Одежда «Пьера Карден»: история успеха

Одежда «Пьер Карден» известна повсеместно, что не удивительно. Прекрасное качество, неповторимые и достаточно практичные фасоны являются формулой идеального костюма. Сам же модельер знает толк не только в моде, а еще и разбирается в ресторанно-гостиничном бизнесе, кино и искусстве. Немного ближе познакомиться со знаменитостью можно, прочитав эту статью.

Биографическая справка

Пьер Карден родился второго июля 1922 года в итальянской коммуне под названием Сан-Бьяджо-ди-Каллальта, что находится в провинции Тревизо, Венеция. Уже в детстве будущий дизайнер прекрасно знал, в чем сможет победить многих и как оставить след в этом мире.

пьер карден

Так, с четырнадцати лет Пьер учился мастерству кроя и пошива у местного портного, подрабатывая подмастерьем. Полученные знания творец быстро и отменно применял на практике. Работал театральным художником и создавал костюмы для ряда постановок, параллельно числясь в отделении Красного Креста. В 1946 году сшил костюмы для кинофильма «Красавица и чудовище» Жана Кокто.

Окончание Второй Мировой Войны разбудило желание перемен, из-за чего Карден переехал в романтический и свободный французский город – Париж. Здесь три года молодой человек работал в ателье уже известного модельера Кристиана Диора. Полученный опыт в стенах данного модного дома оказал значительное влияние на дальнейшую судьбу начинающего дизайнера.

По теме:  Сериал "Прикуп": отзывы, сюжет, актеры и роли

Начало пути

1950 – год основания собственного модного дома. Спустя несколько лет кропотливой работы мир увидел премьерный показ одежды «Пьер Карден» – это были роскошные бальные туалеты. Зрители и критики приятно удивились увиденному. Дамы могли приобрести демисезонное пальто с футуристическими абстракциями.

пьер карден одежда для женщин

В 1954 году в специализированном магазине женской моды «Ева» демонстрируется уникальная концепция платья-шар, что принесла модельеру невиданную популярность. Тогда же создает Пьер Карден одежду для мужчин. Поначалу линейку составляли экстравагантные галстуки с рубашками в цветочный принт. Новинки можно было увидеть в новом магазине «Адам» Кардена.

Дебютная прет-а-порте коллекция одежды для женщин «Пьер Карден» представлена в 1959 году в парижском универмаге Printemps. Показ вызвал восторг, а кутюрье получил заслуженную похвалу.

пьер карден одежда для мужчин

Коллекция Space Age передавала неординарное виденье будущего моды. Здесь нашли место трикотажные чулки белого цвета, гербовые накидки поверх лосин и «трубчатый» фасон платьев. Спустя четыре года Пьер создал собственную ткань карден с использованием сверхпрочных волокон и вкраплений различных геометрических узоров.

Выход на новые сегменты

В 1966 г. дизайнер увлекся детским миром, впоследствии чего открылся детский бутик. На показе же фигурировали дети-тройняшки.

И не только нововведения для ребятишек. Пьер один из первых серьезно заинтересовался денимом и применял джинсовые ткани в своих моделях. В семидесятых даже разрабатывал дизайн для НАСА. Карден стал единственным человеком, что примерил скафандр самого Нила Армстронга, в котором астронавт сделал шаг на Луне.

По теме:  Dragon Age Origins: системные требования от разработчиков

карден мужская одежда

Творил для театра. Создавал костюмы для невероятных пьес «Дама с камелиями» (Бродвей) и «Портрет» (Свободный театр Нины Чусовой). Также его утонченный вкус и неординарный взгляд заметен в фильме «Дамский портной» Жана Буайе.

Модельер запатентовал следующие элементы, без которых ни одна модница, или модник не смогут прожить:

  • разноцветные чулки;
  • мини-сарафаны;
  • галстуки с цветочным артом;
  • длинные пиджаки, у которых отсутствует воротник;
  • зауженные брюки с пуговицами.

Также считается первопроходцем в мир унисекса. Что сказать, кутюрье точно знает свое дело.

Всемирное признание

Одежда «Пьер Карден» первой покорила восточные рынки: Япония, Китай и Россия. До этого момента описанные зоны считались бесперспективными и не имели ничего общего с миром моды.

За бесценный вклад в развитие искусства Пьер удостоен многих наград:

одежда от кардена

Модельер является почетным членом в Французской академии изящных искусств, Российской академии художеств и Послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Лондонский Музей Виктории и Альберта организовал ретроспективную выставку одежды «Пьер Карден». На мероприятии представляли сто выдающихся моделей разных периодов его творчества.

Пьер Карден сегодня

Модный авангардист нашел себя и в других сферах. В его собственность входит многочисленная недвижимость возле Елисейского Дворца в восьмом парижском округе, театральный комплекс Espacee Pierre Cardin (бывший Café des Ambassadeurs), ресторан «Максим».

По теме:  Замок Локет в Чехии: история, описание, экскурсии, отзывы

пьер карден биография

Хоть мужчине уже больше 90 лет, он еще успевает творить, а мир радует и женская, и мужская одежда «Пьер Карден» Многих интересует, кому же отойдет столь влиятельный модный дом (интересно, что отказ услышали Гуччи и корпорация LVMH). И Пьер до последнего будет тянуть интригу.