Люк колодца: виды, размеры, ГОСТ

Люк имеет различное назначение, его монтируют в разных местах. Самый распространенный – это канализационный, есть также дождеприемный и прочие. Основное его назначение – защищать внутреннее содержимое от попадания мусора, людей и животных. Также это барьер от распространения запахов.

Люк в колодце должен присутствовать всегда. Основная задача – правильно подойти к выбору и подобрать подходящий вариант. Сложности в этом не должно возникать, потому что в продаже есть много разновидностей, в зависимости от назначения колодца. Не стоит забывать о полной безопасности и надежности.

Какие материалы применяют для создания крышки?

От выбранного материала будет зависеть не только стоимость крышки, но и длительность эксплуатации, надежность. Есть наиболее распространенные и всем известные:

Что актуально?

Люки дождеприемных колодцев чаще всего делаются из чугуна.

люки дождеприемных колодцев

Для септика в частном загородном доме подойдет пластик. Бетонные же использовать в личных целях не стоит. Приняв решение относительно материала, стоит разобраться с формами.

Какая форма подходит?

Не так давно пользовались спросом только круглые люки, так как их считают универсальными. Они подходят для септиков и прочих ям, у которых отверстие над землей определенной формы. В процессе эксплуатации они показывают себя с положительной стороны. Но сегодня есть и другие модели, которые активно приобретаются и применяются.

Прямоугольные модели чуть реже встречаются. Еще один вид – это квадратные люки для колодцев. Нужно изначально делать именно такую горловину. Смотрятся вполне приемлемо, сам колодец при этом не теряет своего назначения. Это все условные разделения, специалисты считают, что важно опираться на то, где он будет эксплуатироваться, так как надежность зависит от многих факторов.

По теме:  Что лучше, "Днепр" или "Урал": обзор мотоциклов, характеристики и отзывы

люк чугунный гост

Какие два основных люка самые распространенные?

Водопроводный и канализационный – одни из самых востребованных. Чтобы не возникало путаницы, производители используют специальную маркировку. Помимо этого, есть ГОСТ, на основе которого их создают. Буквенное разделение простое:

  • канализационный – сверху на крышке большая буква К;
  • водопроводный – В;
  • дождеприемный – Д.

Ориентируясь на это, легче приобрети подходящую модель, которая будет справляться с поставленной задачей. Еще один важный показатель – размер. Круглая конструкция определяется по диаметру. Он может быть внутренним и наружным. По диаметру вымеряется выступающая часть колодца.

люк для колодца

Размеры в зависимости от показателей

Отличают люки по следующим данным:

Помимо этого, существует условное разделение размеров в зависимости от весового показателя. За основу берется размер корпуса и крышки:

квадратные люки для колодцев

Каждый размер зафиксирован в ГОСТе 3634-99, поэтому производители придерживаются этих данных. Вес люка колодца зависит от назначения. Не стоит применять для частного дома слишком тяжелый, иначе с ним справляться будет сложно. Как показывает практика, всегда просто найти крышку нестандартного размера, они могут выполняться по личному заказу.

Что же касается прямоугольной формы, ее размерные значения не могут быть выдуманные, про них также есть строка в ГОСТе. Одна сторона в минимальном показателе может быть в 300 мм, после чего она начинает увеличиваться на 50 мм. Специалисты считают, что перед тем, как создавать любой колодец, стоит принимать решение от размера горловины и самой крышки. Это нужно, чтобы после монтажных работ не потребовалось выполнять доработки.

По теме:  Невероятное мастерство: японский художник создает потрясающих животных из воздушных шариков

Еще одна модель, которая постоянно пользуется спросом – люки с запорным устройством. Они встречаются в парковых зонах. На дорогах сложно найти, хотя уровень нагрузки и сроки эксплуатации не меняются. В зависимости от материала изготовления, меняется стоимость люка. Цена может начинаться от 400 рублей и подниматься до нескольких тысяч, так что не стоит для частного дома приобретать слишком дорогую конструкцию с повышенным уровнем нагрузки.

вес люка колодца

Как установить?

Заниматься монтажными работами может каждый сам, но при условии, если крышка небольшого веса. Первым ставится кольцо обечайка, для опоры служит крышка подземного колодца. Это позволяет снижать нагрузку на сам колодец. Некоторые делают кирпичную или бетонную кладку, но срок ее эксплуатации не очень большой.

Чтобы люк зафиксировался верно, применяют уровень, это же требуется для распределения нагрузки. При наличии уклона происходит проседание люка и дальнейшая его поломка. Как фиксируется вся конструкция? В зависимости от выбранного материала применяется песочно-бетонный раствор. Его накладывают по всему периметру, дальше кладут кольцо и оставляют до полного высыхания.

Рекомендации

Чтобы не происходило промерзания, стоит использовать специальные смазочные составы. Сделанный по ГОСТу люк чугунный (3634-99) реализуется уже с этим составом, так что его просто нужно уложить. Лучше придерживаться стандартных размеров, чтобы при необходимости замены такой конструкции не возникало проблем.

По теме:  Мейсен, Германия: достопримечательности, отели, рестораны, фото

установка люка

Заключение

Итак, мы выяснили, каких типов и размеров бывают люки. Спросом пользуются самые различные элементы, хотя многие стали отдавать предпочтение легким конструкциям. Разные цветовые решения позволяют даже среди газона замаскировать сливную яму или септик. Крышки настолько надежные, что внутрь не проникает даже вода. К тому же они имеют большой срок службы.