Блок питания светодиодной ленты своими руками: особенности подключения, установка и отзывы

Осветительные приборы, предлагаемые производителем на российском рынке, довольно разнообразны. Они могут отличаться как по внешнему виду, так и по типу установленных в них излучателей. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются устройства на LED-элементах. Однако проблема в том, что не все они способны работать без дополнительного оборудования. Сегодня речь пойдет о блоках питания светодиодных лент. Следует разобраться, какие виды подобных устройств встречаются, для чего они служат и как их выбрать.

Что собой представляет БП для светодиодной ленты

Подобное устройство используется для понижения напряжения сети и стабилизации тока. По сути, блок питания светодиодной ленты – это трансформатор, оборудованный выпрямителем и облаченный в защитный корпус, который может быть как простым, не имеющим защиты от влаги, так и герметичным. Помимо перечисленных элементов, блоки питания оборудуются конденсаторами, служащими для защиты от провалов и гасящими различные помехи. Чем его емкость будет больше, тем лучше для светодиодной ленты.

Водонепроницаемый блок питания IP68

Индивидуальный блок питания подбирается по параметрам непосредственно под уже приобретенную LED-полосу либо одновременно с ней при наличии произведенных заранее расчетов. Многие считают, что покупка такого устройства – совершенно неоправданная трата финансовых средств, и изготавливают блок питания для светодиодной ленты своими руками. Сделать это несложно, в его качестве может выступить БП от старого компьютера. Главное, чтобы подошли все необходимые характеристики.

Типы блоков питания по выходному напряжению

Для организации освещения квартир и частных домов применяются 3 типа БП.

Полугерметичный недорогой блок питания

Подключение стабилизирующего устройства

По теме:  Поздравления с днем рождения 50 лет женщине

Вопрос, как подключить светодиодную ленту к блоку питания, довольно прост, однако имеет некоторые нюансы. На корпусе БП указаны клеммы для подключения – здесь ошибиться будет очень сложно. А вот в длине полос и способах коммутации многие часто путаются.

Светодиодная лента, на которую подается питание, не должна быть длиннее 5 м. В противном случае токопроводящие дорожки могут не выдержать нагрузки и перегореть. Если требуется подключение большей длины полосы, можно добавить второй отрезок. Но подключение обязательно делается параллельным. При последовательном получится то же, что и монтаж целого отрезка в 10 м, а это недопустимо.

Сегодня в магазинах можно встретить бухты LED-полосы по 50 и 100 м. Подключается такая светодиодная лента без блока питания и предназначена для больших площадей. Чаще всего она облачена в силиконовый рукав для защиты от атмосферных осадков и довольно успешно используется в оформлении улиц, витрин и других объектов. Из следующего видео можно узнать подробнее о такой полосе.

Критерии выбора ИБП для LED-полосы

Перед покупкой блока питания необходимо тщательно просчитать нагрузку, потребляемую всеми светодиодами, которые планируется к нему подключить. Сложив мощность всех отрезков лент, нужно добавить 15-20 %. Если в продаже нет ИБП именно с такими параметрами, они округляются в большую сторону. Не стоит приобретать блок питания светодиодной ленты с характеристиками, сильно превышающими необходимые. Это приведет лишь к лишним затратам.

Важную роль играет место установки ИБП. Если планируется подсветка потолка, стен или мебели в спальне, прихожей, гостиной, то можно купить блок питания в незащищенном корпусе. А вот для санузла, ванной и даже кухни придется приобрести устройство с защитой от влаги. Обычный БП в этом случае не только долго не прослужит, а может быть даже опасен. Также нужно внимание на выходное напряжение: если лента рассчитана на 12 В, то блок питания на 24 В ее просто сожжет.

По теме:  Подногтевая меланома: причины появления, диагностика и методы лечения

как подключить светодиодную ленту к блоку питания

Что еще следует знать о LED-полосах и блоках питания

Такое оборудование может отличаться и по функционалу. Более дорогие блоки питания светодиодных лент оборудуются встроенными диммирующими устройствами. В этом случае на место штатного выключателя устанавливается система управления интенсивностью света. Возможны и варианты с ПДУ, что намного удобнее. При этом связь может осуществляться как по инфракрасному, так и по радиоканалу.

По компактности подобные устройства также отличаются. Размер блока питания будет зависеть от его мощности. Поэтому если планируется большое количество отрезков LED-полосы, не стоит ожидать, что ИБП будет миниатюрным.

Светодиодная подсветка спальни

Уличные LED-полосы и их использование

Без подобной иллюминации сейчас не обходится ни одна городская елка. Но дюралайт (светодиодная лента 220В без блока питания) используется не только для праздников. Подсветка рекламных щитов, витрин магазинов, надписи из бегущих огней – всего не перечислить.

Такие светодиодные ленты рассчитаны на эксплуатацию под дождем и снегом, как отмечается в многочисленных отзывах. Подключаются они напрямую к сети, однако для этого на входе имеется диодный мост. То, что такое подключение удобно, сомнений не вызывает у пользователей, но как раз в этом и состоит главная проблема (как это ни парадоксально). Диодный мост не в состоянии обеспечить защиту от скачков напряжения, которые могут привести к выходу LED-элементов из строя.

По теме:  "Амбер Эликсир" от "Орифлейм": описание аромата, отзывы

Светодиодная лента

Отзывы

Судя по отзывам, многие домашние мастера оценили удобство и практичность монтажа подсветки светодиодной лентой. Главное здесь – не ошибиться в выборе индивидуального блока питания, а помочь в этом могут только точные расчеты. Но не стоит сбрасывать со счетов и фирму-производителя – китайский товар вряд ли будет долго радовать владельца бесперебойной работой. Лучше заплатить более высокую цену за бренд, проверенный временем, чем менять дешевые блоки питания с периодичностью раз в 2-3 месяца.

Читайте также:

Емкость еврокуб. Размеры и сферы применения еврокубов. Еврокуб 1000 литров
Институт консультирования и системных решений (ИКСР): адрес, программы, отзывы
Кресло из искусственного ротанга: преимущества и недостатки. Садовая мебель
Бактериальный фарингит: симптомы и лечение у детей и взрослых
Психологическая готовность детей к обучению в школе: общая характеристика, виды, методы определения
Чем отличается творог от творожного продукта: состав, калорийность, технология производства
Гордей Колесов - русская звезда в Китае
"Ниссан-Альмера": комплектация, характеристики, обзор, отзывы
Книга "Лучше быть чем казаться": стоит ли читать?
Ужин - это легкий перекус перед сном или полноценный прием пищи из трех блюд?
Нарастить мышцы, сжечь калории: суперэффективная 20-минутная кардиотренировка
Марийские национальные блюда: рецепты и секреты приготовления