Ориентальная порода кошек: описание с фото, особенности характера, разведение и правила ухода

Специалисты считают, что ориентальная порода кошек является одной из наиболее перспективных. Эти животные умны и красивы, общительны и грациозны. Благодаря игривости и мягкому характеру они завоевали сердца многих любителей домашних питомцев во всем мире. Кажущаяся хрупкость этих красавиц сочетается с прекрасно развитой мускулатурой и неиссякаемой энергией.

Описание ориентальной кошки

История ориентальной породы

Эти животные появились в Таиланде в XIII веке. Долгое время их вывоз за пределы страны был запрещен. И лишь в XIX веке посетившие Таиланд англичане вывезли из страны несколько животных для представления на выставке в Лондоне. В необычной внешности этих кошек сочетались признаки сиамской породы с нехарактерным размером головы и формой тела. Это заставило членов жюри усомниться в том, что на их суд представлена новая порода. Было решено, что это просто помесь, размножение которой должно быть запрещено. Это решение вступило в силу, и о породе забыли на долгое время.

В шестидесятых годах прошлого века селекционеры занялись всерьез ориентальной породой, превратив ее отличия от сиамских кошек в достоинства. Официально она была признана в 1974 году. Кошка ориентальной породы, фото которой представлено в статье, в середине XX века попала в США, где ее по достоинству оценили селекционеры.

В 1958 году для породы был разработан стандарт. Особенностью представителей породы является окрас Havana Brown (шоколадный) и черный. После этого началась активная работа по признанию других однотонных окрасов. В результате этой деятельности полностью легализовали этот вид в 1977 году. В новых стандартах была прописана удлиненная форма тела и головы, разработана концепция работы при разведении с окрасами.

Двухцветные ориенталы признаны в 1994 году. Животные были допущены к разведению для получения сертифицированного потомства. В 1997 году кот ориентальной породы получил ген длинношерстности. Он был образован в ходе скрещивания родственных видов.

Ориентальная кошка: описание породы

Внешний вид этих животных указывает на их активность и огромную нерастраченную энергию. Стандарт породы категорически не приемлет избыточного веса, но и худыми кошки не должны казаться. Размеры ориенталов средние, самцы, как правило, крупнее и тяжелее самок. Кошки весят от 2,5 до 3,5 кг, а коты – до 4,5 кг. Рост взрослой особи в холке – от 20 до 25 см, а длина может достигать 90 см.

Представители ориентальной породы (на фото в статье) имеют мускулистое тело с тонким костяком и длинные лапки. Задние лапы чуть длиннее передних. К кончику длинный хвост утончается.

Голова

Одной из особенностей ориентальной породы кошек является клиновидная форма головы. Нос длинный и ровный, большие, широкие у основания и слегка закругленные на кончиках ушки. Косо поставленные глаза миндалевидной формы.

Шерсть и окрасы

Ориенталы обладают короткой, блестящей и тонкой шерстью. Подшерсток практически отсутствует, ость прилегает по всему телу плотно. Окрасов этих кошек существует множество.

Окрасы ориенталов

Для удобства основные оттенки разделили на несколько групп:

  • лиловый (лавандовый);
  • гавана (темный шоколадный);
  • серый или голубой;
  • циннамон (между каштановым и кремовым);
  • фавн (бежевый);
  • кремовый без темных тонов);
  • красный (рыжий);
  • белый;
  • эбони (черный).
По теме:  Молочница при беременности, 3 триместр: лечение. Свечи от молочницы

Большинство окрасов может составлять рисунок, которых тоже существует немало:

  • дымчатый (затененный);
  • солид (сплошной равномерный);
  • bicolor;
  • черепаховый;
  • табби (тигровый, мраморный, пятнистый, тикированный, серебристый).

Длинношерстные ориенталы: новая порода или разновидность?

Иногда в помете этих кошек рождаются длинношерстные котята. Группа заводчиков решила работать с ними отдельно и формировать новую породу. В результате это лишь привело к спорам, разногласиям, путанице. Фелинологические организации по-разному относятся к этой разновидности.

ТІСА считает ее длинношерстной ориентальной кошкой. В CFA и FIFE кошки признаны отдельной породой, которая называется яванской. Американские организации (ACFA, CFF, CFA) считают их балинезами с нетрадиционным окрасом.

