Фасад дома из кирпича: выбор материала, особенности кладки, фото. Облицовка фасада дома кирпичом

На протяжении многих десятков лет фасад дома под кирпич является довольно востребованным и популярным. В этом случае уже при первом взгляде на такое жилье можно многое узнать не только о вкусе хозяев, но и об их предпочтениях и стиле жизни.

Фасады домов из кирпича (фото можно увидеть ниже) привлекают внимание своей колоритностью и монументальностью. При этом такая облицовка очень выгодна. Дело в том, что намного дешевле облицевать здание кирпичом, чем возвести его из этого материала, ведь в таком случае, помимо всего прочего, придется нести расходы и в связи с высокими трудозатратами строительных работ.

большой дом с кирпичным фасадом

Облицовка фасада дома кирпичом имеет сложную технологию. При ее выполнении потребуется строгое соблюдение геометрии. Только так можно будет избежать разрушения фасада.

В современном строительстве кирпичная облицовка наружных стен дома выполняется с применением различных типов материалов. При этом такой фасад является прекрасным решением сразу трех задач – укрепления жилья, его утепления и придания ему привлекательного вида. К тому же фасад дома из кирпича служит предметом восхищения знакомых и друзей.

Общие сведения

Вентилируемый фасад дома из кирпича – это прекрасный вариант внешнего оформления жилища, а также обеспечение его дополнительной энергоэффективностью. К тому же такая идея способна добавить немного площади к внутреннему пространству за счет выноса утеплителя на внешние стены строения.

выполнение облицовочной кирпичной кладки

Отделка фасада дома кирпичом обладает множеством преимуществ. Среди них:

  • снижение затрат на отопление дома за счет повышения уровня его энергосбережения;
  • высокая скорость монтажных работ;
  • стойкость дизайна фасада из светлого кирпича в связи с отсутствием вероятности образования на нем солевых пятен;
  • возможность круглогодичного выполнения работ;
  • отсутствие мостиков холода на участках межэтажного перекрытия;
  • обеспечение комфортного внутреннего микроклимата в помещениях дома.

Разновидности облицовочного кирпича

Материал, который применяют для обустройства фасадов зданий, называют по-разному. Его мы знаем как облицовочный, фасадный и лицевой. Необходим он не только в эстетических целях. Фасад дома принимает на себя любое воздействие окружающей среды. Именно поэтому материал, из которого он выполнен, должен обладать особыми характеристиками.

По теме:  Лучшие бренды моторных масел

дом с большими окнами

Какие изделия служат для отделки фасада дома из кирпича? Это специальные его виды, отличающиеся между собой способом производства, составом, а также эксплуатационными характеристиками. В их списке – керамический и силикатный кирпич, а также клинкерный и гиперпрессованный. Выпускается материал, форма которого отличается от прямоугольной. Такой кирпич называют фасонным. Рассмотрим все виды этого материала подробнее.

Керамический кирпич

В продаже можно встретить два вида данного изделия. Керамический декоративный кирпич бывает полнотелым и пустотелым. Производители выпускают такой материал с матовой и глазурованной поверхностью, применяя при производстве только высшие сорта глины, обеспечивающей готовому изделию отменное качество и замечательный внешний вид. Керамический кирпич имеет определенные преимущества. Среди них:

Минусами материала можно считать:

  • высокую стоимость из-за многоэтапной обработки;
  • цветовые отличия разных партий;
  • высокую требовательность к раствору, ведь в противном случае на фасаде возможно появление налета – высола, возникающего при выпаривании минеральных солей.

Силикатный кирпич

Этот материал считается самым бюджетным и простым. При этом он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и прекрасно защищает фасад от влаги и повреждений, а также от влияния перепадов температур.

фасад из белого кирпича

Очень часто выполняется именно этим кирпичом облицовка фасада дома. Особенно популярен данный материал для частных жилищ. И все это благодаря следующему:

Существенный недостаток силикатного кирпича состоит в его низком пороге жаро- и водостойкости. В связи с этим существует запрет на его использование при облицовке фундамента, а также дымовых труб.

Клинкерный кирпич

Это один из лучших материалов, применяемых для облицовки фасада. При изготовлении клинкерного кирпича производители применяют уникальную технологию с особым видом глины. Кирпич обжигают в печи при температуре, превышающей 1000 градусов.

По теме:  Как пишется «лучшая»: правописание слова

фасад дома из клинкерного кирпича

Среди преимуществ этого изделия выделяют:

Среди минусов рассматриваемого облицовочного кирпича для фасада дома отмечают:

  • значительную теплопроводность;
  • особенности кладки, которые потребуют специальных навыков в связи с постепенным впитыванием кирпичом влаги и медленным сцеплением его с раствором;
  • разницу цвета, что вызывает сложности в распределении материала по стене;
  • необходимость в специальном, более дорогом растворе.

Гиперпрессованный кирпич

Этот материал является одним из видов искусственных камней. Изготавливается он из известняка, цемента и измельченных отходов мрамора, доломита и ракушечника. Гиперпрессованный кирпич обладает высокой прочностью, в связи с чем находит свое применение при отделке не только домовых фасадов, но и заборов, беседок, а также для обустройства садовых дорожек.

Среди достоинств этого материала выделяют:

Варианты облицовки

Отделка фасадов домов кирпичом (фото предоставлено ниже) может быть самой разной. Но в любом случае она придаст строению индивидуальные черты.

дом из красного кирпича с коричневой крышей

Дизайнеры и архитекторы используют при создании своих проектов разные варианты декоративной кладки, основным приемом которых является выделение цветом. Все сочетания оттенков и фактур подразделяются на два типа:

Какой из вариантов облицовки предпочтительнее? При его выборе следует опираться на следующие рекомендации:

  • ориентироваться на архитектурный стиль дома;
  • рассмотреть возможность применения довольно эффектного приема, предусматривающего выделение определенным цветом окон и углов, то есть основных фасадных элементов;
  • для сохранения привлекательности здания выполнять в едином архитектурном стиле его входную группу, дорожку и ограду с воротами.

Обустройство облицовки деревянных сооружений

Фасад дома из кирпича нередко стремятся выполнить владельцы жилища, возведенного из бревна или бруса. Этот способ позволяет не только украсить строение, но и значительно увеличить срок его эксплуатации. Дом после проведения подобных работ приобретет солидный вид и станет более добротным. И еще один немаловажный фактор состоит в том, что вырастет его стоимость на рынке недвижимости.

По теме:  Стандартный размер штендера: виды конструкций

дом с фасадом из светлого кирпича

Рассмотрим выполнение фасада из кирпича одноэтажного дома. Все работы по такой облицовке будут состоять из трех этапов:

Обустройство облицовки кирпичных или каменных сооружений

Проведение монтажных работ по сооружению фасада таких домов обладает своими особенностями. Среди них:

Отделка «под кирпич»

Что же делать хозяевам, желающим украсить фасад своего дома, но не имеющим при этом достаточных денежных ресурсов и времени? В этом случае на помощь им придут материалы, с помощью которых можно будет сымитировать кладку из кирпича. Такими изделиями являются:

  • фасадная плитка или панели с соответствующим рисунком;
  • сайдинг под кирпич;
  • клинкерная плитка.

Все перечисленные выше материалы удобны и практичны в уходе и эксплуатации. Их применяют для отделки стен фасада и цоколей. С их помощью также декорируют проемы и прочие элементы.

Современные производители предлагают большой выбор материалов, имеющих разнообразные размеры и формы. Все они позволяют создать такой кирпичный облик дома, который сложно отличить от настоящего.

Стили фасадов

В качестве строительного и облицовочного материала кирпич использовался на протяжении не одного столетия. Долгие годы его применения способствовали созданию множества стилей и способов оформления зданий. Основными направлениями, которые можно проследить в декорировании современных домов, являются: