Вязание шнура-«гусенички» крючком: схема и описание

Простое вязание крючком сродни волшебству: вот только что это был просто клубок ниток, и вдруг получилась прекрасная вещица, радующая взгляд. Но ни одна мастерица не ограничивается тем, чтобы просто набирать петли по схемам. Совершенствование мастерства и создание уникальных дизайнерских аксессуаров и предметов гардероба — вот к чему стремятся они!

Иногда, помимо того, чтобы просто связать какую-нибудь вещь, приходится еще и украсить ее. Самая популярная отделка, созданная при помощи крючка, называется шнуром-гусеничкой». Крючком это плотное рельефное изделие связать смогут даже самые неопытные мастерицы.

Области применения вязаных шнуров-«гусеничек»

Принцип изготовления его очень прост. Как правило, вязание крючком шнура-«гусенички» используют вязальщицы, создающие ирландское и румынское кружева. Здесь назначение его важнейшее. Например, ирландское кружево включает в себя этот элемент в качестве отдельных вкраплений, таких как змейка, завиток, ввязанные в само полотнище, либо в качестве каймы, проходящей по краю. А вот румынское кружево подразумевает главенство шнура-«гусенички», крючком связанного, над остальными элементами.

шнур гусеничка в составе кружева

Именно так, научившись в начале изготавливать только сам незатейливый шнурок, рукодельницы продвигаются дальше, не останавливаясь на достигнутом, создавая волшебные шедевры в виде кружевных полотен!

А на стадии обучения такое вязание подойдет для изготовления лямочек для маек и топиков, поясков для платьев и кофточек, отделки одежды и т.д.

По теме:  Консультант в Сбербанке: отзывы сотрудников, образование и требования при приеме на работу

Как вязать шнур-«гусеничку» крючком

Для работы необходимо подготовить:

  • Тонкую нитку — желательно, чтобы она была хорошо скручена, в противном случае фактура изделия теряется.
  • Подходящий по размеру или на размер меньший, чем надо, крючок.

Очень свободно набирают две воздушные петельки. При наличии очень тоненькой пряжи, когда петлю невозможно не затянуть, набирают три — первая затягивается, а последующие оставляют слабыми. В работе используют только их.

Крючком входим в начальную свободную петельку, захватываем рабочую и вытягиваем наружу новую петлю. У нас на крючке их получилось две.

Соединяем в одну, вывязывая простой столбик без накидов.

вязание гусенички

Поворачиваем вязание на 180 градусов, оставляя нитку сзади работы. Затем вводим крючок в двойную петлю, которая находится с самого края. Захватываем главную нитку и выводим петлю наружу. Опять у нас получилось две петельки в работе.

Снова провязываем одним столбиком без накидов — провязали и повернули в левую сторону.

Вот таким образом, поворачивая вязание и захватывая новые петли, продолжим работу до тех пор, пока не свяжем на необходимую длину.

Схема вязания шнура

Для удобства в работе для новичков, а также для опытных вязальщиц придумано схематическое описание. Как правило, оно более простое и наглядное.

По теме:  Как сделать грядки из досок своими руками: инструкция, материалы

Приводим ниже схему вязания шнурка.

схема вязания шнура

Наберем три петельки — и крючок войдет в самую первую от края, захватит нитку и вытянет ее наружу. Две петельки провяжем вместо одной.

Далее, повернув работу налево, войдем крючком в самую крайнюю петлю и вытянем петлю. Провяжем две вместе.

Все действия повторяют в такой последовательности до получения шнура нужной протяженности.

Широкая «гусеничка»

С помощью крючков и пряжи можно изготовить кроме тонкого шнура еще и широкий. Рукодельницы отмечают его сходство с лентой. Процесс вязания почти тот же, что и в первом случае, но различия все-таки существуют.

Подобный шнур-«гусеничка» крючком создается очень быстро. Так вы легко свяжете пояски к платью, бретельки к топику. Некоторые креативные умелицы вяжут таким способом бижутерию — потрясающие получаются браслетики с бусинками, колье, подвески.

Приготовьте нитки и крючок и приступим к работе!

узкая и широкая гусенички

Вяжем четыре воздушные петельки. Первая затягивается, а остальные нет.

Крючок вводим во вторую от него петлю и вытягиваем нитку, формируя петлю. Провязываем две получившиеся одной.

Теперь идем в третью от крючка петельку, тянем петлю и снова провязываем все их одной. Поворачиваем и вновь вытягиваем петлю из второй, а затем из третьей петли в предыдущем ряду, поочередно провязывая их.

По теме:  Кукла-оберег Крупеничка: история возникновения, порядок изготовления, фото

Повторяем такие действия далее, до достижения желаемого результата.

Шнур-«гусеничка» крючком вяжется абсолютно не сложно, лишь соблюдайте последовательность провязывания петель и у вас все отлично получится!

Читайте также: