Лучшие фильмы про войну в Югославии

0
()

После распада Югославии в 1991 году на территориях составляющих ее республик начались кровопролитные войны. Они унесли более сотни тысяч людских жизней. Фильмов про войну в Югославии 1991-1995 снято немного, так как Голливуд не слишком заинтересовался этой темой, а у республик, которые составляли бывшую Югославию, недостаточно возможностей для съемки крупномасштабного проекта, ярко осветившего бы события того времени. В основном это фильмы о трагедии человека, столкнувшегося с беспощадной войной.

«Вуковар» (1994)

Этот художественный фильм про войну в Югославии снят югославами, поэтому более достоверно и остро показывает происходящие события.

Хорватка Анна и серб Том — молодожены. В их жизнь со страшной силой врывается страшная война, сделавшая вчерашних друзей и соседей злейшими врагами. Действие происходит в одной из самых «горячих точек» военных действий — Вуковаре, который после трех месяцев войны был практически полностью разрушен.

«Миротворец» (1997)

В некоторой степени касается войны в Югославии фильм «Миротворец» — про противодействие американских спецслужб международным террористам, один из которых — югослав, потерявший во время войны свою семью и желающий отомстить американцам. Фильм основан на реальных событиях, о которых широкой общественности стало известно после раскрытия секретных документов.

фильм про войну в югославии миротворец

«Демоны войны» (1997)

По теме:  Внутренняя реклама: виды и особенности

Этот польский фильм про войну в Югославии повествует о польских солдатах, отправленных в одну из югославских «горячих точек». Они получили приказ не вмешиваться в военные действия. Но, узнав о крушении вертолета с польскими военными, командир отряда принимает решение спасать соотечественников. Для этого им нужно столкнуться с бандами боевиков и вступить в кровопролитный бой.

«Спаситель» (1998)

Этот голливудский фильм про войну в Югославии повествует о добровольце из Америки, который выступил на стороне сербов.

Исламские террористы убили жену и ребенка американского офицера Джошуа Роуза. Вне себя от горя, жаждущий мести, он расстреливает несколько случайных мусульман в мечети. Не желая попасть в руки правосудия, Джошуа под именем Гай поступает на службу во Французский иностранный легион. Когда началась Боснийская война, он добровольцем едет воевать на стороне сербов. Там Гай отвечает жестокостью на жестокость, убивая даже детей и подростков.

Он знакомится с сербкой Верой, которая в плену была изнасилована мусульманином и теперь ждала ребенка. Напарник Гая — серб — избивает Веру, из-за чего у той начинаются преждевременные роды. Гай убивает напарника. Он также спасает девушку от преследования родственников, желающих ее смерти, чтобы избавиться от позора. Он решает сопроводить Веру и ее ребенка в лагерь для беженцев. Гай и Вера пережили немало трудностей на пути, но в итоге Вера попала к хорватам, которые казнили ее, а Гай не сумел ей помочь. Он оставляет у себя ребенка Веры в качестве своей дочери.

По теме:  "Глюкобай": инструкция по применению при лечении сахарного диабета 2 типа в комплексе с диетотерапией

фильмы про войну в югославии художественные

«Спасти Харрисона» (2000)

Осенью 1991 года Харрисон Ллойд — известный военный фотокорреспондент — отправляется в свою последнюю командировку в Югославию. Он не планирует оставаться там надолго и надеется скоро вернуться к семье. Но он бесследно пропадает в Северной Хорватии. Официально Харрисон признан погибшим, но его жена Сара не верит в это. Отважная женщина отправляется в охваченную войной Югославию на поиски любимого мужа.

фильмы про войну в югославии

«В тылу врага» (2001)

Крис Бернетт — молодой и очень талантливый летчик ВВС США. Он мечтает проявить себя в боевых действиях, ему наскучили обычные тренировки. Однажды Крис во время разведывательной миссии фотографирует нечто, не предназначенное для чужих глаз. Самолет сбивают. Крис оказывается в тылу врага, желающего уничтожения шпиона. Адмирал Рейгарт, пренебрегая правилами и дисциплиной, организует спасательную операцию и спешит на помощь своему ученику…

«Ничья земля» (2001)

Этот фильм про войну в Югославии снят боснийским режиссером Данисом Тановичем. Фильм получил премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Боснийская война, 1994. Несколько боснийских солдат в тумане случайно набрели на позиции сербов. Почти все солдаты были тут же расстреляны. Лишь один босниец спрятался в заброшенной траншее. Двое сербов вышли на разведку и минирование. Босниец одного из них убил, а другого ранил. Но сербы успели заложить мину под одного из убитых боснийцев, который, как оказалось, еще жив…

По теме:  SsangYong Rexton: отзывы владельцев, технические характеристики, фото

В фильме сделан акцент не на военных действиях, а на психологическом состоянии главных героев, которые, являясь врагами, вынуждены взаимодействовать в сложной ситуации.

«В краю крови и меда» (2011)

Режиссер этого фильма про войну в Югославии — Анджелина Джоли. Также она — автор сценария. Съемки происходили в Венгрии.

В названии фильма обыгрывается турецкий перевод «Балкан»: «бал» — мед, «кан» — кровь.

фильмы про войну в югославии 1991 1995

Действие фильма происходит на Балканах. Сербский юноша и боснийская девушка влюбились друг в друга. Но начавшаяся война ставит их по разные стороны баррикад. Они встречаются уже врагами в лагере для военнопленных.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.