«Библиотека мировой литературы для детей»: список книг, названия и фото

«Библиотека мировой литературы для детей» — популярная книжная серия издательства «Детская литература». Она выпущена в 50 томах и 58 книгах. Выпускалась с 1976 по 1987 годы. Это издание включает в себя золотой список лучших произведений иностранной и отечественной классики, мирового фольклора, народные и литературные сказки, прозу и стихи детских писателей.

Об издании

Содержание библиотеки мировой литературы для детей

Серия «Библиотека мировой литературы для детей» выделяется на фоне других подобных изданий тем, что ее иллюстрировали лучшие отечественные художники-графики. Все книги печатались на качественной бумаге с яркими и запоминающимися иллюстрациями.

Издание «Библиотека мировой литературы для детей» стало обладателем многих наград, среди которых диплом «Золотая литера красивейшей книги» на выставке искусства книги в Лейпциге, которая состоялась в 1979 году.

Сегодня эта серия остается ценной, привлекает большое количество настоящих поклонников литературы.

Это уникальное издание должно заинтересовать не только детей, но и их родителей, а также всех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения. Серия «Библиотека мировой литературы для детей» выпущена с интересными и увлекательными предисловиями, которые готовили специалисты. Для многих это уже не просто книги для чтения, а настоящие предметы для коллекционирования.

Как купить?

Подарочное издание

Сегодня книги «Библиотеки мировой литературы для детей» можно купить с рук или в самом издательстве.

На популярных сайтах бесплатных объявлений продается вся серия 1979 года выпуска в хорошем состоянии. С рук коллекцию можно приобрести за 28 тысяч рублей.

Можно купить и подарочное издание, которое будет выполнено на заказ в соответствии с вашими пожеланиями. В этом случае издания «Библиотеки детской мировой литературы для детей» выполняют в переплетах из натуральной кожи пяти цветов, которые делаются мастерами вручную. На обложках золотое и рельефное тиснение. Все книги имеют оригинальный форзац, сочетающийся с цветом самой кожи.

Стоимость такого набора «Библиотеки мировой литературы для детей» в 50 томах составит 590 тысяч рублей.

Содержание

Библиотека мировой литературы для детей в 50 томах

Издания, выпущенные в этой серии, знакомят юных читателей с лучшими образцами мировой литературы, которые когда-либо существовали в мире.

В этой статье мы подробно расскажем, каким произведениям посвящен каждый из томов, так что у вас будет полноценное представление о полном содержании «Библиотеки мировой литературы для детей».

Первый том открывается отечественным фольклором — русскими народными сказками, былинами и древнерусскими повестями. Во второй том вошли произведения Низами «Лейли и Меджун», Фирдоуси «Шах-наме», Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре», Алишера Навои «Фархад и Ширин». Все это дает возможность юным читателям подробно ознакомиться с творчеством средневековых азиатских писателей и поэтов.

По теме:  По головам... Или для чего еще использовался судейский молоток

Третий том целиком состоит из произведений Александра Сергеевича Пушкина, четвертый посвящен творчеству Михаила Лермонтова. В пятый том вошли избранные сочинения Ивана Крылова, пьеса «Горе от ума» Александра Грибоедова, поэмы и стихотворения Николая Некрасова.

Шестой том «Библиотеки мировой литературы для детей» в 58 томах — это антология русских поэтов XVIII-XIX веков. Здесь собраны избранные произведения, начиная от Михаила Ломоносова и заканчивая Иваном Буниным. В этом томе «Библиотеки мировой литературы для детей» Фонвизин, Карамзин, Дмитриев, Жуковский, Батюшков, Глинка, Рылеев, Кюхельбекер, Вяземский, Баратынский, Дельвиг, Языков, Аксаков, Кольцов, Огарев, Майков, Фет, Козьма Прутков и многие другие.

Том № 7 — сказки русских писателей.

Классики XIX века

Книги из библиотеки мировой литературы для детей

С восьмого тома начинается знакомство подрастающего поколения с классиками отечественной литературы, в первую очередь с прозаиками. В самом восьмом томе собраны произведения «Отцы и дети» и «Записки охотника» Ивана Тургенева, «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда», «Тупейный художник» и «Левша» Николая Лескова, пьесы Александра Островского.

Девятый том включает в себя «Мертвые души», «Ревизора» и «Шинель» Николая Гоголя, роман «Господа Головлевы» Михаила Салтыкова-Щедрина.

Том № 10 — главы из книги «Былое и думы» Александра Герцена, роман Николая Чернышевского «Что делать?».

В 11-м томе — повести и рассказы Льва Николаевича Толстого, в 12-м — «Униженные и оскорбленные» Федора Достоевского, пьеса «Вишневый сад» и рассказы Антона Чехова.

XX век

Серия Библиотека мировой литературы для детей

Далее в списке «Библиотеки мировой литературы для детей» начинаются произведения XX столетия. Открываются они 13-м томом, в котором собраны избранные труды Максима Горького. В 14-м томе — рассказы и повести Александра Куприна, Ивана Бунина, Алексея Николаевича Толстого. Все это преимущественно произведения, которые были написаны в самом начале столетия, еще до Октябрьской революции.

