Что такое RYTP и для чего служат мемы?

RYTP, или Russian YouTube Poop, — это русифицированный вариант YouTube Poop. У немцев, например, этот жанр называется YouTube Kacke, а у испанцев — YouTube Poop Hispano. Для создания RYTP-роликов используется главным образом русское видео. Другими словами, RYTP – это вид искусства, предназначение которого — рассмешить зрителя.

Жанр YouTube Poop зародился в Америке. Кому именно принадлежит идея создания RYTP – доподлинно неизвестно.

Разновидности RYTP. Что такое «подсознательный вирус»?

Музыкальным, развлекательным видеоклипам присваивается все та же аббревиатура – RYTP, но с пометкой Music video. Музыкальные RYTP-видео изготавливаются следующим образом: исполнитель «нарезает» смешные кадры из опубликованных в интернете роликов таким образом, чтобы «нарезка» соответствовала звуковому оформлению клипа, а персонажи, если уж они открывают рот, чтобы попадали в текст фонограммы.

rytp ролики

Сюжетные RYTP-видео – самый популярный увеселительный жанр. Здесь все события развиваются строго по сюжету.

Некоторые специалисты считают, что такие RYTP, как, например, «Смешарики», на сегодняшний день являются наиболее востребованными информационно-развлекательными видеоклипами.

Параллельно с носителями юмора и культурной информации развивается еще как минимум два «подвида» этого жанра – пародийный и рекламный. Некая группа исследователей именует второй подвид RYTP-видео не иначе как «подсознательным вирусом». Речь идет о так называемым мемах.

Значение мемов с точки зрения научных работников

Некоторые ученые сравнивают мемы с человеческими генами. Если гены способны оказывать влияние на химические реакции, происходящие в организме каждого индивида, то мемы воздействуют на человеческую память, чувства и мысли. Например, к наиболее «живучим» из них эксперты причисляют начальные звуки пятой симфонии Бетховена.

По теме:  Смешной комплимент: что это? Когда, как и кому их говорить?

Мемы присутствуют в истории, философии, науке, культуре, экономике, искусстве, маркетинге… Мемами являются названия известных брендов: рекламная вывеска Coca-Cola, например, ассоциируется у потребителя с возможностью освежиться, а McDonald’s напоминает о том, что не мешало бы перекусить, «интернет» и Nokia пробуждают желание пообщаться, а «олимпиада» — приобщиться к спорту и так далее. Многие эксперты называют их психическими вирусами, порождающими в человеческом мозгу подсознательное стремление немедленно заполучить тот или иной товар.

Что же такое «мем»?

Этим словом специалисты называют символическое изображение чего-либо, не нуждающееся в дополнительных пояснениях. Мем может быть словесным, звуковым, рисованным. Главное, чтобы он являлся носителем некой идеи.

Слово это впервые было употреблено в 1976 году на страницах книги «Эгоистичный ген». Ее автор, профессор Докинз из Оксфорда, назвал этим термином зерно культурной информации, способное стремительно прорастать, расти и репродуцироваться.

Интернет-мемы, в отличие от тех, о которых упоминал Докинз, доносят информацию оригинала в искаженном виде, а зачастую бывают абсурдными, лишенными смысла и даже нарушающими законодательные нормы.

что такое rytp

К последним относятся:

  • Мемы, унижающие достоинство конкретного человека или содержащие угрозы в чей-то адрес. Никому не известный пользователь Сети или публичная личность, запечатленные без их согласия, имеют право обратиться в суд даже в том случае, если снимок снабжен не оскорбительной, а шуточной подписью. Автор такого изображения может оказаться в эпицентре скандала, даже если не собирался никого обижать и не знал, что такие RYTP-мемы или картинки — незаконны. Снимки с изображением конкретных людей и предметов, посредством которых этим людям может быть нанесен физический ущерб, также являются поводом для инициирования судебных исков.
  • Содержащие призыв к осуществлению неправомерных действий. В качестве примера можно привести ситуацию, когда несовершеннолетний ребенок, находясь под впечатлением, фотографируется в обнаженном виде и отправляет фото другим пользователям. К ответственности может быть привлечен не только автор фото, но и лица, сохранившие это изображение в своих фотогалереях.
  • Неуместные. Мемы, получатели которых не в состоянии их оценить, тоже могут быть поводом для обращения в правоохранительные органы.
По теме:  Кто снимается в рекламе Диор Жадор: знаменитость или загадка?

С другой стороны, некоторые мемы умиляют пользователей Всемирной паутины до такой степени, что даже становятся олицетворением надежды на лучшее. Одним из таких символом стало сказочное создание (помесь слона с насекомым), получившее прозвище Ждун. Художница Маргрит фон Бриворт посвятила это произведение ожидающим выздоровления пациентам.

Как происходит сборка мемов для RYTP

Главный критерий отбора – красноречивость, причем во всех смыслах этого слова. Чем красноречивее мем, тем быстрее его заметят и оценят. Следовательно, распространят посредством социальных сетей, средств массовой информации, кинематографа, устных пересказов и так далее.

сборка мемов для rytp

Передача образов через мем, по мнению ученых, является самым легким способом донесения идеи. Почему? Услышав название мема и мысленно «воскресив» связанный с ним образ, зритель начнет улыбаться, строить планы, приступит к немедленным действиям…

Кстати! Мем не обязательно должен быть просто картинкой с подписью, хотя картинка – это основной способ передать его. Он может состоять из множества тематических картинок, собранных в одном файле, например, в RYTP. Что такое видеомем? Это сменяющие друг друга изображения и текстовые фрагменты, содержание которых перекликается с некой идеей и мотивирует зрителя на определенные действия.

По теме:  "Экзамер": отзывы о сайте. Самостоятельная подготовка к сдаче Единого государственного экзамена

Например, если видеомем является носителем рекламы, в нем должен быть зашифрован ответ на вопрос: «Почему именно эту услугу (товар) следует предпочесть всем остальным?»