Силки терьер: описание породы, особенности содержания, фото

Нежная, симпатичная и обаятельная собачка силки терьер имеет довольно серьезный характер, поэтому может быть хорошим охранником, сторожем или пастухом. Эта порода считается не такой уж и старой, так как ее вывели в начале прошлого века. Собаки принадлежат к группе декоративных комнатных терьеров.

Силки терьер – самый настоящий друг семьи, так как хорошо уживается с другими домашними питомцами и прекрасно ладит с детьми.

История происхождения

Австралийский силки терьер (фото его представлено ниже) появился в конце 19 века. Породу вывели путем скрещивания австралийского и йоркширского терьеров. В самом начале этот вид собачек назывался шелковистым сиднейским, потому что впервые появился в этом городе.

Изначально эта собака была призвана дарить хозяевам радость, восхищать ласковым характером, украшать своим присутствием дом. Основным преимуществом и характерной особенностью этого питомца является шелковистая ниспадающая шерсть, которую очень приятно гладить и расчесывать. Иногда о себе дают знать гены их предков, так как этот очаровательный и милый песик очень смешно роет землю, ища себе добычу.

История породы

Очень быстро эта порода начала распространяться по миру. Военные, которые возвращались домой, привозили их вместе с собой. Таким образом животные попали в Америку, где обрели большую популярность и распространились по стране.

Особенность породы

Посмотрев описание породы силки терьер, можно убедиться в том, что это очень милая и симпатичная собачка, которая отличается дружелюбием. Она имеет длинную красивую шерсть.

Отличия силки терьера и йоркширского терьера достаточно очевидны, и прослеживаются они в характере и уходе за животным. Несмотря на то что их вес составляет 3,5–4,5 кг, выглядят они очень миниатюрными. Эти собаки обладают хорошими показателями здоровья. К морозам они чувствительны, особенно мерзнут лапы, но одежды не требуется. Эти собачки способны самостоятельно справиться с холодом.

Внешние характеристики

Посмотрев фото силки терьера, можно увидеть, что это маленькие собачки, которые имеют довольно симпатичную и обаятельную мордочку, небольшое туловище и шелковистую, разделенную пробором шерсть серебристо-рыжего цвета. Они отличаются смелым характером.

Австралийский силки терьер считается основным источником позитива и энергии и превосходно ладит с детьми. Животное может стать очень хорошим компаньоном и комфортно чувствует себя в квартире.

Внешне австралийский и йоркширский терьеры очень похожи, однако основным их отличием является мягкая шерстка с голубым оттенком. Рост собаки составляет 24–26 см, а вес около 3,5–4,5 кг. Продолжительность жизни питомцев достигает 12–15 лет.

Силки терьер

У собаки голова с плоским лбом, который несколько длиннее, чем переносица. Переход с области лба к носу достаточно хорошо выражен. Окружность головы пропорциональна туловищу. Уши у терьера треугольные, стоячие, с несколько заостренными кончиками. Они имеют стандартную посадку и густо покрыты шерстью. Зубы мелкие и ровные, нос – черный, а также имеется черная обводка на губах.

У силки терьера темные маленькие глазки круглой формы. Взгляд у него живой, иногда бывает немного настороженным. Телосложение у собаки мускулистое и крепкое. Само туловище имеет немного удлиненную форму, шея с небольшими изгибами, а спина ровная. Лапы у собаки ровные и устойчивые, расположены правильно и гармонично.

По теме:  Автоаукционы США: отзывы клиентов

Силки терьеры имеют мягкую, шелковистую и довольно длинную шерсть, которая густо покрывает все тело животного до затылка. Окрас становится гораздо более ярким и насыщенным около хвоста. Согласно стандартам этой породы, если шерсть ниспадает на глаза и морду, это считается недостатком.

Характер терьера

В характере Австралийского силки терьера сочетаются черты веселого и отважного животного с любвеобильностью и повадками комнатной собачки. Он очень игрив, энергичен и любознателен. Недаром его называют компаньоном. Терьер очень легко подстраивается под привычный образ жизни всей семьи. Среди основных достоинств этой породы нужно выделить, такие как:

  • дружелюбная;
  • приятная внешность;
  • спортивная;
  • с недоверием относится к посторонним;
  • не пахнет и не линяет.

