«Библиотека мировой литературы для детей»: список книг, названия и фото

0
()

«Библиотека мировой литературы для детей» — популярная книжная серия издательства «Детская литература». Она выпущена в 50 томах и 58 книгах. Выпускалась с 1976 по 1987 годы. Это издание включает в себя золотой список лучших произведений иностранной и отечественной классики, мирового фольклора, народные и литературные сказки, прозу и стихи детских писателей.

Об издании

Содержание библиотеки мировой литературы для детей

Серия «Библиотека мировой литературы для детей» выделяется на фоне других подобных изданий тем, что ее иллюстрировали лучшие отечественные художники-графики. Все книги печатались на качественной бумаге с яркими и запоминающимися иллюстрациями.

Издание «Библиотека мировой литературы для детей» стало обладателем многих наград, среди которых диплом «Золотая литера красивейшей книги» на выставке искусства книги в Лейпциге, которая состоялась в 1979 году.

Сегодня эта серия остается ценной, привлекает большое количество настоящих поклонников литературы.

Это уникальное издание должно заинтересовать не только детей, но и их родителей, а также всех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения. Серия «Библиотека мировой литературы для детей» выпущена с интересными и увлекательными предисловиями, которые готовили специалисты. Для многих это уже не просто книги для чтения, а настоящие предметы для коллекционирования.

Как купить?

Подарочное издание

Сегодня книги «Библиотеки мировой литературы для детей» можно купить с рук или в самом издательстве.

На популярных сайтах бесплатных объявлений продается вся серия 1979 года выпуска в хорошем состоянии. С рук коллекцию можно приобрести за 28 тысяч рублей.

Можно купить и подарочное издание, которое будет выполнено на заказ в соответствии с вашими пожеланиями. В этом случае издания «Библиотеки детской мировой литературы для детей» выполняют в переплетах из натуральной кожи пяти цветов, которые делаются мастерами вручную. На обложках золотое и рельефное тиснение. Все книги имеют оригинальный форзац, сочетающийся с цветом самой кожи.

Стоимость такого набора «Библиотеки мировой литературы для детей» в 50 томах составит 590 тысяч рублей.

Содержание

Библиотека мировой литературы для детей в 50 томах

Издания, выпущенные в этой серии, знакомят юных читателей с лучшими образцами мировой литературы, которые когда-либо существовали в мире.

В этой статье мы подробно расскажем, каким произведениям посвящен каждый из томов, так что у вас будет полноценное представление о полном содержании «Библиотеки мировой литературы для детей».

По теме:  Цветок из гипса: необходимые материалы, описание работы, фото

Первый том открывается отечественным фольклором — русскими народными сказками, былинами и древнерусскими повестями. Во второй том вошли произведения Низами «Лейли и Меджун», Фирдоуси «Шах-наме», Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре», Алишера Навои «Фархад и Ширин». Все это дает возможность юным читателям подробно ознакомиться с творчеством средневековых азиатских писателей и поэтов.

Третий том целиком состоит из произведений Александра Сергеевича Пушкина, четвертый посвящен творчеству Михаила Лермонтова. В пятый том вошли избранные сочинения Ивана Крылова, пьеса «Горе от ума» Александра Грибоедова, поэмы и стихотворения Николая Некрасова.

Шестой том «Библиотеки мировой литературы для детей» в 58 томах — это антология русских поэтов XVIII-XIX веков. Здесь собраны избранные произведения, начиная от Михаила Ломоносова и заканчивая Иваном Буниным. В этом томе «Библиотеки мировой литературы для детей» Фонвизин, Карамзин, Дмитриев, Жуковский, Батюшков, Глинка, Рылеев, Кюхельбекер, Вяземский, Баратынский, Дельвиг, Языков, Аксаков, Кольцов, Огарев, Майков, Фет, Козьма Прутков и многие другие.

Том № 7 — сказки русских писателей.

Классики XIX века

Книги из библиотеки мировой литературы для детей

С восьмого тома начинается знакомство подрастающего поколения с классиками отечественной литературы, в первую очередь с прозаиками. В самом восьмом томе собраны произведения «Отцы и дети» и «Записки охотника» Ивана Тургенева, «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда», «Тупейный художник» и «Левша» Николая Лескова, пьесы Александра Островского.

Девятый том включает в себя «Мертвые души», «Ревизора» и «Шинель» Николая Гоголя, роман «Господа Головлевы» Михаила Салтыкова-Щедрина.

Том № 10 — главы из книги «Былое и думы» Александра Герцена, роман Николая Чернышевского «Что делать?».

В 11-м томе — повести и рассказы Льва Николаевича Толстого, в 12-м — «Униженные и оскорбленные» Федора Достоевского, пьеса «Вишневый сад» и рассказы Антона Чехова.

XX век

Серия Библиотека мировой литературы для детей

Далее в списке «Библиотеки мировой литературы для детей» начинаются произведения XX столетия. Открываются они 13-м томом, в котором собраны избранные труды Максима Горького. В 14-м томе — рассказы и повести Александра Куприна, Ивана Бунина, Алексея Николаевича Толстого. Все это преимущественно произведения, которые были написаны в самом начале столетия, еще до Октябрьской революции.

