Михаил Гулько: биография и творчество

Михаил Гулько лучшие свои произведения исполнил в жанрах городского романса и русского шансона. Живет певец в Америке, однако ежегодно приезжает на родину с гастролями. В биографии шансонье не было срока в лагерях, при этом он любил выступать перед заключенными и делал это бесплатно. От тюремной публики этот человек заряжался энергией, которая питала его творческие силы.

Ранние годы

гулько михаил

Михаил Гулько родился 23 июля 1931 г. на Украине, в городе Харьков. Мама его была актрисой, певицей и пианисткой, отец – бухгалтером книготорга. Музыка в этом доме звучала часто. Михаил Гулько рос под пластинки Юрия Морфесси, Константина Сокольского и Петра Лещенко. Мальчик рано обучился игре на аккордеоне.

Во время учебы во втором классе школьник получил грамоту за победу в конкурсе по художественной самодеятельности. Эта награда была первой в жизни артиста, и она стала для него самой дорогой. Военное время будущий исполнитель провел на Урале в эвакуации. Каждый день, возвращаясь из школы, мальчишка забегал на рынок, возле входа там на небольшой тележке сидел в форме и бескозырке безногий моряк.

Рядом с ним находилась девушка с косой. Моряк под гармошку исполнял военную песню, которую Михаил на всю жизнь запомнил. Мальчик слушал песню со зрителями и плакал. Музыкант и сегодня не забыл эту музыку и слова, но не исполняет на концертах эту песню, признается, что ему мешают слезы.

По теме:  Иван Вакуленко - молодой российский актер театра и кино

В школе юноша участвовал в художественной самодеятельности, пел и играл на танцах и вечерах. Однако в ранние годы Михаил не планировал дальнейшую жизнь связывать с вокалом. Он на уговоры родителей не поддался и стал студентом Московского политехнического института, где выбрал горный факультет. Однако музыку молодой человек не бросил.

Он после институтских пар выступал в ресторанах, на эстрадной сцене, давал частные концерты, играл на танцах. Чтобы заработать себе на жизнь в Москве, студент вместе с землячкой Людмилой Гурченко, которая также родилась в Харькове, ездил по Подмосковью с концертами.

Выступления прекратились в тот момент, когда о главной актрисе «Карнавальной ночи» появились разгромные статьи в газетах. Ее обвинили в «нетрудовых доходах». Окончив столичный вуз, Михаил начал работать в проектном институте «Южгипрошахт» инженером. Будущий музыкант посещал шахты Донбасса, спускался к шахтерам, видел, как лица рабочих покрывала антрацитная пыль.

Михаил после смены смывал с себя угольную грязь и направлялся в клуб, чтобы петь. Именно в проектном НИИ будущий музыкант познакомился с Вадимом Мулерманом, который впоследствии прославился благодаря шлягеру «Лада» и выступал на эстраде.

Музыка

гулько михаил певец

По теме:  Функционализм - это что за метод? Понятие, теория, концепция и принципы функционализма в социологии

Михаил Гулько в середине шестидесятых годов отправился на Север. Именно на Камчатке инженер сменил род деятельности и стал руководителем оркестра. В магаданском ресторане под названием «Океан» выступал этот коллектив. В заведении вскоре появился ВИА, и возглавил его харьковский вокалист. На Камчатке исполнитель окончил профильное училище, получив музыкальное образование.

Дискография

Все песни Михаила Гулько вошли в несколько альбомов, первый из которых был издан в 1981 году и получил название «Синее небо России». Также исполнителю принадлежат следующие музыкальные сборники: «Сожженные мосты» «Песни военных лет», «Заграница», «New York-Москва», «На материк», «Судьба эмигранта», «Старая фотография», «Неспетые песни».

Личная жизнь

михаил гулько все песни

Михаил Гулько был трижды женат. Впервые он вступил в брак в ранней молодости. Супруга Анна ему родила дочь Татьяну. Семейная жизнь молодых людей не сложилась, пара рассталась. Вскоре исполнитель встретил новую любовь и посетил ЗАГС повторно. Со второй супругой певец эмигрировал в Америку, туда же выехала его первая жена вместе с дочерью.