Как жить без секса: практические советы и рекомендации специалистов

Сегодня многие люди задумываются над вопросом о том, как жить без секса. Дело в том, что не у всех хватает внутренних резервов на построение полноценных долговременных отношений. Кто-то боится испытать очередное разочарование и потому ограничивается только встречами без обязательств. Для других физическая близость является элементом серьезных отношений и потому не хочется «размениваться» на тех, кто явно не достоин того, чтобы разделить с ними жизнь. На самом деле секс – это еще не все. Зацикливаясь лишь на плотском удовольствии, мы значительно обедняем свою жизнь. Есть действенные рекомендации, которые помогут сделать повседневность наиболее комфортной.

Уход от стереотипа

Многим личностям достаточно сложно понять, что можно жить без секса. Навязанный извне стереотип часто заставляет людей следовать главенствующим в обществе моделям поведения. Если человек не укладывается в определенные рамки, то нередко начинает сам себя изводить, считая неудачником и непривлекательной личностью.

романтические отношения

Мало кому приходит в голову начать прислушиваться к собственным желаниям. Если по возрасту вам «давно пора» обзавестись постоянным партнером, это не значит, что так обязательно должно быть. Жизнь может преподносить такие сюрпризы, о которых порой бывает сложно догадаться заранее. Нужно уметь уходить от шаблонов и самостоятельно выстраивать собственную реальность. Жить по индивидуальному сценарию нелегко, особенно если отовсюду нам навязывают определенные нормы поведения.

Связь со здоровьем

Многие врачи все еще продолжают рекомендовать физическую близость как пропаганду здорового образа жизни. Они говорят о том, что вредно жить без секса, якобы в организме происходят застойные явления. Подобные рассуждения не всегда соответствуют истине. На самом деле вред от отсутствия регулярного полового акта проявляется только в том, что человек чувствует себя ненужным и непривлекательным. Но это происходит в том случае, если личность совершенно себя не ценит и во всем готова подстраиваться под общественные установки. Напрямую отсутствие секса никак не сказывается на здоровье: не ухудшает и не улучшает общую картину.

По теме:  Эти 10 психологических феноменов управляют нашей жизнью

Эмоциональная составляющая

На самом деле пониженный фон настроения обусловлен не столько физическим неудовлетворением, сколько вынужденным внутренним одиночеством. В условиях современной действительности появляется очень много людей, которым становится буквально не с кем поделиться своими переживаниями.

задумчивый взгляд

Многие испытывают сложности с поиском подходящего партнера и, как следствие, страдают от недостатка физической близости. Стоит попытаться наладить эмоциональную составляющую, как отсутствие секса перестанет вас тяготить. Самое лучшее, что можно предпринять – перестать делать из этого проблему.

Метод самоудовлетворения

Это первое, что приходит в голову любому здравомыслящему человеку. Размышляя над тем, как люди живут без секса, необходимо понимать, что большая часть в тот или иной период времени прибегает к мастурбации. Самоудовлетворение уже давно не считается чем-то зазорным и неправильным. Данный способ помогает снять эмоциональную напряженность, освободиться от физического желания. Удовлетворив сексуальную потребность самостоятельно, многие люди обнаруживают, что обрели подлинную независимость. У некоторых даже постепенно формируется уверенность в том, что они сами могут реализовать любое свое желание. Как правило, такие люди сильно ценят свободу и не хотят быть от кого-то зависимыми в эмоциональном и материальном плане. Если одиночество становится действительно в тягость, то нет ничего плохого в том, чтобы самому удовлетворить сексуальный голод.

Шоколад и бананы

Иногда бывает достаточно съесть определенную пищу, чтобы почувствовать себя чуточку счастливее.

шоколадные конфеты

Известно, что шоколад поднимает настроение, способствует выработке гормонов удовольствия. Даже такое искусственное «счастье» лучше, чем постоянное напряжение, вызванное дефицитом радости.