Том № 15 — «Детство Темы» Николая Гарин-Михайловского, «Детские годы Багрова-внука» Сергея Аксакова, рассказы Дмитрия Мамина-Сибиряка и Константина Станюковича.

По теме:  Садомазохист - это... Садомазохизм: понятие, отличие от садизма и мазохизма

В 16-м томе представлены стихи поэтов дореволюционной России, а в 17-м — рассказы и повести классиков народов России начала XX века.

Литература советского периода

Знакомство с литературой советского периода начинается с 18-го тома. В него вошли романы «Чапаев» Дмитрия Фурманова и «Как закалялась сталь» Николая Островского, непосредственно связанные с революцией и Гражданской войной.

Том № 19 — это труды Михаила Шолохова. В частности, «Нахаленок», «Поднятая целина» и «Судьба человека». 20-й том посвящен поэтам того периода — Сергею Есенину, Александру Блоку, Владимиру Маяковскому. В 21-й том вошли «Разгром» и «Молодая гвардия» Александра Фадеева.

Для юных читателей

Если до этого большинство произведений хоть и обязательны для изучения в школе, но адресованы в первую очередь взрослым читателям, то с 22-го тома начинается серия книг, посвященных именно детям.

Например, это песни, сказки, загадки и стихотворения Самуила Маршака, а также сборник его воспоминаний «В начале жизни». Как раз 22-й том разбит на четыре книги. В остальные вошли сказки и стихи Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Агнии Барто.

В 23-м томе произведения Аркадия Гайдара — «Военная тайна», «Школа», «Тимур и его команда», а также «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля. Том 24-й состоит из «Северной повести» Константина Паустовского», «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева, «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. В 25-м томе — «Золотой луг» Михаила Пришвина, «Рассказы о животных» Бориса Житкова, повести Виталия Бианки и Павла Бажова.

26-й том — «Морская душа» Леонида Соболева», «Железный поток» Александра Серафимовича. В 27-м томе — «Артемка в цирке» Ивана Василенко, «Ташкент — город хлебный» Александра Неверова, «Витя Малеев в школе и дома» Николая Носова.

Советская классика

Если 28-й том — гражданская лирика советских поэтов, то с 29-го начинается их проза. В частности, в нем произведения Алексина, Айтматова, Дубова, Лиханова, Кузнецовой, Астафьева, Воскресенской, Пантелеева, Железникова, Фраермана, Алексеева, Драгунского, Прилежаевой, Медведева, Яковлева. Этот том разбит на три книги.

Из четырех книг состоит 30-й том. В нем романы и повести Бондарева, Быкова, Богомолова, Васильева, Карима, Рыбакова, Сотника, Сладкова, Троепольского, Успенского Баруздина, Гончара, Крапивина, Межелайтиса, Токмаковой, Алексеева, Амлинского, Бакланова, Думбадзе. Коринец.

По теме:  Летающие автомобили - это уже не фантастика?

Зарубежная литература

Библиотека литературы для детей

Оставшиеся тома посвящены знакомству с зарубежной литературой. В 31-м собран античный эпос и средневековые европейские произведения Вергилия, Гомера, Данте. В 32-м томе — сказки народов мира начиная с «Тысячи и одной ночи».

В 33-м собрана драматургия Западной Европы. Это труды Шекспира, де Вега, Гольдини, Мольера, Гете, Шеридана, Шиллера. В 34-м — «Похождения хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского» Сервантеса, «Мещанин во дворянстве» и «Тартюф» Мольера.

Серия книг Библиотека мировой литературы для детей

Основу 35-го тома составляют «Путешествия Гулливера» Свифта, «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле, «Приключения барона Мюнхгаузена» Распэ. 36-й том — роман «Спартак» Рафаэлло Джованьоли, а в 37-м — «Овод» Войнич и «Хижина дяди Тома» Бичер-Стоу.

В 38-м объединены сказки зарубежных авторов — здесь произведения Гофмана, Перро, братьев Гримм, Андерсена, Гауфа, Уайльда, Лагерлеф. В 40-м томе сказки Киплинга, «Алиса в Стране Чудес» Кэрролла, «Винни-Пух и все-все-все» Милна, «Питер Пэн» Барри.

С 41-го тома начинается знакомство с классическими образцами приключенческой литературы. Это «Вокруг света за 80 дней» и «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, в 42-й том вошли «Три мушкетера» Александра Дюма, а в 43-й «Айвенго» Скотта, «Легенда об Уленшпигеле» де Костера. 44-й том серии основан на романах «Бродяги Севера» и «В дебрях Севера» Джеймса Оливера Кервуда, «Последний из могикан» Фенимора Купера. 45-й — «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса.

Далее серия произведений, адресованных исключительно детям. 46-й том: «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен, «Приключения Чиполлино» Джанни Родари, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс. 47-й том: «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, а также его знаменитый роман «Принц и нищий».

48-й том — любимый в Советском Союзе Джек Лондон с рассказами и повестью «Белый клык», а также «Бемби» Феликса Зальтена и «Рассказы о животных» Эрнеста Сетона-Томпсона. В предпоследний том включены повести и рассказы современных зарубежных писателей, преимущественно из стран соцлагеря. Завершает серию 50-й том с поэзией народов мира, начиная с древнейших времен и заканчивая произведениями Камоэнса, Бодлера и Верхарна.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.