Дрессировка охотничьих собак: особенности обучения и воспитания, советы кинологов

Среди прочих пород собак, пожалуй, самыми быстрыми являются охотничьи. Помогая хозяину в поисках дичи, питомцы вынуждены развивать бешеную скорость. Чтобы любимец качественно выполнял свои служебные обязанности, необходима профессиональная дрессировка охотничьих собак. Лишь правильно воспитав пса, можно получить верного помощника и друга.

Краткая информация о породах собак

Сегодня не существует единой концепции о классификации пород собак. Многие кинологические клубы пытаются систематизировать разновидности четырехлапых питомцев, но только трое из них удостоились всемирного признания.

Согласно Международной кинологической федерации, все породы псов можно разделить на:

  • Пастушьи собаки и скотогонные породы.
  • Швейцарская скотогонная порода входит в один ряд с пинчерами, шнауцерами и горными псами.
  • Терьеры выступают отдельной категорией.
  • Шпицы и породы примитивного типа входят в одну линейку домашних любимцев.
  • Гончие и их родственные породы.
  • Легавые.
  • Водяные собаки, а также спаниели и ретриверы.
  • Декоративные собачки и псы-компаньоны.
  • Отдельный ряд представляют борзые породы.

Согласно концепции «Кеннел-клуба» (английский клуб собаководства), существует 7 больших групп собак:

  • Охотничьи породы (вместе с гончими и борзыми).
  • Подружейные собаки.
  • Разновидности терьеров.
  • Пользовательные породы.
  • Служебные собаки.
  • Комнатно-декоративные породы.
  • Пастушьи псы.

Третьим авторитетным классификатором пород является Американский клуб собаководства. Американская система классификации несколько отличается от английской и включает в себя следующие породы:

  • Охотничьи подружейные псы.
  • Собственно охотничьи (борзые, легавые).
  • Служебные собаки.
  • Разновидности терьеров.
  • Комнатно-декоративные собачки.
  • Неохотничьи породы.
  • Пастушьи собаки.

Охотничьи собаки: описание породы

Среди большого разнообразия собак выделяется отдельная группа, предназначенная для ловли диких и норных животных, а также пернатой дичи.

В отряд собачьих входит более пятидесяти представителей охотничьих пород. Данная категория питомцев была выделена благодаря их прямому предназначению. Большинство пород появилось в странах Западной Европы – Англии, Франции, Германии.

Общеизвестно, что у всех представителей псов-охотников очень хорошо развито обоняние. Это качество позволяет питомцам безошибочно брать след зверя и легко находить подстреленную дичь.

Дрессировка охотничьих собак дратхаар

Кроме отличного нюха, охотничьи собаки чрезвычайно выносливы в плане бега. Они могут долго гнать дичь, петляя за ней по лесу. При дрессировке охотничьих собак важно убедиться, доступны ли питомцу такие физические нагрузки. Рекомендуется проконсультироваться у ветеринара с целью правильного распределения тренировок.

Охотничьи псы, как и все остальные их сородичи, чрезвычайно привязаны к своему хозяину. Принеся очередной трофей, они преданно смотрят в глаза владельцу в ожидании похвалы. Поэтому после каждой правильной подноски дичи рекомендуется поощрять любимца.

Охотничьи собаки требуют упорных тренировок, правильной дрессировки и длительных прогулок на свежем воздухе. Они довольно трудно переносят закрытое пространство городской квартиры. Больше всего им нравится бегать по лесу и охотиться за добычей.

Разновидности охотничьих пород

Существуют несколько групп собак, предназначенных для помощи на охоте. К ним относятся:

  • Борзые псы.
  • Гончие собаки.
  • Легавые.
  • Ретриверы.
  • Лайки.
  • Спаниели.
  • Разные виды терьеров.

Дрессировка охотничьих собак в домашних условиях

Содержание охотничьих собак

Для питомцев данной разновидности очень важно иметь возможность гулять долго. Чтобы быть здоровой и веселой, собака должна все время активно двигаться на свежем воздухе. Поэтому домоседам такую породу лучше не заводить.

Важно, чтобы собака могла реализовывать свои охотничьи навыки. Вследствие этого желательно приобретать такого питомца любителям добычи дичи.

По теме:  Ребенок и театр: с чего начинать? Возраст малыша, интересные спектакли и советы опытных мам

Дрессировка собак охотничьих пород категорически не рекомендует держать четвероногих на привязи, а также использовать, как сторожевых или охранных псов. Заводя питомца, важно четко отдавать себе отчет о прямом предназначении животного.

