Наследники третьей очереди по закону: особенности, статья и права

Наследование считается специфической процедурой, основным назначением которой выступает передача имущества умершего человека его близким родственникам. Процесс может выполняться по завещанию или по закону. В первом случае учитывается волеизъявление покойного, поэтому он может оставить свои ценности не только родным людям, но и вовсе посторонним лицам. Если у умершего человека отсутствует завещание, то распределяется все его имущество между родственниками, для чего учитывается степень их родства с покойным. Наследники третьей очереди получают разные ценности исключительно при условии, что наследники первых двух очередей отсутствуют или признаны недостойными.

наследники третьей очереди по праву представления

Особенности получения наследства

Наследование по закону выполняется только при удовлетворении некоторых условий. Исключительно при их наличии наследники второй или третьей очереди могут рассчитывать на получение некоторой части имущества умершего родственника.

Если имеется завещание, то в нем указываются все преемники покойного. Документ может быть оспорен при наличии ошибок или нарушений законодательства.

Когда передаются ценности по закону?

Для законного распределения имущества должны удовлетворяться условия:

  • отсутствует завещание, так как наследодатель при жизни не озаботился составлением данного документа;
  • в имеющемся завещании распределяется только часть имущества гражданина, а вот некоторые ценности не указаны в этом документе;
  • в официальном распоряжении указываются только граждане, которые не могут претендовать на наследство;
  • документация признается недействительной судом, причем обычно это обусловлено наличием пунктов, которые нарушают законодательство или права обязательных наследников;
  • наследники, указанные в завещании, отсутствуют или отказываются от наследства;
  • граждане, перечисленные в официальном распоряжении, лишены права получения имущества от умершего родственника или признаны недостойными;
  • все ценности, передаваемые гражданам от умершего родственника, являются выморочными.

Только в этом случае получают, по закону, наследники третьей очереди ценности покойного. Но для этого не должно быть наследников первых двух очередей. Наследование по закону предполагает, что никаким образом не учитывается, кому при жизни желал оставить свои ценности умерший гражданин, поэтому берется в расчет только очередность наследников.

наследники третьей очереди без завещания

Очередность наследования

По ГК РФ, наследники третьей очереди смогут рассчитывать на получение какого-либо наследства только при условии, если не передаются данные ценности наследникам первых двух очередей. Поэтому на практике они редко являются непосредственными получателями имущества. При этом учитываются нюансы:

  • В первую очередь включаются самые близкие родственники покойного, причем к ним относятся супруги, родители или дети.
  • Во вторую очередь включаются братья и сестры, а также бабушки и дедушки со стороны обоих родителей.
  • Наследники третьей очереди представлены братьями или сестрами родителей умершего человека, являющиеся дядями или тетями покойного.
  • В четвертую очередь включаются прадедушки и прабабушки.
  • Пятая очередь формируется за счет сестер и братьев бабушек и дедушек, а также детей племянников.
  • В шестую включаются двоюродные правнуки, дяди и тети, а также племянники.
  • Седьмая очередь состоит из отчимов или мачех, а также пасынков и падчериц.
По теме:  Автомобильный подкатной домкрат 2 т: отзывы

Наиболее часто все ценности передаются гражданам, которые по степени своего родства с умершим человеком принадлежат к первой очереди. Наследники третьей очереди получают имущество только при условии, что отсутствуют представители двух первых очередей. Они являются дядями или тетями покойного. Они могут рассчитывать на ценности, если родители умершего гражданина были лишены своих прав на ребенка.

наследники третьей очереди

Нюансы права представления

Нередкими являются ситуации, когда наследник третьей очереди умирает до того момента, когда открывается наследственное дело или одновременно с владельцем имущества. В этом случае автоматически доля умершего человека переходит к его детям или другим родственникам. Поэтому возникают наследники третьей очереди по праву представления. Они представлены двоюродными сестрами или братьями умершего человека.

Например, у гражданина имеется только родная тетя. После его смерти именно она имеет право на получение ценностей. Но женщина умирает сразу после наследодателя, а именно до того момента, когда было открыто нотариусом наследственное дело. В этом случае получателем наследства по праву представления выступает дочь женщины. Она является двоюродной сестрой умершего гражданина. Он может получить наследство от него и от своей умершей матери.

Если имеется несколько претендентов, которые могут получать имущество по праву представления, то все ценности распределяются между ними в равных частях. Это возможно в ситуации, когда у умершей тети имеется несколько родных детей.

наследники третьей очереди по закону

Имеются ли в третьей категории обязательные наследники?

Обязательные наследники представлены гражданами, которые могут получить некоторую часть имущества умершего человека даже при условии, если они не указаны в официальном завещании. К ним относятся следующие лица:

  • родители покойного, признанные нетрудоспособными, но только при условии, что они не были лишены родительских прав, но допускается, чтобы они были восстановлены в правах на ребенка при его жизни;
  • нетрудоспособные супруги, с которыми был заключен официальный брак умершим гражданином;
  • дети, являющиеся нетрудоспособными или несовершеннолетними, причем учитываются не только родные дети, но и даже малыши, которые были официально усыновлены наследодателем;
  • граждане, являющиеся иждивенцами покойного при его жизни, а также они должны были проживать с ним в одной квартире не меньше одного года.

На основании ст. 1149 ГК, все обязательные наследники могут претендовать на ценности умершего родственника. Наследники, входящие в третью категорию, могут быть обязательными только при условии, если они являлись иждивенцами покойного в течение минимально одного года.

наследники третьей очереди гк рф

Когда получатели имущества признаются недостойными?

