Черный йоркширский терьер: описание породы, характер и фото

Йоркширские терьеры — самые популярные среди мелких пород. Они милы, достаточно послушны и могут жить в самой малогабаритной квартире. Хорошо относятся к детям, приветливы с незнакомцами. А в туалет ходят на пеленочку, даже гулять не надо.

Достоинства породы можно расхваливать долго. Мы говорили о черном «йорке». Вот и вернемся к нему. Бывают ли черные йоркширские терьеры? И как они появились?

Это йорк?

Существуют две разные породы: йоркширский терьер и бивер-терьер. Они очень похожи между собой.

Йоркширский черный терьер относится к биверам. А теперь — внимание! Бивер — это брак, по большому счету. Хоть и является йорком.

Как брак?

Не пугайтесь этого слова. Дело в том, что сейчас в кинологическом мире все встало с ног на голову. То, что раньше считалось браком, ныне утверждается. Брак становится стандартом, ему дают описание и регистрируют в FCI. Йоркширский терьер с черным окрасом не стал исключением. Его назвали «бивером», а в 2007 году утвердили стандарт породы.

Это значит, что теперь с такой собачкой можно на выставки ходить. И щенков от нее получать. Все ради бизнеса, скажем прямым текстом. Продажа щенков — это отличный бизнес. Чем моднее песик, тем он дороже. Вот и гонятся заводчики всех пород за модой.

Перейдем к истории появления бивер-йорка.

Бракованный йорк

Как все началось?

Как это часто бывает: жили-были заводчики. Разводили обычных йоркширских терьеров. А потом родился странный помет. От родителей отличался окрасом. Черно-белые щенки появились на свет 30 лет назад у заводчиков из Великобритании. Сука родила щенков странного окраса. Точнее, изначально они нормальными были. А когда перелиняли, тут-то и выяснилось все.

Что делать заводчикам? В норме такие щенки являются браком и подлежат уничтожению. Английская парочка решила иначе. Щенки быстро обрели хозяев. А себе заводчики оставили кобеля и суку. Когда те выросли, то были повязаны между собой. От такого близкородственного инбридинга и пошли бивер-йорки.

Черный щенок йорка

Чем отличаются от обычных йорков?

Йоркширский терьер черного цвета отличается от стандартного внешним видом. Напомним, что бивер — это следствие генетической мутации. Она сыграла злую шутку с окрасом собак. Изначально тридцать лет назад бивер-йорки были черно-белыми. Возможно, из-за тесного инбридинга окрас пошел еще дальше. Стали получаться золотистые, белые и черные собаки.

Переходим к описанию породы йоркширского терьера черного окраса.

  • Рост собачки достигает 22 сантиметров. Вес колеблется от 2 до 3 килограммов.

  • У животных длинная, плотная шерсть.

  • Морда узкая, глаза глубоко посажены, темно-коричневого цвета.

  • Мочка носа черная.

  • Губы сухие, плотно сжатые.

  • Челюсти слабые.

  • Корпус прямой.

  • Лапы средние, прямые.

  • Хвост средней длины.

Рост собачки достигает 22 сантиметров. Вес колеблется от 2 до 3 килограммов.

По теме:  «Королева «Марго». Актеры, создатели, сюжет

У животных длинная, плотная шерсть.

Морда узкая, глаза глубоко посажены, темно-коричневого цвета.

Мочка носа черная.

Губы сухие, плотно сжатые.

Челюсти слабые.

Корпус прямой.

Лапы средние, прямые.

Хвост средней длины.

Стандарт породы не особо отличается от описания обыкновенного йоркширского терьера.

Характер

Черный йоркширский терьер имеет особый нрав. На первый взгляд может показаться, что эта собака — игрушка. Как бы не так: йорки, несмотря на размеры, — создания очень интересные.

Упрямая, преданная и умная собака — так характеризуют «биверов» их владельцы. Питомцы хорошо обучаются. Только перед этим придется постараться, чтобы завоевать их доверие.