Том № 15 — «Детство Темы» Николая Гарин-Михайловского, «Детские годы Багрова-внука» Сергея Аксакова, рассказы Дмитрия Мамина-Сибиряка и Константина Станюковича.

В 16-м томе представлены стихи поэтов дореволюционной России, а в 17-м — рассказы и повести классиков народов России начала XX века.

Литература советского периода

Знакомство с литературой советского периода начинается с 18-го тома. В него вошли романы «Чапаев» Дмитрия Фурманова и «Как закалялась сталь» Николая Островского, непосредственно связанные с революцией и Гражданской войной.

По теме:  Как выбрать классическую гитару

Том № 19 — это труды Михаила Шолохова. В частности, «Нахаленок», «Поднятая целина» и «Судьба человека». 20-й том посвящен поэтам того периода — Сергею Есенину, Александру Блоку, Владимиру Маяковскому. В 21-й том вошли «Разгром» и «Молодая гвардия» Александра Фадеева.

Для юных читателей

Если до этого большинство произведений хоть и обязательны для изучения в школе, но адресованы в первую очередь взрослым читателям, то с 22-го тома начинается серия книг, посвященных именно детям.

Например, это песни, сказки, загадки и стихотворения Самуила Маршака, а также сборник его воспоминаний «В начале жизни». Как раз 22-й том разбит на четыре книги. В остальные вошли сказки и стихи Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Агнии Барто.

В 23-м томе произведения Аркадия Гайдара — «Военная тайна», «Школа», «Тимур и его команда», а также «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля. Том 24-й состоит из «Северной повести» Константина Паустовского», «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева, «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. В 25-м томе — «Золотой луг» Михаила Пришвина, «Рассказы о животных» Бориса Житкова, повести Виталия Бианки и Павла Бажова.

26-й том — «Морская душа» Леонида Соболева», «Железный поток» Александра Серафимовича. В 27-м томе — «Артемка в цирке» Ивана Василенко, «Ташкент — город хлебный» Александра Неверова, «Витя Малеев в школе и дома» Николая Носова.

Советская классика

Если 28-й том — гражданская лирика советских поэтов, то с 29-го начинается их проза. В частности, в нем произведения Алексина, Айтматова, Дубова, Лиханова, Кузнецовой, Астафьева, Воскресенской, Пантелеева, Железникова, Фраермана, Алексеева, Драгунского, Прилежаевой, Медведева, Яковлева. Этот том разбит на три книги.

Из четырех книг состоит 30-й том. В нем романы и повести Бондарева, Быкова, Богомолова, Васильева, Карима, Рыбакова, Сотника, Сладкова, Троепольского, Успенского Баруздина, Гончара, Крапивина, Межелайтиса, Токмаковой, Алексеева, Амлинского, Бакланова, Думбадзе. Коринец.

Зарубежная литература

Библиотека литературы для детей

Оставшиеся тома посвящены знакомству с зарубежной литературой. В 31-м собран античный эпос и средневековые европейские произведения Вергилия, Гомера, Данте. В 32-м томе — сказки народов мира начиная с «Тысячи и одной ночи».

В 33-м собрана драматургия Западной Европы. Это труды Шекспира, де Вега, Гольдини, Мольера, Гете, Шеридана, Шиллера. В 34-м — «Похождения хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского» Сервантеса, «Мещанин во дворянстве» и «Тартюф» Мольера.

По теме:  Авторитарное воспитание - это... Понятие, определение, стиль воспитания, плюсы и минусы

Серия книг Библиотека мировой литературы для детей

Основу 35-го тома составляют «Путешествия Гулливера» Свифта, «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле, «Приключения барона Мюнхгаузена» Распэ. 36-й том — роман «Спартак» Рафаэлло Джованьоли, а в 37-м — «Овод» Войнич и «Хижина дяди Тома» Бичер-Стоу.

В 38-м объединены сказки зарубежных авторов — здесь произведения Гофмана, Перро, братьев Гримм, Андерсена, Гауфа, Уайльда, Лагерлеф. В 40-м томе сказки Киплинга, «Алиса в Стране Чудес» Кэрролла, «Винни-Пух и все-все-все» Милна, «Питер Пэн» Барри.

С 41-го тома начинается знакомство с классическими образцами приключенческой литературы. Это «Вокруг света за 80 дней» и «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, в 42-й том вошли «Три мушкетера» Александра Дюма, а в 43-й «Айвенго» Скотта, «Легенда об Уленшпигеле» де Костера. 44-й том серии основан на романах «Бродяги Севера» и «В дебрях Севера» Джеймса Оливера Кервуда, «Последний из могикан» Фенимора Купера. 45-й — «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса.

Далее серия произведений, адресованных исключительно детям. 46-й том: «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен, «Приключения Чиполлино» Джанни Родари, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс. 47-й том: «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, а также его знаменитый роман «Принц и нищий».

48-й том — любимый в Советском Союзе Джек Лондон с рассказами и повестью «Белый клык», а также «Бемби» Феликса Зальтена и «Рассказы о животных» Эрнеста Сетона-Томпсона. В предпоследний том включены повести и рассказы современных зарубежных писателей, преимущественно из стран соцлагеря. Завершает серию 50-й том с поэзией народов мира, начиная с древнейших времен и заканчивая произведениями Камоэнса, Бодлера и Верхарна.