Урусова Евдокия Юрьевна, актриса: биография, семья, фильмография

0
()

В этой статье мы бы хотели ознакомить наших читателей с талантливейшей советской актрисой — Евдокией Урусовой. Ее история и любовь к своему делу вызывает восхищение и уважение, а талант и актерская игра Евдокии не забыты даже спустя двадцать лет после ее смерти.

актриса Эда Урусова

Евдокия Урусова: биография

Княжна появилась на свет 10 ноября 1908 года, за девять лет до Октябрьской революции.

Евдокия — представительница ярославских князей.

С ранних лет Урусова ходила на занятия в частную школу Маргариты Зелениной. Среди покровителей Едвокии была Надежда Вахтангова — супруга советского актера и режиссера театра Евгения Багратионовича. Даже не окончив школу, Эда Урусова сдала вступительные экзамены в студии Художественного театра, однако, девушке было предложено все же получить среднее образование.

Начиная с 1917 года Евдокия Урусова обучалась в институте благородных девиц. Его выпускницы должны были стать элитой буржуазной России после того, как падет советский строй, однако, в 1922 году институт был закрыт коммунистами. Образование, что получила Эда Урусова и другие выпускницы института благородных девиц, не соответствовало советским стандартам.

Евдокия Урусова увлекалась многими вещами; к примеру, балетом, пением, верховой ездой, а также часто принимала участие в съемках немого кино с целью заработать денег и поддержать свою семью.

В 1925 году Эде Урусовой удалось поступить в студию Ермоловой при Малом театре на курс Сергея Васильевича Айдарова. Там ее педагогами стали Лешковская и Костромской. Окончив студию, Евдокия Урусова пошла работать в Московский театр имени Марии Николаевны Ермоловой.

По теме:  Питание для женщины после 50 лет: примерное меню, запрещенные продукты, советы диетологов

В июне 1938 года в Москве Евдокию впервые арестовали. Если верить слухам, арест состоялся по причине того, что девушка отказалась подписать донос парторга театра на актера Александра Ивановича Демича. На тот момент мужа Евдокии, Михаила Унковского, также арестовали.

Актрису Евдокию Урусову осудили на десять лет. Девушка отбывала свой срок в Буренинском пункте Дальлага; там состоялась их встреча с Александром Демичем.

Затем Евдокия работала дояркой, после — счетоводом. Девушку освободили досрочно, и Эда Урусова приняла решение пойти работать в Угличский театр.

Второй раз Евдокию арестовали спустя целых одиннадцать лет — в 1949 году. Арест состоялся прямо на сцене, девушку отправили в ссылку.

Через год, весной 1950 года, актеры, работающие в Норильском театре, узнали о печально положении Евдокии Урусовой, устроили той вызов в Норильск. Там девушка работала вместе с Смоктуновским Иннокентием Михайловичем и Жженовым Георгием Степановичем.

В то время, что Евдокия пребывала в лагерях, она занималась организацией театров, давала выступления в Хабаровске и других городах. В лагерях скончались ее мать и отец, ее сестра и муж — Михаил Семенович Унковский.

Спустя пять лет, реабилитировавшись и оправившись от тех ужасных событий, актриса Эда Урусова вернулась в столицу и снова приняла решение работать в родном театре, в котором отыграла более двухсот ролей. До последнего Эда Урусова была верна своему делу — несмотря на почтенный возраст и тяжелую судьбу, Евдокия продолжала играть в театре.

Умерла артистка 23 декабря в 1996 году. Советская актриса и народная артистка Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Урусова Евдокия Юрьевна была похоронена на Введенском клалбище, расположенном в районе Лефортово города Москвы.

По теме:  В каких продуктах больше всего витамина Д: перечень, процентное содержание, особенности усвоения организмом

актриса Евдокия Урусова

Дебютная роль

Первой ролью актриса Евдокия Урусова получила в фильме «Ледяной дом» 1928 года выпуска. В нем девушка танцевала в паре, что открывала бал при дворе Анны Иоанновны.

Карьера

Все персонажи в исполнении Евдокии были яркими и запоминающимися. Роли актрисы были интересными и разноплановыми. Образ нежной матери, заботящейся о своем чаде и готовой за него отдать жизнь, соседствовал с образом прямолинейной и жесткой старухи. В одной актрисе сочетались качества, помогающие ей играть практически всех персонажей, которых только можно представить. Палитра эмоций и красок, которыми пользовалась Евдокия, была действительно яркой и многогранной. Впечатления от ее игры у каждого зрителя оставались еще надолго.

До последнего дня своей жизни Евдокия не предавала свою профессию актрисы. Несмотря на свою физическую слабость и недомогания, даже тогда, когда для старой артистки работы в родном театре не нашлось, Евдокия Урусова приняла решение работать в Новом драматическом театре. Последней работой в жизни актрисы стала гениально отыгранная роль в потрясающем спектакле «Письма Асперна».

актриса Евдокия Юрьевна Урусова

Фильмография

Помимо вышеперечисленных проектов, есть и другие фильмы с Евдокией Урусовой:

  • «Цепная реакция»;
  • «Возвращенная музыка»
  • «Братья Карамазовы»;
  • «12 стульев»;
  • «Месяц в деревне» (телеспектакль);
  • «Прыжок с крыши»;
  • «Ларец Марии Медичи»;
  • «Тайна Эдвина Друда»;
  • «На Гранатовых островах»;
  • «Отставной козы барабанщик»;
  • «Курьер»;
  • «Мегрэ у министра»;
  • «Игра в детектив»;
  • «Утоли моя печали»;
  • «Жизнь по лимиту»;
  • «Арбатский мотив»;
  • «Назад в СССР»;
  • «Гроза над Русью».
По теме:  Закладка для книги оригами-уголок – быстро и оригинально

Талантливая актриса ловко вживалась в каждую из ролей в картинах.

актриса Евдокия Юрьевна Урусова

Личная жизнь

За свою долгую, но насыщенную жизнь актриса Евдокия Урусова замужем была дважды. Первым мужем актрисы был Михаил Семенович Унковский, являющийся внуком человека, основавшего русскую скрипичную школу. Михаил окончил театральную студию имени Марии Николаевны Ермоловой, а с 1929 года начал работать в студии Хмелева в городе Москва.

Второй брак после смерти первого мужа актриса заключила с Александром Ивановичем Блохиным. С ним Евдокия Урусова познакомилась в месте своего заключения. Александр Блохин — сын важного человека в Большом театре. Его отец, Иван Блохин, работал в нем танцовщиком и солистом, а мать Александра, Мария Клементьева, являлась заслуженным деятелем искусств РСФСР и работала хореографом.

В первом браке у Евдокии родился сын — Юрий Михайлович Унковский.

актриса Эда Урусова

Итог

Урусова Евдокия Юрьевна — талантливейшая советская актриса. Жизнь ее нельзя назвать простой и счастливой, однако, несмотря на все трудности и проблемы, возникавшие у нее на пути, женщина так и не предала свое любимое дело — актерское искусство. По сей день Евдокию помнят, как яркого персонажа в советском кинематографе и как талантливую актрису театра имени Ермоловой, а ее история и спустя много лет будет вызывать искреннее восхищение!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.