Как перевести землю сельхозназначения в ИЖС: необходимые документы, условия, сроки

Каждый участок земли обладает своей категорией и назначением. Владелец территории обязан пользоваться наделом только в соответствии с этими параметрами. Но нередко люди, обладающие землей, которая применяется для сельского хозяйства, задумываются о возможности возведения на этом объекте частного дома. Для этого надо разобраться в том, как перевести землю сельхозназначения в ИЖС. Только после выполнения данного процесса имеется возможность законно построить на этой земле частное строение, используемое для постоянного проживания людей.

Виды участков земли

Все наделы разделяются на несколько групп, для чего учитывается их назначение. Правила использования участков зависят от этого целевого назначения, поэтому на некоторых территориях не допускается строительство каких-либо объектов недвижимости.

Существуют следующие виды наделов:

  • для формирования полноценных населенных пунктов;
  • для ведения с/х работ;
  • для индивидуального строительства жилья;
  • специального назначения, например, для использования в промышленности или для создания дорог;
  • земли, относящиеся к лесному или водному фонду;
  • охраняемые территории, на которых обычно находятся какие-либо значимые ресурсы;
  • резервные земли.

Наиболее значимыми для граждан являются земли, которые могут применяться для строительства жилья. Они находятся исключительно в пределах какого-либо населенного пункта.

можно ли земли сельхозназначения перевести в ижс

Плюсы и минусы перевода

Перед тем как перевести землю из сельхозназначения в ИЖС, следует оценить все преимущества такого решения. К плюсам относится:

  • имеется возможность на территории построить частный жилой дом, пригодный для постоянного проживания людей;
  • строению присваивается адрес;
  • можно оформить в таком здании прописку;
  • государство обязано предоставить собственнику территории возможность проведения коммуникаций и использования разных социальных услуг;
  • при необходимости может быть получен налоговый вычет;
  • участок и строение на нем могут использоваться в качестве залогового имущества при оформлении крупных кредитов.

Но даже при наличии многих плюсов такой перевод имеет некоторые минусы. К ним относится то, что государство может уменьшить территорию, предназначенную для строительства дома. Дополнительно возникают многочисленные бюрократические проволочки, так как приходится оформлять множество документов на землю и будущее строение.

Условия для перевода

Многие граждане, имеющие в собственности наделы, которые используются только для ведения сельского хозяйства, задумываются о том, можно ли земли сельхозназначения перевести в ИЖС. Процедура действительно может осуществляться, но только с соблюдением определенных условий. Если без этого перевода человек построит на земле частный жилой дом, то он может столкнуться с негативными последствиями, представленными не только штрафом, но и требованием снести здание.

По теме:  Как разложить пасьянс из 36 карт: пошаговая инструкция

Поэтому предварительно владелец территории должен изучить содержание ФЗ № 172. Перевод земли из сельхозназначения в ИЖС возможен только при удовлетворении следующих условий:

  • участок действительно находится на территории определенного населенного города;
  • в процессе использования территории был нанесен ей существенный урон, который не позволяет далее пользоваться землей для ведения сельского хозяйства;
  • экономически использование земли для сельского хозяйства является невыгодным.

Существуют и другие основания, при наличии которых владелец территории может рассчитывать на перевод территории из одной категории в другую. Перед тем как перевести землю сельхозназначения в ИЖС, важно подготовить множество документов. Они передаются в местную администрацию региона на рассмотрение. Только от решения муниципалитета зависит возможность перевода.

как перевести землю из сельхозназначения в ижс

Этапы процедуры

Перевод земель сельхозназначения под ИЖС выполняется в определенной последовательности действий. Для этого осуществляются этапы:

  • первоначально подготавливаются нужные документы владельцем территории;
  • заявление с другими бумагами передается представителю муниципалитета конкретного региона;
  • уплачивается госпошлина;
  • если администрацией принимается положительное решение, то выдается заявителю акт, на основании которого производится смена категории земли;
  • нужные изменения вносятся в Росреестр.

Точный список документов, требующихся администрации, можно узнать у представителя муниципалитета. Если будет отсутствовать даже один документ, то ходатайство не будет принято на рассмотрение.

как перевести землю сельхозназначения в ижс

Какие понадобятся документы?

