Противозачаточные таблетки «Джес»: отзывы, инструкция по применению

На сегодняшний день противозачаточные таблетки являются одним из самых удобных и надежных средств контрацепции. Существует множество различных препаратов, но то, какой из них девушке лучше начать принимать, определяет врач на основе анализов.

Одним из самых популярных вариантов являются таблетки «Джес». Отзывы об этом препарате в основном положительные, но и отрицательные комментарии тоже встречаются. Впрочем, обо всем по порядку.

Форма выпуска и состав

В первую очередь необходимо рассказать о том, что представляет собой лекарственный препарат «Джес». А инструкция и отзывы будут рассмотрены немного позже.

Итак, это монофазное контрацептивное средство, выпускаемое в форме таблеток. Препарат упакован в блистер по 28 штук. Из них 24 таблетки содержат активные вещества, а 4 – плацебо. Они не оказывают противозачаточного действия, но помогают не забыть женщине в перерыве о том, через сколько дней надо начинать следующую пачку.

Как принимать препарат?

Прежде чем перейти к рассмотрению отзывов, инструкцию к «Джес» тоже нужно изучить, как и состав.

Итак, начинать прием необходимо в первый день месячных. В инструкции написано, что в таком случае не нужно пользоваться дополнительными мерами контрацепции. Разрешено начинать пить таблетки на 2-5-й день цикла, но тогда придется использовать презервативы в течение последующих 7 суток.

Употребляют лекарство ежедневно, в одно и то же время. Если была пропущена активная таблетка (розовая), но девушка «опоздала» меньше, чем на 24 часа, контрацептивная защита не снижается. Однако выпить пилюлю нужно все равно как можно скорее. Если опоздание превысило 24 часа, то тоже необходимо употребить пропущенную таблетку, даже если придется сделать это вместе со следующей (то есть принять две сразу).

Изучив оставленные о применении «Джес» отзывы, можно отметить, что многие девушки перешли на этот препарат, отказавшись от других ОК или контрацептивных пластырей и вагинального кольца. В таком случае первую таблетку надо принять на следующий день после употребления последней активной пилюли из упаковки предыдущего средства (или после снятия пластыря/кольца).

А что, если девушка переходит на «Джес» с мини-пили, содержащих лишь гестаген? Тогда она может начать принимать его в любой день, даже не допивая предыдущий препарат. Но обязательно использовать презервативы в течение последующих 7 суток.

После аборта, сделанного в первом триместре, надо начать пить «Джес» незамедлительно. Если прерывание беременности было во втором триместре, придется подождать как минимум 21 день (максимум – 28).

Как происходит адаптация?

В своих отзывах о «Джес», противозачаточных таблетках, девушки рассказывают о том, как их организм привыкал к препарату. В большинстве случаев наблюдаются следующие изменения:

  • Головокружение, слабость и тошнота. Возникают через пару часов после приема препарата (на усвоение активных веществ как раз уходит около 2 час).
  • Набухание молочных желез и их увеличенная чувствительность.
  • Мажущиеся скудные выделения красно-коричневого цвета, появляющиеся через 5-6 дней после начала приема препарата.
  • Повышенный аппетит. Очень сильно хочется есть. Многие девушки говорят, что стойкое ощущение голода возникает даже через час после плотного обеда.
  • Перепады настроения. От оптимизма до депрессии.

Если верить статистике, то это встречается у 3% девушек, начавших принимать препарат. Но это нормально. В организм начинают поступать еще незнакомые ему вещества, концентрация гормонов увеличивается, что, разумеется, для него является стрессом.

Это явление временное, все проходит через несколько дней, а с началом следующей пачки ничто из перечисленного уже не наблюдается.

По теме:  И. А. Покровский, "Основные проблемы гражданского права": краткое содержание, год издания и анализ монографии

Самое главное – не прерывать приема. Об этом говорится во всех оставленных о «Джес» отзывах женщин. Плюс ко всему то же советуют и врачи. Если прервать едва начавшийся прием, можно навредить себе еще сильнее.

Невыносимую боль и обильные кровотечения, конечно, терпеть тоже нельзя, но в таком случае и вовсе необходимо в срочном порядке обращаться к врачу, так как это не совсем нормальное явление.

Сопутствующие положительные эффекты

Основное оказываемое таблетками действие – противозачаточное. Но также есть и сопутствующие эффекты, за которые данный препарат и ценят многие девушки. В отзывах о «Джес» перечисляются следующие явные достоинства этих таблеток:

  • Исчезают прыщи, высыпания и акне. Общее состояние кожи существенно улучшается. Она становится чище, розовее, даже рубцы сглаживаются. Особенно помогает препарат девушкам с кожей, склонной к жирности.
  • При длительном приеме удается избавиться от внутренних угрей. Подкожные фурункулы, как их еще называют, являются одной из серьезных и болезненных проблем кожи. Однако необходимо принимать таблетки как минимум в течение полугода, чтобы добиться результата.
  • Нормализуется аппетит, лишняя жидкость в организме не задерживается.
  • Все симптомы ПМС значительно облегчаются, а у многих исчезают вовсе.
  • Улучшается состояние волос. Чаще всего девушки отмечают то, что они перестают быстро загрязняться. Длинноволосые особы утверждают, что двух раз мытья в неделю достаточно.
  • Грудь приобретает форму, слегка увеличивается. Многих это радует.
  • Цикл нормализуется. Месячные идут регулярно, с точностью до часов. Девушки, у которых до начала приема ОК они длились около недели, говорят, что продолжительность уменьшается до 3-4 дней. И количество теряемой крови также существенно снижается.
  • Препарат отлично справляется со своими защитными функциями. Изучив оставленные о противозачаточных таблетках «Джес» отзывы, можно отметить, как некоторые девушки признаются, что иногда пропускали прием из-за забывчивости. Но, несмотря на это, «осечек» не возникало.

Также девушки относят к преимуществам этого препарата и его стоимость. Цена составляет около 1200-1300 рублей. Это не очень дешево («Регулон», например, стоит около 400 руб.), однако есть препараты и за 4000 руб. – «Чарозетта» или «Экслютон».

Негативные последствия

Сразу следует оговориться, что прием ОК может привести к проблемам со здоровьем только в том случае, если девушка самовольно их себе назначила, а не последовала рекомендациям гинеколога. Каждой женщине подходят разные препараты. Гормональный фон – тонкий механизм, с ним надо обращаться аккуратно.

Также проблемы возникают из-за пренебрежения инструкцией. Некоторые девушки могут выпить сразу несколько таблеток, не сделать перерыв между пачками и т. д. Вот к каким последствиям все это может привести:

  • Повышение в крови инсулина, холестерина и сахара.
  • Инсулинорезистентность (следствие нарушения метаболизма).
  • Появление лишнего веса.
  • Венозная недостаточность, ошибочно именуемая некоторыми варикозом.
  • Сухость слизистых оболочек.
  • Обезвоживание и псевдоцеллюлит, который на самом деле является проявлением крайнего иссушения кожи.
  • Депрессивные состояния и внезапные проявления агрессии.
  • Мигрень и постоянные головные боли. Приступы у некоторых длятся по несколько дней.
  • Появление «песка» в желчном пузыре (лишнего холестерина).

Все перечисленные последствия нельзя назвать приятными. И это лишь основные жалобы, которые излагают девушки в своих отзывах о «Джес».

Поэтому, чтобы избежать длительного лечения этих проблем, лучше потратить немного времени на посещение гинеколога и ожидание результатов анализов, после изучения которых и назначаются ОК.

Чем чревата отмена «Джес»?

Некоторые девушки по тем или иным причинам прекращают пить противозачаточные таблетки. Одни это делают, потому что не имеют половой жизни, другие — из-за планов забеременеть. Если верить имеющимся о «Джес» отзывам женщин, для многих без последствий отмена препарата не проходит. Вот лишь некоторые проблемы, с которыми они сталкиваются:

  • Отсутствие менструаций на протяжении нескольких месяцев. Это называется аменореей. У некоторых цикла нет полгода. Врачи называют это синдромом гиперторможения яичников. Требуется определенное время для восстановления их работы.
  • Проблемы с волосами. Они просто выпадают, причем в большом количестве. Но потом, по мере восстановления общего гормонального фона, ситуация налаживается. Если планируется отмена приема ОК, надо запастись витаминами для внутренней подпитки волос и ампулами для наружного стимулирования их роста.
  • Проблемы с кожей. Акне и прыщи появляются не только на лице, но еще и на плечах, спине и шее.
  • Большие проблемы с гормонами. Изучив оставленные о «Джес» отзывы, можно увидеть, что у некоторых девушек после отмены ни один гормон не был в норме, за исключением ТТГ, производимого передней долей гипофиза. Говорят, фон налаживается в течение года, причем сам, без лечения.
  • Преддиабет. Одно из самых серьезных последствий. Это состояние приходится лечить длительной диетой и серьезными препаратами.
  • Проблемы с похудением. Из-за пресловутого преддиабета и ранее упомянутой инсулинорезистентности, девушкам, набравшим вес в период приема ОК, очень сложно избавиться от появившихся килограммов.
По теме:  Радиозавод, Кыштым: история создания, продукция и экономика предприятия, адрес и отзывы

В особо тяжелых случаях женщины сталкивались с кишечной коликой. После отмены ОК возникает гормональная перестройка организма, что может проявляться сильной болью в правом боку, в месте нахождения аппендикса.

Таблетки «Джес плюс»

Отзывы о данном препарате также заслуживают внимания. Но в первую очередь необходимо разобраться, в чем же заключается разница между обычным «Джес» и «плюсованным»? Потому что этот вопрос волнует многих женщин, планирующих начать пить ОК.

А различие, согласно инструкции, в их составе. В «Джес плюс», кроме ранее упомянутых действующих компонентов, входит кальция левомефолат. Данное вещество помогает восполнить дефицит фолиевой кислоты.