Ориентал длинношерстный

Характер ориенталов

В описании ориентальной породы в разных источниках особое внимание уделяется характеру этих восточных кошек. Они умны и сообразительны, ласковы и привязчивы к семье, игривы и чрезвычайно любопытны. Интерес забавам у этих животных сохраняется до преклонного возраста. Коты ориентальной породы, фото которых часто можно увидеть в специальных изданиях, очень любят быть в центре внимания, порой даже бывают настырными.

Благодаря неиссякаемой энергии они успевают участвовать во всех домашних делах – уборке, мытье посуды и даже в стирке. Тяжело им дается лишь одиночество – представители ориентальной породы очень скучают, оставаясь одни в доме надолго. Если в семье кошке не уделяют должного внимания, характер ее меняется, причем не в лучшую сторону. Чтобы у вашего питомца проявились в полной мере все положительные качества, необходимо, чтобы с самого рождения котенок не испытывал недостатка в любви и общении с человеком.

Ориенталы доверчивы и покладисты. Обычно они очень привязываются к одному человеку. Терпимы к детям и спокойно относятся к их играм. Представители ориентальной породы умные, легко поддающиеся дрессировке, очень любят интеллектуальные игры и по команде могут приносить различные предметы. Кроме того, они чрезвычайно эмоциональны и разговорчивы. Это необходимо учитывать людям, которые предпочитают тишину. «Разговаривать» эти восточные красавицы будут всегда и везде, они озвучивают многие свои действия, меняя тональность и высоту звука, чтобы выражать разные чувства.

Содержание ориенталов

Содержание

Представителей ориентальной породы могут заводить даже люди, не имеющие опыта общения с животными. Достаточно обеспечить своего питомца всем необходимым и уделять ему как можно больше внимания. Ориенталы прекрасно переносят жизнь в квартире и отсутствие прогулок на свежем воздухе. С учетом высокой активности представителей ориентальной породы специалисты рекомендуют установить в доме игровые комплексы и обязательно предоставить вашему питомцу на выбор несколько игрушек.

Восточные породы легко идут на контакт и хорошо уживаются с другими домашними животными. Правда, иногда они пытаются занять доминирующую позицию, как правило, это касается котов.

Содержание и уход

Уход

Поскольку ориенталы практически не имеют подшерстка, короткошерстные животные не требуют сложного ухода за шерстью. Их достаточно в период линьки вычесывать раз в неделю щеткой с натуральной щетиной или специальной резиновой рукавицей. Эти животные чистоплотны, а потому не нуждаются в регулярном купании. Задача владельца – внимательно следить за чистотой ушей, глаз, состоянием ротовой полости.

По теме:  Педагогическая система Макаренко: принципы и компоненты

Питание

Важной составляющей содержания ориенталов является правильное питание. Его тип зависит от выбора владельца и рекомендаций заводчиков и ветеринаров. Допускается кормление натуральными продуктами и готовыми кормами супер-премиум класса.

В первом случае основу рациона должны составлять мясные продукты:

  • птица;
  • крольчатина;
  • говядина.

Кроме того, ваш питомец должен получать кисломолочные продукты (творог, кефир, нежирную сметану), овощи, яйца. Мясо следует скармливать слегка обваренным либо промороженным.

Заводчики рекомендуют давать ориенталам профессиональные готовые корма. Они полностью сбалансированы и отвечают потребностям кошки. До годовалого возраста необходимо использовать корма для котят, позже составы для активных взрослых животных. Рядом с кормом всегда должна быть свежая вода. Поскольку кошки этой породы не склонны к перееданию, можно предлагать корм в неограниченном количестве. В данном случае можно использовать автоматическую кормушку.

Взрослых животных кормят 2 раза в сутки, котят ориентальной породы — 5 раз в день небольшими порциями.

Разведение ориентальных кошек

Кошек разводить интересно, но не настолько просто, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, какие могут быть проблемы – нашли подходящего ориентального кота или кошку, и вопрос решен. Для любительского разведения животных этой породы такой подход вполне приемлем, достаточно овладеть базовыми знаниями:

  • особенности ухода;
  • правила кормления;
  • подготовка к родам и т. д.

