с джинсами и однотонными брюками. Если говорить о более-менее традиционных моделях, то не стоит злоупотреблять другими элементами в стиле милитари. Максимум — грубые ботинки и темные джинсы.