Наследники первой, второй и третьей очереди могут признаваться недостойными. В этом случае они теряют право на получение каких-либо ценностей от умершего родственника. Для выявления того, кто может быть признан недостойным наследником, учитываются положения ст. 1117 ГК. К данным лицам относятся следующие граждане:

  • люди, совершившие незаконные действия против наследодателя или других получателей имущества, причем целью таких мероприятий выступало получение какой-либо корыстной выгоды;
  • родители, которые были лишены прав на ребенка;
  • лица, уклонявшиеся от обязанностей, связанных с уходом или содержанием владельца имущества при его жизни;
  • после смерти наследодателя не были приняты наследниками какие-либо обязательства.
По теме:  Как поставить метку на карте Яндекс: инструкция для пользователей

Наиболее часто преемники третьей категории могут получить имущество, если открывается наследственное дело без завещания. По закону, наследники 3 очереди могут быть признаны недостойными получения имущества от умершего родственника при наличии веских причин. Процедура признания людей недостойными приемниками проводится только в суде, для чего оцениваются доказательства, имеющиеся у других заинтересованных лиц, не желающих, чтобы граждане получали имущество, оставшееся от покойного.

наследники второй и третьей очереди

Процесс вступления в наследство

Наследниками третьей очереди, по закону, являются тети и дяди умершего гражданина. Если отсутствуют более близкие родственники, которые имеют право на получение имущества, оставшегося после смерти человека, то именно дяди и тети делят между собой все оставшиеся ценности.

Процесс вступления делится на этапы:

  • после смерти родственника необходимо обратиться к нотариусу с заявлением, в котором указывается намерение вступить в оставшееся наследство;
  • передаются специалисту документы, представленные св-вом о смерти и бумаги, подтверждающие, что заявитель действительно выступает родным дядей или тетей умершего гражданина;
  • оплачиваются услуги нотариуса, причем для граждан, входящих в третью категорию наследования, тариф составляет 0,6% от стоимости наследственной массы, но такой платеж не может превышать 1 млн руб.;
  • через 6 месяцев после смерти наследодателя выдается всем получателям имущества свидетельство о наследстве, в котором указывается, какие именно ценности перешли в собственность гражданина;
  • в конце выполняется процесс оформления имущества в собственность, для чего со всеми документами, полученными от нотариуса, необходимо обратиться в Росреестр, ГИБДД или другие организации в зависимости от полученного имущества.

Наследники третьей очереди без завещания могут стать владельцами оставшихся ценностей только после выполнения всех вышеуказанных действий.

Правила регистрации ценностей

Если передается какое-либо имущество, представленное объектом недвижимости, то за его регистрацию в Росреестре уплачивается 2 тыс. руб.

Если в наследственную массу входит автомобиль, то он переоформляется на преемника в отделении ГИБДД.

Что делать с долгами?

Не допускается вступать только в часть наследства, поэтому граждане принимают не только имущество умершего родственника, но и его долги. Поэтому на основании стоимости наследственной массы погашается оставшаяся задолженность.

Если долги по размеру превышают стоимость имущества, то обычно граждане отказываются от принятия наследства.

наследниками третьей очереди по закону являются

Как поступить при наличии нескольких наследников?

По закону, наследники третьей очереди наследования могут быть представлены несколькими лицами. Например, у умершего гражданина может иметься несколько дядей и тетей. В этом случае наследственная масса разделяется между ними в равных долях. При этом учитываются правила:

  • наследники могут делить все ценности в добровольном порядке, для чего между ними составляется соглашение, содержащее перечень всего имущества, разделяемого между преемниками;
  • если невозможно заключить соглашение о разделе имущества, так как граждане не могут найти компромисс, то процедура раздела осуществляется с помощью нотариуса, а нередко вовсе приходится прибегать к судебному разбирательству;
  • сложности обычно возникают, если переходят по наследству разные объекты недвижимости, в которых тетя могла проживать с умершим родственником и другими лицами;
  • допускается использование компенсации, если на одну недвижимость претендует сразу несколько преемников, поэтому один человек получает всю квартиру, но при этом выплачивает другому наследнику компенсацию его доли;
  • нотариус должен следить за тем, чтобы не были нарушены права и интересы обязательных и иных законных наследников.
По теме:  Универсал с высоким клиренсом: рейтинг, характеристики, фото

На практике нередко граждане, являющиеся получателями имущества, не могут договориться мирным способом. Поэтому раздел наследственной массы производится нотариусом или судьей.

наследники третьей очереди гк

На что могут рассчитывать дяди и тети при наличии завещания?

По ГК, наследники третьей очереди могут рассчитывать на получение наследства от племянника только при условии, что отсутствует завещание и наследники первых трех очередей. Если человек перед смертью составляет официальное распоряжение, в котором отсутствуют какие-либо нарушения или ошибки, то получателями ценностей становятся лица, указанные в этом документе.

Рассчитывать на получение наследства в этом случае преемники третьей категории могут в следующих случаях:

  • люди, указанные в завещании, отказываются от получения ценностей;
  • все наследники признаются недостойными;
  • официальное распоряжение по суду признается недействительным, так как в нем имеются какие-либо нарушения или серьезные ошибки.

В этом случае нотариус принимает решение разделить все имущество между законными наследниками. Если у умершего человека остались только дяди и тети из близких родственников, то именно они выступают получателями ценностей.

Заключение

Наследники, являющиеся преемниками третьей категории, могут получить имущество от умершего родственника при удовлетворении нескольких условий. Процедура вступления в наследство является стандартной, так как для этого требуется обратиться к нотариусу с правильно составленным заявлением и другими необходимыми бумагами.

Размер пошлины за нотариальные услуги составляет 0,6% от стоимости передаваемого имущества. Без уплаты данных средств граждане не смогут получить ценности. Они обязаны принять не только разные ценные предметы, но и долги умершего родственника.