Перед тем как перевести землю сельхозназначения в ИЖС, придется подготовить много документов. Они передаются в администрацию региона на рассмотрение. Точное количество бумаг можно уточнить непосредственно у работников муниципалитета. Стандартно для перевода нужны следующие документы:

  • заявление, составленное на имя руководителя земельного отдела муниципалитета, причем этот документ должен содержать сведения о кадастровом номере участка, его категории и других параметрах, а также приводятся основания для перевода в ИЖС;
  • копия паспорта заявителя;
  • правоустанавливающая документация на территорию;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая, что заявитель является владельцем земли;
  • если собственник надела состоит в официальном браке, то требуется согласие от супруги на перевод;
  • в некоторых случаях требуется заключение, составляемое после проведения экологической экспертизы.
По теме:  Оказывается, и в США есть замки: топ-11 самых внушительных сооружений

При необходимости представители муниципалитета могут потребовать другую документацию.

переводят ли земли сельхозназначения в ижс

Стоимость процесса

Первоначально следует убедиться, возможно ли перевести землю сельхозназначения в ИЖС, для чего должны соблюдаться некоторые условия. Если имеется возможность для перевода, то придется подготовиться к некоторым тратам средств.

Для выполнения процедуры уплачивается госпошлина. Она не обладает каким-либо фиксированным значением, так как зависит от кадастровой стоимости земли. Поэтому для перевода уплачивается 30% от кадастровой цены объекта. Расчет может выполняться самостоятельно владельцем земли или можно взять квитанцию у представителя муниципалитета.

Информация о размере кадастровой стоимости может быть получена в Росреестре, для чего заказывается выписка из ЕГРН. Если процедура перевода выполняется специализированными компаниями, предлагающими соответствующие услуги, то дополнительно за их работу уплачивается от 10 до 50 тыс. руб.

Сроки перевода

Перевод земли сельхозназначения в ИЖС считается специфическим процессом. Заявка, поданная в местную администрацию, рассматривается максимально в течение 60 дней. Допускается продление данного периода до трех месяцев, если возникают какие-либо специфические обстоятельства.

Уведомление о принятом решении передается заявителю в течение 30 дней после рассмотрения заявления и других документов.

перевод земли из сельхозназначения в ижс

Когда может быть получен отказ?

Перед подачей документации следует проверить, переводят ли земли сельхозназначения в ИЖС, так как процедура может выполняться исключительно при условии, что непосредственный надел соответствует некоторым требованиям. Нередко граждане, подающие заявление в муниципалитет, сталкиваются с отказом.

К основным причинам отказа относится:

  • в пакете документов, передаваемых в муниципалитет, отсутствуют какие-либо важные документы;
  • выявляется, что в некоторых бумагах имеется ложная информация;
  • территория не может быть переведена в ИЖС, так как не соответствует некоторым требованиям;
  • имеется какое-либо ограничение на земле;
  • в результате проведения экологической экспертизы было установлено, что территория не может применяться для постоянного проживания людей;
  • кадастровая стоимость участка является слишком высокой.

Причина отказа будет указана в уведомлении, которое получает заявитель после рассмотрения заявки. Гражданин изначально должен учитывать, что земли, обладающие особым назначением и используемые в виде луга или пастбища, не могут использоваться для жилищного строительства.

возможно ли перевести землю сельхозназначения в ижс

Можно ли оспорить отрицательное решение?

Если отказ в переводе надела является необоснованным, то такое решение муниципалитета может быть оспорено. Для этого первоначально надо попытаться решить вопрос мирным способом, для чего составляется досудебная претензия, отправляемая руководителю администрации. В ней указывается просьба пересмотреть ранее принятое решение.

По теме:  Какие языки наименее распространены в мире?

Если с помощью претензии не удается добиться нужного результата, то оспаривать отрицательное решение муниципалитета придется в суде. Для этого подается исковое заявление в суд по месту расположения участка. К нему прикладываются документы, подтверждающие возможность перевода территории в другую категорию. В судебной практике имеются случаи, когда действительно оспаривалось решение администрации, поэтому владелец надела мог изменить категорию земли.

Правила налогообложения

Значимым плюсом перевода земли в ИЖС выступает возможность использования льготного налогообложения. При выполнении такого процесса владелец территории может рассчитывать на использование налогового вычета.

Учитывается, что если в течение 10 лет после перевода не был начат процесс строительства жилого дома, то владелец участка будет уплачивать двойной налог на землю. Поэтому желательно сразу после получения положительного решения от администрации начать возведение жилого строения.

перевод земель сельхозназначения под ижс

Заключение

Многие землевладельцы, обладающие наделами, которые могут использоваться только для сельского хозяйства, задумываются о том, как перевести землю сельхозназначения в ИЖС. Процесс может выполняться только при учете некоторых условий и требований. Для этого придется обращаться с нужным пакетом документов в местную администрацию региона.

Существуют некоторые основания, при которых может быть получен отказ в переводе надела. При необоснованном отказе может владелец территории обратиться с претензией к начальнику администрации региона или вовсе подать иск в суд.