кусочки банана

Банан – тот фрукт, который можно назвать еще и очень полезным для поддержания хорошего настроения. Если вы страдаете от недостатка любви, следует чаще употреблять эти продукты.

Открытость новому

Стоит помнить о том, что никогда не следует замыкаться на своих переживаниях. Чувство глобального внутреннего одиночества можно преодолеть, если перестать зацикливаться на том, что в данный момент происходит в вашей личной жизни. Отношения с партнером, безусловно, являются важной составляющей жизни, однако только этим она не ограничивается. Самовыражение – вот на что необходимо обратить пристальное внимание.

По теме:  Ребенок стал плохо слышать: причины, диагностика, лечение

Осознание личной ценности

Многие люди настолько сильно цепляются за партнера и сексуальные отношения с ним, что начинают испытывать настоящую эмоциональную зависимость. Мудрая личность всегда стремится сохранить внутреннее равновесие, понимая, что от этого чувства зависит и все остальное. Размышляя над тем, как жить без секса, необходимо постараться прийти к осознанию собственной неповторимой ценности. Поймите, что как бы сильно вы ни любили партнера, нельзя растворяться в этом чувстве. Начиная жить только его потребностями, делами, придется постоянно подстраиваться и задвигать индивидуальные желания.

творческая работа

Нельзя допускать систематического самопожертвования. В противном случае можно в один прекрасный день вдруг понять, что вы совершенно одиноки, а партнер воспринимает ежедневные «подвиги» как нечто должное. Нужно обязательно заниматься развитием индивидуального стержня. Тогда вопрос о том, как жить без секса, перестанет беспокоить. Ведь на самом деле нас вгоняет в тоску чувство беспредельного одиночества и пустоты. Осознавая личную ценность, человек, как правило, перестает ставить свое счастье в зависимость от внешних факторов.

Сублимация сексуальной энергии

Если физическая близость отсутствует продолжительный период, можно помочь себе иным способом. Но не следует ограничиваться лишь самоудовлетворением. Сексуальную энергию можно использовать с пользой для собственного развития. Такая вещь, как сублимация, позволяет избавиться от тревожащих переживаний и преодолеть субъективное чувство ненужности.

художник за работой

Создавая художественные произведения, мы не только духовно развиваемся, но еще и реализуем большой поток энергии, вкладываем собственные силы в создание чего-то нового. Некоторые люди даже не догадываются о том, насколько велик их потенциал. Если пока не удается реализовать себя в сексуальных отношениях, нужно направлять силы в созидательную сторону.

По теме:  Тонкие ногти на руках: причины, методы лечения и способы ухода за ногтями

У парней

Может ли мужчина жить без секса в том случае, когда он здоров? На самом деле да. Однако представители сильного пола гораздо сильнее зависят от удовлетворения сексуальных потребностей. Это обусловлено их физической природой. Как мужчине жить без секса, если он не нашел подходящую партнершу? Специалисты советуют больше времени уделять спорту и тренировкам, которые позволяли бы задействовать все мышцы тела. Останется меньше времени думать о сексе, если вы будете сильно уставать физически.

У девушек

Представительницы прекрасного пола могут обходиться без близости гораздо дольше. Как женщины живут без секса, когда нет в жизни подходящего партнера? Многие предпочитают молча страдать, а не активно действовать. Если женщина одинока, то она, как правило, больше сосредоточена на семейных ценностях. Девушки прекрасно реализуются в материнстве и карьере. Важно только не зацикливаться на ситуации и не считать, что ничего уже поправить нельзя.

грустная девушка

Таким образом, размышляя о том, как жить без секса, необходимо честно ответить себе на ряд вопросов. Нужно понять, насколько вы зависимы в отношениях, чего ожидаете от потенциального партнера. Многие имеют склонность обманываться, принимая желаемое за действительное. Не нужно этого делать. Необходимо научиться себя ценить и верить в то, что достойный партнер обязательно со временем найдется.