Питание Al — что значит? Все о типах питания

Типы питания — достаточно широкое понятие. Под ними может подразумеваться потребление источников энергии и питательных веществ вообще, особенности принятия пищи человеком, а также определенные моменты — виды питания в отелях, самолетах и т. д. В этой статье мы постараемся разобрать все классификации подробно и ответить на некоторые вопросы. Питание Al — что значит? Его разновидности какими могут быть? Что значит автономное питание? Рассмотрим и многие другие нюансы.

Питание в масштабах биосферы

Питание — это процесс потребления веществ и энергии, характерный абсолютно для всех организмов, населяющих земной шар. Разделяется он на две большие группы — автотрофное и гетеротрофное питание. Внутри себя они имеют менее масштабные разновидности.

Автотрофное. Это — способность создавать органические элементы из неорганических — углекислого газа, минеральных солей и воды. Не стоит путать с питанием автономным. Последнее касается электроснабжения. Автотрофное «умение» характеризует растения, некоторых простейших, бактерии. Автотрофы разделяются, в свою очередь, на две категории:

  • Фототрофы используют для биосинтеза веществ энергию Солнца. Это растения, цианобактерии.
  • Хемотрофы используют для для образования органических элементов энергию химических реакций, возникающую в результате окисления неорганических соединений. К ним относятся нитрифицирующие, водородные, серо-, железобактерии.

Питание Al - что значит? Все о типах питания

Гетеротрофное. Это организмы, которые потребляют уже готовые органические вещества, т. к. сами не способны образовывать их из неорганических. Это большинство бактерий, вирусы, грибы, животные, в т. ч. и мы с вами. Данные живые существа классифицируются по двум критериям:

  • Источник пищи:
    • Биотрофы питаются живыми организмами. Это фитофаги (питание — растения) и зоофаги (питание — животные). Паразитов также принято относить сюда.
    • Сапротрофы питаются или выделениями (экскрементами) живых существ, или веществом их мертвого тела. Это сапрофиты (растения), сапрофаги (животные), некрофаги (питающиеся трупами животных), копрофаги (питающиеся экскрементами) и т. д.
  • Прием пищи:
    • Осмотрофы получают пищу в виде раствора через свои клеточные стенки. Это часть бактерий, грибы.
    • Фаготрофы способны самостоятельно заглатывать куски пищи. Это характеризует животных.
По теме:  "Урал М-63": технические характеристики, описание, фото

Можно также выделить таких существ, как миксотрофы. Они могут и потреблять готовые органические вещества, и синтезировать их самостоятельно. Сюда относятся эвгленовые водоросли, насекомоядные растения и т. д.

Типы питания человека

В свете последних тенденций питание человека разделяют на следующие категории:

  • Всеядность. Данный тип питания исторически характеризует нас. Имеется в виду человек, питающийся наиболее разнообразно, но при этом допускающий в своем современном рационе фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители.

  • Раздельное (здоровое, правильное) питание. Что понимают под этим термином? Что значит «правильное питание»? Это строгое сочетание различных видов продуктов, времени потребления пищи, калорийности блюд.

  • Вегетарианство, в т. ч. лактовегатарианство, ововегетарианство. Верные этому типу питания люди отказываются от употребления в пищу плоти животных. Однако блюда из рыбы, моллюсков, яиц, молока и его производных для многих из них не являются табу.

  • Веганство. Веганы употребляют в пищу только растительные продукты. Как и вегетарианцы, они допускают тепловую обработку пищи.

  • Сыроедение (в т. ч. веганосыроедение, лактоовосыроедение, сыромоноедение и т. д.). Люди, придерживающиеся этого типа питания, во многом являющимся определенным мировоззрением, употребляют только растительную пищу и только в сыром виде — без тепловой обработки. Важно здесь отметить фрукторианцев: они исключают из своего рациона семена растений (бобы, семечки, орехи и т. д), питаясь одними фруктами и овощами.

Питание Al - что значит? Все о типах питания

Самой последней стадией является так называемое состояние Бигу (солнцеедение, праноедение, бретарианство)- «неедение», отказ от твердой, а впоследствии и жидкой пищи. Само собой разумеется, оно достигается путем длительных духовных практик.

