Коробка передач «Нивы»: устройство, установка и снятие

Коробка передач «Нивы» представляет собой механический узел с ручным управлением, который оборудован пятью диапазонами переднего хода и одним задним аналогом. Все позиции синхронизированы между собой, модель унифицирована с версией ВАЗ-2107. Рассмотрим особенности этого блока, а также способы его снятия и установки.

Устройство коробки передач "Нива"

Корпусная часть

Корпус коробки передач «Нивы» включает в конструкцию следующие элементы:

  • картер сцепления;
  • аналогичный отсек для коробки передач;
  • заднюю крышку;
  • крепежные механизмы.

Указанные детали отлиты из алюминиевого сплава, соединения уплотнены прокладками из картона и обработаны герметичным составом. Дополнительное оребрение корпуса позволяет улучшить тепловой отвод. Нижняя часть картера защищена штампованной заслонкой из стали, основное крепление осуществляется посредством болтов к блоку цилиндров. Соответствие осей коленвала с первичным аналогом гарантирует центрирование при помощи пары втулок, помещенных в специальные отверстия блока и картера. Задняя крышка дополнена третьей опорой мотора, которая фиксируется на поперечине и полу кузова посредством сварочных швов.

Картер

Картер коробки передач «Нивы» в левой части оснащен заливным горлышком, снизу имеется сливной аналог. Отверстия блокируются заглушками с резьбой конусного типа. В сливном отсеке предусмотрен магнит, который задерживает металлические частицы, попадающие в масло вследствие износа деталей.

Вверху картера ввинчен сапун, препятствующий повышению давления в КПП при чрезмерном нагреве. Если этот элемент неисправен, возможно появление активного протекания смазки через уплотнители. В таком случае наблюдается пересыхание деталей, что увеличивает износ комплектующих элементов.

По теме:  Ортопедические матрасы для детей - обзор, характеристики и особенности выбора

Привод выключения сцепления на КПП "Нива"

1. оттяжная пружина; 2. контргайка; 3. регулировочный элемент; 4. шплинт; 5. вилка; 6. толкатель; 7. крепежный болт; 8. цилиндр рабочий.

Размещение валов

В коробке передач «Нивы» имеется три вала:

Первичный и промежуточный валы

Первичный валик оснащен парой зубчатых венцов, один из которых размещен у передней стенки корпуса, зацепляется с фронтальной шестеренкой. Прямозубый аналог относится к венцу синхронизатора четвертой передачи, в связи с чем данную позицию часто называют «прямой».

На промежуточном и вторичном валу имеются ведомые и ведущие шестерни, зацепляющиеся с элементами соответствующих передач. Ведомый зубчатый элемент жестко зафиксирован на валу посредством шпонки. Прямозубые шестеренки направлены в сторону «своего» синхронизатора. На задней части вторичного валика зафиксирован фланец эластичной муфты. В качестве дополнительного герметика ставят дополнительную шайбу либо наносят анаэробный состав.

Шарнир промежуточного вала для КПП "Нива"

Синхронизатор

Данная деталь коробки передач «Нивы» включает в свою конструкцию: жестко закрепленную ступицу, муфту скользящего типа, стопорное и блокирующее кольцо, пружину с шайбой. Ступицы 3-4 и 1-2 передач помещаются внутренним креплением в пазы вторичного вала, а аналогичная деталь пятой скорости фиксируется шпонкой, идентичной крепежу ведомой задней шестерни.

Внешняя часть ступиц оснащена шлицами, служащими для движения скользящих муфт. В последних элементах предусмотрены выточенные гнезда, куда входят вилочные части штоков корректировки передач. Кольца-блокираторы внутренними венцами соединяются с головками синхронов соответствующих шестеренок, поджимаются пружинами по направлению муфт скольжения. Пружинные механизмы опираются на плоскость ведомых шестерен посредством специальных шайб.

По теме:  Коневский Рождество-Богородичный монастырь - история, описание и интересные факты

Механизм выбора передач

Это приспособление в отечественной коробке передач «Нивы-21213» оснащается направляющим пластинчатым элементом с восемью прямоугольными гнездами, шайбами, рычагом переключения, упрочненным остовом и блокировочной скобой. Указанные составляющие компоненты стягиваются тремя болтами к крышке коробки в задней части. Нейтральная позиция задается установкой рычага между 3 и 4 скоростями. Окончательная фиксация выполняется при помощи подпружиненных планок, воздействующих на рычаг внизу.

Благодаря согнутому лепестковому виду скобы случайная активация заднего хода вместо четвертой передачи становится невозможной. Для включения задней скорости рычаг коробки передач «Нивы» переводят в крайнее нижнее положение, его выступ должен опуститься ниже лепестка скобы. Особенность этой конструкции повышает безопасность движения.

Эластичная муфта соединения карданного вала с коробкой передач

1. гайки фланцевого крепежа; 2. хомут; 3. муфта эластичная; 4. поперечина подвески.

Другие детали и механизмы

Среди прочих элементов рассматриваемого узла можно отметить следующие приспособления:

Рычаг коробки передач "Нива"

Снятие коробки передач «Нивы Шевроле»

На начальном этапе транспортное средство необходимо поставить на смотровую канаву или подъемник. Под колеса и мост помещают упоры, поднимают привод с одной или обеих сторон. «Ручник» отпускают, рычаг переключения КП устанавливают в нейтральную позицию. От аккумулятора отсоединяют кабели.

Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

Схема коробки передач "Нива"

Финишные этапы снятия коробки передач «Шеви-Нивы» и установка

По теме:  Университеты Новосибирска: список, пятерка ведущих вузов

Дальнейший процесс состоит из таких шагов:

Установка коробки передач «Нивы-21214» проводится в зеркальном порядке. Предварительно необходимо нанести на шлицевую окантовку вала специальную смазку типа «Литол-24». Также нужно отцентрировать ведомый механизм сцепления при помощи правки.

Внедорожник "Нива"

В завершение

На первый взгляд коробка передач «Нивы-2131 — это сложный и высокотехнологичный механизм. По большому счету это так и есть, особенно если человек не имеет опыта в разборке и сборке подобных узлов. Тем не менее, зная последовательность действий, а также устройство детали, заменить проблемные запчасти и отремонтировать указанный элемент вполне реально своими силами, используя минимальный набор инструментов. Если же вы не уверены в себе, лучше обратитесь к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию.