Кровельщик — это опасная профессия

Профессии строительной направленности популярны и пользуются спросом во все времена. Каждый вид работ при возведении и отделке зданий и сооружений требует определенных навыков и умений. Профессия кровельщика востребована при строительстве любого промышленного либо жилого объекта. Работы по монтажу крыш, их замене и реставрации являются стратегически важными в строительстве.

Особенности профессии

Кровельщик — это специалист, занимающийся устройством и монтажом крыш зданий. Этот род занятий является одним из древнейших в мире. Даже в эпоху раннего развития человечество стремилось защитить жилище, укрыв его природным материалом: мхом, ветками, соломой. Любое здание — жилое или предназначенное для промышленных целей — нуждается в перекрытии крыши. Кровельщики — это как раз те рабочие, которые и занимаются их обустройством. Перекрытие является технически сложной конструкцией и создается на основе точных расчетов и законов физики. Основная цель работы мастеров — монтаж долговечного покрытия.

монтаж пленка

Следует отметить, что кровельщики — это люди, занимающиеся не только установкой непосредственно полотна крыши. В обязанности этих специалистов входит также:

  • подготовка материала (зачастую непосредственно на крыше);
  • сверка и корректировка планируемых размеров;
  • разметка элементов;
  • монтаж пароизоляции, утеплителя;
  • установка карнизов и отливов.
По теме:  Почему новорожденный высовывает язык?

Профессия требует знания современных материалов, применяемых для покрытия крыш. Наиболее популярными являются: черепица, шифер, ондулин, рубероид, железо.

Специфика работы кровельщика

Профессия считается хорошо оплачиваемой и востребованной, особенно в летний сезон. Однако при всей заманчивости перспектив работа требует определенного набора качеств у человека. Прежде всего, это мужская профессия. Для того, чтобы лазить по крышам, нужна неплохая физическая подготовка, выносливость, эмоциональная стабильность, хорошее здоровье (устойчивость вестибулярного аппарата, отсутствие головокружения, проблем с давлением). Человек, работающий на высоте, испытывает значительное напряжение, при этом ему необходимо оставаться внимательным и сосредоточенным.

чистка кровли

В должностной инструкции кровельщика типовой формы большое внимание уделяется обеспечению техники безопасности при выполнении работ на зданиях различной высоты. Работник должен, прежде всего, сам ответственно подходить к организации трудового процесса для сохранения своей жизни и здоровья, недопущения нанесения вреда окружающим. Категорически запрещается приступать к выполнению работ на высоте под действием разного рода препаратов и веществ (алкоголя, наркотических средств). Каждый специалист обязан иметь допуск к работе на высоте и медицинское заключение о состоянии здоровья. При подъеме на крышу обязательным является использование механизмов, предметов защиты и страховки (каски, строительные ремни безопасности). Работники должны сами контролировать состояние веревок и тросов люлек и поясов, так как речь идет об их жизнях и здоровье. Обеспечением и контролем состояния страховочных и подъемных механизмов также занимается непосредственный начальник (мастер, прораб).

По теме:  Отправление задержано в пункте таможенного оформления: что делать?

Кроме техники безопасности, в инструкции прописываются непосредственные виды работ, которые должны выполняться специалистом:

монтаж стропильной системы

Образование

Подготовка кровельщиков крыш проводится в учреждениях профессионально-технического обучения (ПТУ). В такие заведения поступают как после получения базового образования, так и среднего. Однако, чтобы задержаться и расти в профессии, необходимо обладать ответственностью и обучаемостью. Поэтому неверно полагать, что любой вчерашний неуспевающий ученик может стать кровельщиком.

Для роста и развития многие мастера повышают разряды, проходят дополнительное обучение. И это неудивительно, ведь на рынке кровельных материалов постоянно появляются новинки, и для того, чтобы владеть навыками укладки материалов, необходимо учиться теории и практике.

Люди, зарабатывающие хорошие деньги в профессии, чаще всего работают на себя, имея бригаду или напарников. В этом случае они максимально заинтересованы в качественном конечном результате.

монтаж ондулина

Перспективы занятости

Кровельщик — это профессия, которая будет востребована и актуальна в любые времена. Появляются новые здания, требуют замены старые крыши, поэтому даже в периоды кризиса хороший специалист может обеспечить себя работой. Работа с кровельными покрытиями имеет сезонный характер, хотя и зимой до сильных морозов также проводится ремонт и монтаж крыш.

По теме:  Солярий при псориазе: особенности применения, противопоказания, польза и вред

Средний заработок будет зависеть от стажа работы, организации и квалификации работника. Удельный вес кровельщиков среди строительных профессий составляет 35-40 %. Риск остаться без работы минимален. Приобретенные профессиональные навыки специалист при необходимости может применить в смежных профессиях (монтажник, жестянщик).