Дружелюбны по отношению к людям. Но панибратства не терпят. Могут поставить на место, пустив в ход зубы. До последнего дело доходит очень редко. Нужно вывести собаку из себя до такой степени, чтобы она начала сопротивляться.

Обладают звонким голосом. Многие бивер-терьеры и классические йорки нервно реагируют на мельчайший шорох извне. То есть если на лестничной площадке услышат шум, заливаются звонким лаем.

С другими животными уживаются хорошо. Терпеливо относятся к детям в том случае, если те не слишком навязываются питомцу. Не станут терпеть подробные исследования с их стороны. Сначала предупредят рычанием, а потом и укусят. Поэтому заводить йоркширского терьера людям, имеющим очень маленьких детей, не рекомендуется.

Рыже-черный бивер

Содержание и уход

Прежде чем перейти к этому вопросу, давайте поговорим о мини-йоркширском терьере (черном). Имейте в виду, такого окраса среди «миников» не существует. Единственное, что отличает их от обычных представителей породы — размер. Кроме того, мини-йорки не заявлены как отдельная порода.

Вернемся к содержанию. Что требуется для нашего черного «йорика»?

  • Расчесывание. Должно быть регулярным, шерсть у питомца длинная. Она нуждается в специальном уходе. В идеале черного йоркширского терьера вычесывают ежедневно.

  • Проверка зубов, ушей и глаз. Ушки протирают ватным диском, смоченном в специальном лосьоне для их чистки. Если такого нет, можно воспользоваться раствором ромашки. Или обычной теплой водой. Ежедневная очистка ушей не требуется. Ее проводят только в том случае, когда у питомца сильные загрязнения.

    var blockSettings3 = {blockId:»R-A-271049-6″,renderTo:»yandex_rtb_R-A-70350-44″,async:!0};
    if(document.cookie.indexOf(«abmatch=») >= 0) blockSettings3.statId = 70350;
    !function(a,b,c,d,e){a[c]=a[c]||,a[c].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render(blockSettings3)}),e=b.getElementsByTagName(«script»)[0],d=b.createElement(«script»),d.type=»text/javascript»,d.src=»//an.yandex.ru/system/context.js»,d.async=!0,e.parentNode.insertBefore(d,e)}(this,this.document,»yandexContextAsyncCallbacks»);

  • Глаза протирают ежедневно. Убирают различные выделения.

  • На зубах не должно быть налета и камня. Это можно предотвратить, если чистить их. Йорку чистят зубы регулярно специальной пастой, предназначенной для собак. В качестве профилактики дают косточку против зубного камня. Яблоки служат помощником для чистки зубов. Давайте своему любимцу эти фрукты хотя бы раз в неделю.

  • Нуждается ли черный йоркширский терьер в купании? Вопрос неоднозначный. После прогулок в грязную погоду ему необходимо мыть лапы и живот. Не стоит купать просто так, воздержитесь от этой процедуры без нужды. И еще один момент: в холодную погоду песика не моют. Он склонен к простудным заболеваниям.

  • Зимой любимца выгуливают в одежде. Специальный комбинезон надежно защитит его от холода.

  • Кормят взрослую собачку два раза в день — утром и вечером. В качестве основного рациона используют хороший, качественный корм. Это могут быть марки супер-премиум класса или холистики.

По теме:  "Умный" туалет — уже не редкость. Но пока только в Японии

Расчесывание. Должно быть регулярным, шерсть у питомца длинная. Она нуждается в специальном уходе. В идеале черного йоркширского терьера вычесывают ежедневно.

Проверка зубов, ушей и глаз. Ушки протирают ватным диском, смоченном в специальном лосьоне для их чистки. Если такого нет, можно воспользоваться раствором ромашки. Или обычной теплой водой. Ежедневная очистка ушей не требуется. Ее проводят только в том случае, когда у питомца сильные загрязнения.

Глаза протирают ежедневно. Убирают различные выделения.

