Термолента для глушителей мотоциклов: разновидности и назначение

Если выхлопная система вашего мотоцикла покрылась ржавчиной и имеет весьма неприглядный вид, стоит задуматься, как ее восстановить. Термолента для глушителя – доступный и недорогой расходный материал, который поможет улучшить внешность вашего байка. Приобрести ее сейчас довольно просто, практически в любом магазине запчастей и аксессуаров для мотоцикла.

Термолента для глушителей мотоциклов: разновидности и назначение

Разновидности

Термоленты для глушителя изготавливают на основе кремнезема, керамзита, базальта, карбона или керамики. Такие материалы выдерживают температуры от 850 до 1100 градусов. Эти изделия выпускают с шириной полосы от 25 мм и более. Для мотоциклов наиболее удобна в применении лента шириной 50 мм.

Еще совсем недавно можно было приобрести полосы только двух основных расцветок: белую и черную. Сейчас на рынке появились такие изделия самых различных цветов. Можно подобрать ленту, наиболее подходящую под расцветку своего мотоцикла.

Термолента для глушителей мотоциклов: разновидности и назначение

В зависимости от материала и производителя моток длиной 10 м стоит от 1000 до 3500 рублей.

Назначение

Основное назначение термоленты для глушителя – улучшение внешнего вида мотоцикла. Со временем составные части выхлопной системы ржавеют, хромированные элементы теряют блеск (а иногда такое покрытие повреждается или отслаивается). Обмотав специальной лентой части мотоцикла, вы не только скроете все дефекты, но и придадите ему брутальный вид. Вторая полезная функция этого материала – это защита ног мотоциклиста от нагревающихся до очень высоких температур частей выхлопной системы.

По теме:  Охрана окружающей среды в строительстве: виды стройки, вредные факторы, загрязнение окружающей среды, мероприятия по защите природы и устранение негативных последствий

С технической точки зрения, как утверждают специалисты, обмотка лентой снижает скорость остывания отработанных газов, и, как следствие, увеличивает скорость их выхода наружу. Это приводит к увеличению мощности двигателя (хотя и незначительному, всего на 2-3 л/с).

Такое покрытие повышает звукоизоляцию выхлопной системы, хотя вряд ли кого из байкеров смущает рев мотора его «двухколесного друга».

Процесс обмотки

Процесс обмотки глушителя термолентой довольно прост и не занимает много времени:

  • Сначала снимаем глушитель и выпускной коллектор с мотоцикла (технология демонтажа зависит от конкретной модели байка, но, как правило, разборку начинают в направлении от двигателя к заднему креплению глушителя).
  • Затем тщательно очищаем всю поверхность от грязи и ржавчины (с помощью металлической щетки или насадки для электродрели). Для более тщательной чистки применяем специальные жидкости для удаления ржавчины.
  • Помещаем термоленту для глушителя в емкость с водой (на 1-2 часа). Мокрую полосу можно будет намотать значительно плотнее, чем сухую.
  • Закрепляем с помощью хомута (или проволоки) начало ленты и аккуратно наматываем ее вокруг труб (с перехлестом ¼-⅓ от ширины полосы). Фиксируем второй конец полосы.

Термолента для глушителей мотоциклов: разновидности и назначение

  • После окончания обмотки всех частей устанавливаем глушитель на место в последовательности обратной демонтажу.
  • Заводим мотоцикл и прогреваем двигатель. Намотанная лента полностью высыхает и плотно прилегает к трубам выхлопной системы.
По теме:  10 модных трендов 90-х, которым стоит следовать и в наше время

На заметку! Некоторые владельцы мотоциклов предпочитают обматывать только выпускной коллектор, другие же предпочитают «упаковывать» весь выхлопной тракт целиком.

Термолента для глушителей мотоциклов: разновидности и назначение

Чем покрасить при необходимости?

Если вам не удалось найти термоленту для глушителя мотоцикла подходящего цвета, и вы обмотали выхлопную систему самой распространенной (кстати, самой дешевой) белой полосой, то ее можно покрасить. Для этого применяют специальные силиконовые термостойкие краски. Обычно их продают в аэрозольных баллончиках емкостью 400 мл.

Термолента для глушителей мотоциклов: разновидности и назначение

Одной емкости вполне будет достаточно. Цена: 420-450 рублей за штуку. В результате, благодаря экономии на стоимости ленты общий бюджет на восстановительные работы не пострадает. К тому же, такое покрытие создаст дополнительный защитный слой от влаги, бензина и масла.