Австралийского силки терьера можно заводить, даже если имеются маленькие дети. Однако хозяевам придется смириться с жизнерадостностью и энергией этой собачки. Если дать животному время для хорошей и продолжительной прогулки с играми, то дома питомец будет вести себя достаточно спокойно.

Прогулка с животным

Небольшой размер собачки делает ее очень удобной для путешествий. Силки терьеры просто обожают воду и бегать за мячиком. Эффектно и интересно он выглядит на ринге за счет своего привлекательного внешнего вида.

Питомец быстро подружится со всеми домашними животными, кроме грызунов, так как обладают хорошим охотничьим инстинктом. Терьер прекрасно справляется с охраной прилегающей к дому территории, поэтому может присматривать за поросятами, козами и гусями. К чужим людям он относится с некоторым недоверием и пытается защитить своего хозяина. Эти собаки очень сильно привязываются к своему владельцу, любят его и всегда ждут.

Силки терьеры достаточно своенравные и задиристые, поэтому при необходимости они могут постоять за себя. Кроме того, у них есть еще одно очень хорошее качество, так как они могут подстраиваться под настроение своего владельца. Собачки обладают веселым, но уравновешенным характером, иногда идут на уступки.

Содержание и уход

Шелковистого силки терьера зачастую заводят в квартиру, но частный дом также будет хорошим вариантом. Собака очень сильно любит общество своего хозяина, поэтому содержать ее в вольере совершенно неприемлемо. Ежедневно должно быть не менее двух прогулок на свежем воздухе. Чем они будут активнее, тем спокойнее животное будет вести себя дома. Кобелям нужны более длительные прогулки, чтобы они полностью опорожнили мочевой пузырь, поскольку они любят метить территорию.

Уход за животным

Для прогулок идеально подойдет тонкий халат, а во время дождя нужно надевать дождевик. На длительную прогулку зимой рекомендуется надевать утепленный комбинезон. Любая одежда для собаки должна иметь шелковую подкладку, чтобы шерсть не спутывалась.

Шерсть у терьера не линяет, она не имеет подшерстка и неприятного запаха. Именно поэтому такая порода отлично подходит для аллергиков. Купать питомца нужно раз в неделю со специальным шампунем, предназначенным для животных с длиной шерстью, и пользоваться увлажняющим кондиционером. После мытья собаку просушивают феном с применением специальной щетки. Расчесывать можно только лишь чистую шерсть, предварительно слегка увлажнив ее спреем.

Для поддержания шелковистости волосяного покрова нужно регулярно расчесывать шерсть животного. Для этого рекомендуется приобрести массажную щетку. Желательно периодически посещать салон для стрижки шерстки и обрезания когтей.

По теме:  8 самых страшных случаев каннибализма в истории

Расчесывание шерсти

Ножницами подстригают шерсть на ушах и хвосте, а между пальцами она выстригается машинкой. Папильотки и бантики для терьера не используются. Важно тщательно следить за ушками животного. По мере надобности рекомендуется очищать их мягкой тряпочкой, предварительно смоченной в теплой кипяченой воде. Также нужно постоянно осматривать глаза и протирать их увлажненным ватным диском. После прогулки осматривать лапки животного, так как его конечности легко могут травмироваться.

Если собака правильно питается, то зубы у нее почти что всегда остаются белоснежными. Для предотвращения образования налета рекомендуется применять специальные палочки для их очистки. Присутствие зубного камня у шелковистого терьера старше 10 лет считается вполне нормальным.

Кормление

Собаку породы силки терьер зачастую кормят с общего стола. Это вполне допустимо. Главное – не давать собаке жирных, маринованных, мучных и копченых блюд. Кроме того, не рекомендуется кормить животное куриными костями.

Кормление собаки

Терьера нельзя перекармливать и обязательно включать в его рацион кисломолочные продукты. Лучше всего кормить специальным готовым кормом, особенно щенков. Приобретать лучше корма супер-премиум класса, в составе которых содержится качественное натуральное мясо. Взрослой собаке дополнительно рекомендуется давать микроэлементы и витамины. Обязательно в рационе должны быть такие продукты, как:

  • нежирное мясо;
  • творог;
  • яйца;
  • фрукты и овощи;
  • сыр.

Таким декоративным собакам полезно давать специально подобранные пищевые добавки, предназначенные для длинношерстных животных.

Здоровье животного

Порода собак силки терьер отличается лучшим здоровьем среди всех миниатюр. Они происходят от здоровых и крепких животных и не страдают от наследственных болезней. Однако бывают исключения. Собаки склонны к простудам, особенно при частом купании и плохом иммунитете.

Стоит уделять внимание ротовой полости своего питомца, так как довольно распространенной проблемой является ранняя потеря зубов. Среди основных болезней этой породы нужно выделить, такие как:

  • диабет;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • некроз головки бедренной кости;
  • коллапс трахеи;
  • патологии межпозвоночных дисков;
  • болезни глаз.

Болезни австралийских терьеров носят генетический характер и передаются щенкам. Чтобы узнать, есть ли у собаки предрасположенность к возникновению патологии, рекомендуется сделать своему питомцу специальные тесты. Больные животные к разведению допускаться не должны.

Своевременно проведенная вакцинация по графику защитит животное от серьезных патологий, которым подвержены все собаки. При грамотном уходе силки будет здоров и жизнерадостен.

Особенности воспитания и дрессировки

Достаточно большой популярностью пользуется австралийский шелковистый терьер. Силки терьера легко дрессировать, так как это очень умная собака. Каждое правильно выполненное действие питомца нужно поощрять похвалой и лакомством.

Занятия на площадке для дрессировки не обязательны, но при желании можно также отрабатывать там навыки. Эти собачки требуют серьезного воспитания. Однако стоит помнить, что они не очень уверены в себе, но упрямы. При грубом обращении с животным или в случае постоянных обид, он может стать вредным и неуправляемым.

Если правильно обучать терьеров, то они быстро смогут усвоить новые команды. Именно поэтому даже неопытные люди могут воспитывать эту собаку.

По теме:  10 главных героев сериалов, которые не полюбились зрителям

Щенки терьера

Щенка силки терьера можно заводить, когда ему исполнится 3 месяца. Шерсть его будет оставаться короткой на протяжении 1,5 года, а затем изменится. В содержании питомцы совершенно неприхотливы, но при этом обязательно требуется гораздо более качественный уход за шерсткой, хорошее питание, а также своевременная вакцинация согласно графику.

Изначально маленького терьера нужно приучить ходить в туалет на лоток. Небольшим собачкам делать это достаточно удобно. Вырастить щенка силки совершенно не сложно. Конечно, малыша нужно будет дрессировать, чтобы он постепенно запоминал самые простые команды и выполнял их. Общаться с щенком и обучать его должен только добрый и спокойный человек. Нельзя обижать и бить животное, иначе собака станет трусливой или же, наоборот, агрессивной. Щенка нужно как можно чаще хвалить, разговаривать с ним спокойным, добрым тоном, подбадривать лакомствами.

Щенок силки терьера

При приобретении щенка шелковистого терьера нужно обязательно изучить его родословную, так как выражение мордочки, окрас шерсти и здоровье, а также многое другое он унаследует от родителей. Собака должна быть веселой, подвижной, у нее должна блестеть шерстка, так как все это говорит о ее хорошем здоровье и правильном питании.

При знакомстве с щенком нужно обратить внимание, чтобы он не боялся и спокойно подошел. Обязательно нужно расспросить заводчика о характере малыша, прививках, которые ему сделали, а также о том, как адаптировать терьера к новому владельцу.

Особенности разведения

Разведение силки терьера преследует цель максимального соответствия стандарту породы. В разведении участвуют только чистокровные собаки, которые имеют официальную родословную. Такие производители имеют устойчивую психику и у них отсутствуют дисквалифицирующие пороки. Животные получают оценки на выставках. Стоит помнить, что щенок без документов не считается чистокровным.

Чтобы разведение силки было успешным, заводчики успешно сотрудничают между собой и делятся опытом. Чтобы разводить собак, нужно получить хотя бы минимальные знания о генетике и наследственности. Выявить проблемы в породе помогут специальные тесты.

Несмотря на то что у шелковистого терьера есть более изящный конкурент, а именно йоркширский, эта порода собак все равно имеет массу неоспоримых преимуществ. Она сохраняет все качества крепкого и неприхотливого терьера при всей его элегантной внешности.

Это милое и забавное животное, которое обязательно станет для каждого хорошим другом и будет радовать своим веселым и задорным характером.