Содержание охотничьих собак в загородных домах предполагает наличие комфортной и теплой будки или просторного вольера. Если питомцу предстоит жить в квартире, ему необходимо выделить индивидуальное место. На лежанке собака будет отдыхать, поэтому следует позаботиться о комфортном спальном месте. В качестве удобного матрасика может выступать набивной тюфяк, толстый коврик или циновка, положенная на деревянную раму. Важно, чтобы размер лежанки был несколько больше самой собаки. Постель питомца необходимо содержать в чистоте, периодически вытряхивая и проветривая ее.

Уход за породой

Забота о шерсти, ушах и глазах входит в обязанности заводчика охотничьих пород. Ведь данные органы – не только декоративное украшение собаки. Функция шерсти, ушей и глаз состоит в качественном выполнении умений питомца. Кроме того, от состояния органов зависит и безопасность самого животного.

Дрессировка и натаска охотничьих собак

Особенно тщательно нужно следить за рационом охотничьих собак. Их нельзя перекармливать. Кормить взрослых особей рекомендуется дважды в день, а лакомство давать только в качестве поощрения на дрессировке и натаске охотничьих собак. В процессе кормления питомец должен получать все жизненно необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые способствуют накоплению энергии.

Особенности дрессировки охотничьих собак: общие принципы

Поведение любимца напрямую зависит от того, насколько серьезно владелец подошел к вопросам воспитания. Особенно важно это становится для охотников, где требуется беспрекословное послушание и выполнение команд. Ведь такой пес не только друг, но и верный помощник для своего хозяина.

В рекомендациях Г. Оберлендера «Дрессировка и натаска охотничьих собак» изложены общие принципы начальных тренировок таких питомцев.

Дрессировка охотничьих собак в москве где

Первые шаги в воспитании нужно предпринимать, когда псу исполнится несколько месяцев. Малыш должен научиться командам «Ко мне!», «Рядом!», «Место!» После каждого правильно выполненного задания щенка рекомендуется поощрять похвалой и лакомством. Так тренировка будет эффективнее. Команды давать спокойным ровным голосом, подкрепляя их каким-нибудь жестом. Например, поднятая на уровне туловища рука означает «Сидеть», опущенная вниз – «Лежать», похлопывание по бедру – «Ко мне» и т. д.

Важными командами являются «Фу!», «Нельзя». У овладевшей данными навыками собаки легко забрать подстреленную добычу.

Проводить начальную дрессировку охотничьих собак в домашних условиях возможно. Но последующие тренировки и натаски необходимо осуществлять на открытом воздухе.

Особенности дрессировки борзых щенков

Самыми «некровожадными», пожалуй, являются собаки данной породы. Они предназначены для загонки дичи до полного изнеможения последней, или до того момента, пока ее не подстрелит хозяин. Родиной борзых считается Аравия. Со временем борзые попали в Древний Египет и стали любимыми собаками фараонов. В Европу породу завезли крестоносцы. Отличительная черта борзых – изящное тело и длинные ноги. А еще они отличаются от прочих охотничьих пород тем, что обладают широким полем зрения, которое дает возможность питомцам охотиться «по-зрячему».

Охотятся с борзыми собаками в основном на открытых пространствах, например, в степях. Основной добычей псов являются зайцы и лисы. Для натаски нужно выбрать максимально удобное место, чтобы отрабатывать основной трюк борзой – скачку.

По теме:  Бурые волки. Краткое содержание и главные герои рассказа Джека Лондона "Бурый волк"

Собаку необходимо приучить к подношению дичи. Начинать нужно с легких палок, мячей. Более серьезные тренировки проходят с применением тушек зайцев. Дрессировку целесообразно проводить начиная с трехмесячного возраста щенка и до достижения им 8-9 месяцев. Именно в этот период собака наиболее восприимчива к обучению.

Настигая зверя, борзая должна подавать голос. Этому тоже необходимо научить питомца. Тренировки всех охотничьих собак называются притравкой. После нескольких таких дрессировок можно брать борзую на первое испытание.

Методы обучения гончих охотничьему делу

Гончие псы (в отличие от борзых) могут выглядеть по-разному. Яркими представителями данного охотничьего класса являются бассет, бигль, бладхаунд. Величина гончих колеблется от средних до крупных размеров, но всех их объединяет мощная грудная клетка. Обязанность данного подвида охотничьих собак — гнать добычу до полного ее изнеможения.

Дрессировка собак охотничьих пород

Дрессировку собак данной породы желательно проводить осенью, начиная с десятимесячного возраста питомца. Прогулки по лесу и первое знакомство с запахом дичи рекомендуется проводить в игровой форме. Однако не следует забывать и о тех командах, которые должен усвоить пес. Время от времени хозяин должен приободрять любимца, успокаивать его, чтобы предстоящая охота не свелась к поиску хозяина, а не добычи. Найдя зверя, гончая, подобно борзой, начинает гнать его с громким лаем. В случае потери следа нужно помочь собаке вновь найти его и продолжить свое дело. Таким образом формируется навык поиска и гонки добычи.

Обучение легавых

Легавые породы выводились для охоты на пернатую дичь. Обнаружив птиц, они замирают в своеобразной стойке, давая хозяину таким образом понять о близости добычи. Происходят легавые от древних охотничьих собак Западной и Южной Европы. В эту группу входят породы сеттер, дратхаар, курцтхаар и другие.

Обучение дрессировка охотничьей собаки

Тренировку легавых начинают в возрасте 7-8 месяцев. Дрессировка охотничьих собак (дратхаар, сеттер и т. д.) должна проходить в полевых условиях. За один раз тренируется один навык – чутье, поиск и так далее.

Навык поиска необходимо развивать в полевых условиях на большом открытом участке, всегда против ветра. В процессе обучения нужно применять свисток охотника и постоянно менять местоположение.

Делать натаску рекомендуется с использованием свистка, строгого ошейника (парфорса), веревки, простого ошейника и поводка. В качестве трофея в дрессировке применяются как тушки пернатых, так и муляжи дичи.

Принципы специальной дрессировки охотничьих собак норных пород

К таким разновидностям псов относятся терьеры и таксы. Их притравка начинается в шестимесячном возрасте. Едва ли не основной чертой характера норных пород является агрессивность к дичи.

В качестве дичи при дрессировке выступают крысы, помещенные в клетку. Сначала питомец облаивает добычу, а потом душит ее. Через некоторое время клетку нужно накрыть, чтобы такса или терьер научилась охотиться в темноте. В качестве притравки могут быть и другие норные звери (лисицы, выхухоли).

Обучение ретриверов

Данная порода является одним из видов охотничьих пород, которые используются для добычи водоплавающей дичи. Главное задание ретривера – найти и принести хозяину подстреленную птицу, при этом не повредив ее.

По теме:  Почему вы всегда должны закрывать свою веб-камеру?

Оберлендер дрессировка и натаска охотничьих собак

При обучении и дрессировке охотничьей собаки ретривера нужно воспитать в питомце следующие качества:

  • Терпение и спокойствие, поскольку питомец должен дождаться команды поднести подбитую дичь.
  • Внимательность.
  • Выносливость, хорошие физические данные.
  • Понимание с полуслова команды хозяина, готовность всегда помочь своему владельцу в увлекательном хобби.

Этих собак нужно приучать комфортно себя чувствовать в большом водоеме.

Натаска спаниелей

Эта порода была выведена специально для охоты на водоплавающую птицу. На лапах питомцев между пальцами расположены специальные перепонки, которые в воде превращаются в маленькие ласты, поэтому спаниелям плавать легче, чем другим породам. Кроме этой особенности, данные собаки отличаются настолько острым обонянием, что их часто используют и в других сферах. Например, спаниели ищут наркотики или проверяют груз в поисках запрещенных предметов. Как охотники, питомцы безупречны. Но из-за своей красоты они все чаще используются в качестве декоративных любимцев.

Дрессировка и натаска охотничьих собак породы спаниель заключается в постепенном приучении питомца искать подстреленную дичь в водоемах. Также пес должен выгонять пернатых из густых зарослей камышей. Поиск и подача дичи является главными обязанностями спаниеля.

Начинать натаску рекомендуется в полевых условиях с пятимесячного возраста питомца. Когда птица взлетает, спаниель должен оставаться на месте до выстрела. Приносить добычу собака должна после команды «Дай!». Необходимо научить питомца относиться бережно к тому, что он держит в зубах.

Дрессировка лаек

Это собаки, обитающие преимущественно в северных частях Европы, Азии и Америки. Они помогают человеку охотиться на медведя, пушных зверьков, копытных животных и водоплавающую дичь. Лайки – собаки универсальные.

Первая натаска должна произойти в возрасте полугода. До тех пор все начальные команды должны быть усвоены и выполнятся автоматически. Где в Москве дрессировка охотничьих собак-лаек может проходить? Мест очень много – в лесу Подмосковья, на водоемах, в полях. Периодически нужно отходить от питомца на длинные дистанции, чтобы у него вырабатывалась самостоятельность. Для собак данной породы свойственно гнать дичь на хозяина. Птицу питомец выпугивает и приносит охотнику.

В заключение сообщим, что в Московской области в деревне Исаково есть Школа по натаске охотничьих собак. Она расположена по улице Луговой, дом 5А. Кроме обучения собак навыкам, необходимым на охоте, в данном учреждении занимаются разведением и продажей щенков.