На зубах не должно быть налета и камня. Это можно предотвратить, если чистить их. Йорку чистят зубы регулярно специальной пастой, предназначенной для собак. В качестве профилактики дают косточку против зубного камня. Яблоки служат помощником для чистки зубов. Давайте своему любимцу эти фрукты хотя бы раз в неделю.

Нуждается ли черный йоркширский терьер в купании? Вопрос неоднозначный. После прогулок в грязную погоду ему необходимо мыть лапы и живот. Не стоит купать просто так, воздержитесь от этой процедуры без нужды. И еще один момент: в холодную погоду песика не моют. Он склонен к простудным заболеваниям.

Зимой любимца выгуливают в одежде. Специальный комбинезон надежно защитит его от холода.

Кормят взрослую собачку два раза в день — утром и вечером. В качестве основного рациона используют хороший, качественный корм. Это могут быть марки супер-премиум класса или холистики.

Заболевания

Черный йоркширский терьер (фото в статье) — болезненный пес. И не только он, любой йорк склонен к болезням.

На первом месте простудные заболевания. Очень восприимчив к холоду. Если собачку продует, хозяину стоит готовиться к последствиям. Минимум это кашель, максимум — воспаление среднего уха.

Отслоение сетчатки — одно из наиболее распространенных заболеваний глаз у йорка. Сюда же относится неправильное ее развитие или дисплазия.

Два ряда зубов. Такое бывает не только у людей. Маленькие йоркширские терьеры часто «щеголяют» с молочными и постоянными зубами. Если такое произойдет, то придется обращаться к ветеринарному врачу. Потребуется хирургическое вмешательство.

Вывих коленной чашечки. Это классика, ибо скелет йорков слишком хрупкий. Их опорно-двигательный аппарат подвержен всевозможным поражениям.

Сепарация головки бедренной кости.

Йорки очень склонны к переломам.

По теме:  Модели женских платьев: виды, описание, фото

Трахеальный коллапс. Пожалуй, самое страшное заболевание из всех перечисленных. Ему, к сожалению, подвержены все маленькие породы. Хрящевые полукольца глотки у них слишком слабо развито. Как следствие — резкий спазм глотки. Животное не может вздохнуть или выдохнуть.

Это внешние заболевания. А там еще и внутренних комплект, из которых самое безобидное — проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Милый щенок

Интересно знать

Вы знаете, что щенки йоркширского терьера рождаются полностью черными? И речь идет не о бивере, а о стандартном йорке. Допустимо наличие небольших золотистых отметин, не более того.

Щенки йорка

С возрастом окрас собачки меняется. Наступает, скажем так, линька, в ходе которой малыши «обновляют» свой детский окрас. Линька может начаться в возрасте 6 недель. А может и в полугодовалом возрасте.

Бывает и так, что щенок не перелиняет. Остается темным или черным. Среди стандартных йорков такой представитель породы считается бракованным. В выставках он не участвует. В разведение подобную собаку никто не допустит.

Поэтому если вы нашли в недрах интернета объявление о продаже стандартного черного йоркширского терьера, это обман. Недобросовестные люди хотят легкой наживы. Вот и ищут наивных людей, которые плохо знакомы со стандартом породы йоркширских терьеров и их окрасами.

Стандартный йорк

Где купить? Цена вопроса

Профессиональный питомник, который специализируется на разведении бивер-йорков, ваш помощник. Только там можно приобрести хорошего щенка и быть уверенным, что вас не обманут. Хозяин получает щенячью карточку, которая со временем меняется на родословную.

Кроме того, заводчики приветствуют знакомство потенциальных владельцев с родителями щенков. Своими глазами можно увидеть маму и папу малышни, ознакомиться с их родословными.

Сколько же стоит черный йоркширский терьер (бивер)? От 50 000 рублей как минимум. А максимальная цена доходит до 200 000 рублей.

Йоркширский терьер

Заключение

Теперь тот, кто мечтает об экзотической собаке, знает некоторые сведения о черных йорках. Только бивер-терьеры имеют такой окрас. Среди стандартных представителей породы он считается недопустимым.