Фрески Помпеи: основные сюжеты и стили

После того как археологи раскопали древний город Помпеи, мир смог увидеть удивительные произведения искусства — скульптуры, мозаики и фрески, созданные древними мастерами. Фрески Помпеи были обнаружены в домах состоятельных жителей.

Немного истории

История города Помпеи началась в IV веке до нашей эры. Тогда на месте современного Неаполя у подножия вулкана Везувий было основано поселение, со временем присоединившее к себе несколько соседних сел и ставшее целым городом. Культура древних этрусских племен легла и в основу их культуры.

К концу V века город Помпеи захватили самниты, а в VI веке его стали считать частью Римской империи. Жители города были обязаны служить в римской армии, но не имели права на общественную землю. Это стало причиной восстания.

Но его быстро подавили, а Помпеи приобрели статус римской колонии. Так они потеряли свою независимость. Но граждане города даже не почувствовали изменений. Оставшиеся до извержения вулкана 90 лет они жили свободно и обеспеченно на теплой и плодородной земле. Город активно развивался до произошедшей трагедии.

Рядом с Помпеи стоял город Геркуланум. В этом городе селились преимущественно ушедшие на покой легионеры и освобожденные рабы. Именно фрески Помпеи и Геркуланума были обнаружены археологами в 1748 году.

Роспись стен а архитектурном стиле

Методика создания фресок

Очень часто богатые горожане заказывали художникам роспись стен в своих домах. Модно было звать мастеров из столицы.

По теме:  АПТЕЧНЫЕ КРЕМА: ДЕШЕВО И ЭФФЕКТИВНО

Сначала они тщательно подготавливали стены — нанося на них штукатурку в несколько слоев, для выравнивания поверхности (эту работу выполняли рабы). Последний слой штукатурки был необычным — в него добавляли алебастр, для придания поверхности блеска.

Затем художник приступал к росписи, комбинирую несколько видов красок:

  • восковую;
  • энкаустику;
  • темперу, сделанную на яичной основе.

Готовую стену натирали защитным восковым слоем, чтобы краски не теряли яркости и не выцветали со временем. Задачей мастера было надолго сохранить произведение.

Сатир и нимфы

Стили росписи

Сюжеты фресок Помпеи различны, но благодаря им удалось многое узнать о древнем городе и его обитателях. Ведь они изображали не только сцены из древних сказок и легенд, но и отражали быт и частную жизнь жителей.

Немецкие ученые предложили разделить все фрески древней Помпеи на 4 условных стиля:

  • Инкрустационный — для него характерна роспись на стенах с грубой поверхностью, имитирующая мрамор. Появился под влиянием эллинизма — часто можно встретить сюжеты древнегреческих картин.
  • Архитектурный — изображение на выровненных стенах архитектурных элементов (карнизов, колонн) и пейзажей, создающих ощущение объема и перспективы пространства. Часто в этом стиле рисовались люди, сложные композиции и сцены из мифологии.
  • Орнаментальный — в основе плоские орнаментальные рамки, внутри которых рисовались картины простой сельской жизни.
  • Фантастический — изображения людей становятся динамичными, пейзажи фантастичными, а нарисованные архитектурные элементы больше похожи на театральные декорации, не подчиняющиеся существующим законам физики.
По теме:  Казанцева Алеся Петровна: фото, биография, личная жизнь

Фрески Помпеи и Геркуланума

Сюжеты, изображенные на фресках

В некоторых домах были обнаружены росписи, относящиеся к различным временным периодам. Большинство из них относятся к древнегреческой мифологии. Один из лучших образцов — это фрески дома Мистерий.

Он расположен за пределами Помпеи, на склоне холма возле Неаполитанского залива. Ученые предполагают, что его хозяйкой была жрица Диониса. В то время этот культ был запрещен римским сенатом. Возможно, это и побудило ее поселиться не в самом городе, а в его предместье.

На этой вилле было около 60 комнат, одна из них — зал Диониса. На его стенах нарисован ритуал посвящения в таинство Диониса. На нем изображены девять разных персонажей, среди которых есть и хозяйка виллы.

Красиво были расписаны не только особняки богачей, но и простые дома жителей среднего достатка. Особняком стоит дом Веттиев — он принадлежал двум бывшим рабам, разбогатевшим и купившим старый дом. Это один из самых красивых особняков.

Его стены покрыты яркими, практически идеально сохранившимися фресками. На них преобладают сюжеты из мифов Древней Греции. Здесь можно найти картины «Наказание Дирки», «Маленький Геракл, душащий змею», «Женщины, разрывающие Панфея».

Фрески в доме Веттиев

Загадки фресок Помпеи

Жители Помпеи были известными любителями розыгрышей и загадок. Это даже легло в основы некоторых картин на стенах их домов. В одном из обнаруженных домов стены расписаны таким образом, что кажется, будто персонажи фресок стоят прямо в комнате.

По теме:  Как перекачать музыку с iPhone на компьютер? Все просто!

Одна из таких фресок Помпеи на фото.

Одна из фресок дома Мистерии

Удивительно, но все фрески превосходно сохранились и до наших дней. Не стоит упускать из внимания тот факт, что пепел, отчасти «законсервировавший» их на века, стал причиной этого. Но почти за две тысячи лет краски даже не поблекли.

Принято считать, что такую сохранность им обеспечил какой-то особый секрет технологии, известный только древним мастерам. Скорее всего, краски наносили не совсем по обычной методике, до сих пор никому не известной.