Основные категории питания в отелях

Теперь вплотную разберемся с тем, что это значит — питание Al, FB, RO, BF и т. д.

Тип питания Характеристика
FB Full board — полный пансион. Гостю предлагается и завтрак, и обед, и ужин в виде шведского стола. Алкогольные напитки при этом не включены в стоимость, лишь в некоторых отелях предоставляется бесплатное шампанское к завтраку.
HB Half board — полупансион. Означает, что включен и завтрак, и ужин, и бесплатные безалкогольные напитки, и в некоторых случаях шампанское на завтрак в подарок.
BB Bed breakfast — «кровать + завтрак». Стоимость номера включает в себя проживание и завтрак. Последний, как правило, в виде шведского стола.
AL Что значит питание AL? Это all inclusive — «все включено». Система многоразового питания, входящего в стоимость проживания. Это не только шведский стол на завтрак, обед и ужин, но и неограниченное посещение баров, ресторанов, гриль- и барбекю-закусочных отеля. Также сюда входят бесплатные алкогольные напитки — местные и реже импортные (последние — для самых эксклюзивных отелей).
AIP All inclusive premium — «все включено премиум». Схоже с предыдущем, но с большим выбором спиртных напитков.
UAL Ultra all inclusive — «все включено ультра». Многоразовое питание в ресторанах различных кухонь мира, барах, кафе отеля. Предоставление в течение дня сладостей, мороженого, бесплатных алкогольных и безалкогольных напитков как местных, так и импортных.
RO, OB, RR, AO Room onlyтолько номер. Проживание в отеле без предоставления питания в счет путевки.

Теперь мы в курсе, что значит питание Al и другие его разновидности. Рассмотрим и дополнительные классификации.

Дополнительные классификации питания в отелях

Помимо перечисленного, можно встретить и следующие разновидности питания:

  • HB+. Расширенный полупансион — не только завтрак и ужин, но и дополнительная подача напитков в определенное время суток.
  • FB+. Расширенный пансион — напитки так же, как и в предыдущем случае, могут подаваться дополнительно в продолжении дня.
  • Mini all inclusive. Полный пансион + круглосуточная подача спиртного местного производства.
  • CB — continental breakfast. Континентальный завтрак предлагает минимальный утренний перекус — кофе, чай, булочка, масло, сыр, джем и т. д.
  • AB — american breakfast. Американский завтрак дополнительно включает в себя нарезки и горячее.
  • EB — english breakfast. Английский завтрак — полноценный утренний прием пищи.
  • Pocket lunch — «сухой» завтрак, перекус.
  • MAI — maxi all inclusive. Включено все, кроме медобслуживания, прачечной, телефонии и магазинов отеля.
  • HCAL — highclass all inclusive. Питание высшего класса + предоставление всех услуг отеля бесплатно.

Питание Al - что значит? Все о типах питания

Виды питания в отеле

Рассмотрим вопрос подробнее. Что значит питание Al? Это — так называемый шведский стол. Один из видов пищевого обслуживания в отелях:

  • A-la carte. Гость выбирает себе блюда, исходя из позиций в меню. Помогает с выбором и обслуживает его официант.

  • Шведский стол. Система самообслуживания — несколько разновидностей блюд выносятся на общие витрины. Гости выбирают, что им угодно, и накладывают пищу в тарелки сами, притом делать это можно в неограниченных количествах.

Питание Al - что значит? Все о типах питания

Что значит ограниченное питание в самолетах?

Еще один интересный момент. Питание пассажиров в самолетах — двух типов:

  • Полное. Подается обычно, если продолжительность полета составляет более 2 часов. Включает в себя горячие блюда.

  • Что значит ограниченное питание в самолете? Это — сэндвичи, бутерброды, вода, чай, кофе, сок.

Питание Al - что значит? Все о типах питания

Обратите внимание: на бюджетных краткосрочных рейсах пассажирам бесплатно предоставляют только питьевую воду.

На этом мы заканчиваем свое повествование о различных видах питания. Как вы убедились, это достаточно широкое понятие, различное от аспектов подхода к нему.