Эту версию препарата рекомендовано употреблять женщинам, планирующим после отмены ОК забеременеть. Принимая «Джес плюс», удается поддерживать в норме баланс фолиевой кислоты, которая в дальнейшем поспособствует быстрому зачатию и предупредит отклонения в развитии плода.

Многим женщинам, решившим забеременеть, приходится долго готовиться к этому. Они покупают различные витамины, пьют полезные препараты курсами. А у девушки, принимавшей данную версию препарата, организм уже подготовлен, так что зачатие может произойти в ближайшие месяцы.

Если изучить отзывы о «Джес плюс» врачей и женщин, то можно заметить, что они в основном положительные. У большого количества девушек, употреблявших данный препарат, не было выявлено проблем с зачатием. Так что о целесообразности приема именно этой версии ОК можно говорить.

Противопоказания и рекомендации врачей

Выше уже было сказано о «Джес плюс», отзывах и инструкции этого препарата. Необходимо рассказать и о противопоказаниях. Потому что многие девушки сталкиваются с побочными эффектами именно из-за пренебрежения ими. Правда, забывают упомянуть об этом в своих отзывах о «Джес».

Итак, не рекомендуется принимать ОК, если есть что-то из перечисленного ниже:

  • Артериальные или венозные тромбозы, а также цереброваскулярные нарушения. Причем как в настоящее время, так и в анамнезе.
  • Заболевания печени, в том числе и недостаточность.
  • Наличие состояний, предшествующих тромбозу. Стенокардия, например.
  • Надпочечниковая недостаточность.
  • Наследственная или обретенная в течение жизни предрасположенность к тромбозу.
  • Сахарный диабет любой степени.
  • Заболевания, связанные с нарушением периферического кровообращения. Красная волчанка, например, язвенный колит, флебит.
  • Подозрение на беременность.
  • Периодические и регулярные приступы мигрени.
  • Онкологические заболевания.
  • Вагинальные кровотечения неизвестного характера.
  • Злокачественные заболевания, имеющие гормональный характер.
По теме:  Бар «Лускони» в Воронеже: описание и отзывы клиентов

Рассматривая отзывы и инструкцию по применению «Джес плюс», также надо отметить, что данный препарат запрещен к употреблению девушками, страдающими непереносимостью лактозы или имеющими дефицит лактазы. Потому что в состав ОК входят вещества, схожие с ними по своей природе.

Кроме того, противозачаточные таблетки надо с осторожностью применять активно курящим девушкам. Но если внимательно изучить оставленные о «Джес» отзывы, то можно обнаружить множество комментариев, написанных теми, кто любит побаловать себя никотином. Некоторые из них утверждают, что курят много, как минимум по пачке в день, но при этом пьют ОК и ни побочных эффектов, ни снижения контрацептивного эффекта не наблюдается.

Кстати, если говорить о вредных привычках, то необходимо отметить, что употребление алкоголя может ослабить действие «Джес». Во всяком случае, так говорят врачи.

Возможные побочные действия

О них стоит рассказать в завершение обсуждения оставленных о «Джес» отзывов. Инструкция по применению в обязательном порядке содержит перечень побочных действий.

Производители честно предупреждают о последствиях, которые могут произойти, хотя такие случаи, согласно статистике и результатам клинических исследований, крайне редки. Тем не менее в инструкции перечислены следующие:

  • Кандидоз (молочница).
  • Тромбоцитопения, характеризуемая снижением количества тромбоцитов ниже 150·109/л.
  • Анемия, проявляющаяся в пониженной концентрации гемоглобина.
  • Аллергическая реакция и гиперчувствительность. Это, к слову, самый редко встречающийся побочный эффект.
  • Нарушение обмена веществ. Может проявиться как в повышении аппетита, так и в развитии анорексии.
  • Гипонатриемия. Проявляется в снижении концентрации ионов натрия.
  • Депрессия, эмоциональная лабильность, бессонница, сонливость, нервозность, аноргазмия.
  • Гиперкалиемия. Проявляется в повышении концентрации калия в плазме.
  • Головные боли.
  • Парестезия. Проявляется в спонтанном возникновении зуда, покалывания, мурашек и жжения.
  • Головокружения.
  • Мигрень.
  • Тремор (дрожание пальцев рук) и вертиго (внезапная потеря координации). Эти два побочных эффекта также встречаются крайне редко.
  • Сухость слизистой оболочки глаз и конъюнктивит.

Также к перечню возможных побочных эффектов относится артериальная тромбоэмболия, холецистит, флебит, вульвовагинит, астения и т. д.

Но с этим практически никто не сталкивался, если верить оставленным о «Джес» отзывам. Врачи уверяют, что это может ожидать лишь девушек с очень слабым иммунитетом и наличием предрасположенности к ряду заболеваний.

Так что не нужно бояться приема противозачаточных таблеток. У антибиотиков тоже имеются противопоказания и возможные побочные эффекты, но никто не отказывается от их приема, прописанного врачом при том или ином заболевании.