Но чтобы получить здоровое потомство, соответствующее стандарту, этого недостаточно. Владельцу потребуется вникнуть в нюансы разведения с учетом особенностей породы, изучить тонкости этого процесса.

Разведение ориентальных кошек

Вязка

Для разведения заводчики рекомендуют вязать животное раз в год или выдерживать минимальный период между родами в шесть месяцев. Необходимо в этом вопросе учитывать физиологические потребности кошки. Если еще во время кормлении котят она проявляет признаки половой активности, лучше провести следующую вязку. В противном случае можно спровоцировать осложнения и проблемы со здоровьем.

Вязка кошки является ответственным для владельца процессом. Хозяину следует очень постараться и подобрать подходящего партнера, рассчитать необходимое время вязки, создать спокойную атмосферу для животных. Если целью вязки является получение потомства шоу-класса, партнера следует подбирать соответствующего.

При этом, даже когда животные полностью соответствуют стандарту, никто не даст 100 % гарантии на получение потомства шоу-класса. Опытные профессиональные заводчики интуитивно чувствуют потенциал своих животных с раннего возраста и практически сразу могут безошибочно сказать, какой котенок имеет перспективы для разведения, а какой будет довольствоваться приятной участью домашнего любимца. Поэтому, приобретая малыша, обратите внимание на этот аспект. Кроме того, в дальнейшем заводчик может порекомендовать подходящего партнера. Такую же информацию вам могут предоставить в породном клубе.

Беременность

Если вязка прошла без проблем, наступает беременность ориентальной кошки. Он длится от 58 до 70 дней. Особого ухода за беременной кошкой не требуется, кроме увеличения рациона вашей питомицы, которой необходимо кормить растущее не по дням, а по часам потомство.

В этот период желательно использовать корма для беременных кошек. Они содержат больше витаминов и минералов, в которых нуждаются будущая мама и котята.

По теме:  Юридическая практика - это... Понятие, виды и задачи

Роды

К концу седьмой недели можно начинать подготовку к родам. У кошки должно быть подготовлено место, где она будет рожать и заботиться о своем потомстве. Его следует оборудовать в теплом, сухом и непродуваемом уголке. Роды у представительниц этой породы проходят так же, как и у большинства кошачьих. Перед началом процесса животное может лежать, а может метаться из угла в угол и жалобно мяукать. Это зависит от индивидуальных особенностей организма кошки. В среднем, процесс родов продолжается около шести часов.

Выбор котенка и цена

Сегодня ориентальные кошки довольно широко распространены, заводчики часто их разводят вместе с сиамскими, поэтому с поиском подходящего питомника проблем, скорее всего, не возникнет. Если для вас неважна породность животного и вас вполне устроит внешнее сходство, можно приобрести котенка на птичьем рынке. Но следует понимать, что в этом случае никто не сможет гарантировать вам здоровья и типичный для породы характер малыша. Поэтому, задумав завести ориентала, определитесь, для каких целей вы будете покупать котенка. Нужен ли вам просто ласковый и игривый домашний питомец или животное с выставочной перспективой и возможностью разведения. Приобретение котенка для семьи предполагает дальнейшую стерилизацию или кастрацию. После подтверждения операции купли-продажи заводчики отдают новым владельцам родословную и ветеринарный паспорт животного.

Котята ориентальной породы

В некоторых клубах допускаются межпородные вязки ориенталов и сиамов. В одном помете в этом случае могут родиться котята разных пород. Котята, как, впрочем, и взрослые животные, имеющие перспективу на племенную работу, стоят значительно дороже. Важно, чтобы они были хорошего типа. Для покупателя можно считать большой удачей приобретение котенка экстремального типа – с тонким костяком, низко посаженными ушами, прямым профилем, длинной мордой и очень короткой, плотно прилегающей шерстью. На получение именно такого типа направлена племенная работа современных заводчиков и селекционеров.

Диапазон цен в среднем на ориенталов колеблется от 15 до 50 тысяч рублей. Заводчик определяет сам цены на животных, исходя из спроса и предложения, личных соображений, возраста животного, качества племенных производителей. Породистые котята шоу-класса могут стоить до тысячи долларов, а котята, выведенные из разведения, с какими-то незначительными пороками, зачастую продаются по минимальной цене.