Можно ли собаке дыню: советы ветеринаров

К осени наступает сезон созревания бахчевых культур. Сочные арбузы и ароматные дыни так и манят к себе. Причем эти прекрасные ягоды любят не только люди. Братья наши меньшие тоже питают слабость к сладким плодам. Сегодня поговорим о том, можно ли собаке дыню. Порой животные удивляют своими вкусовыми пристрастиями. Некоторые собаки просто выходят из себя, пока хозяин нарезает дыню, всячески выпрашивая хоть кусочек. При этом мнение о том, можно ли собаке дыню, у каждого хозяина может быть свое. Наша задача — выяснить, что по этому поводу думают ветеринарные врачи.Можно ли собаке дыню: советы ветеринаров

Польза продукта

Чтобы не быть голословными, нужно сначала понять, что дают бахчевые организму, в чем их плюсы и минусы. Безусловно, это очень вкусные, сочные и нежные ягоды. С этим очень сложно спорить. Но это не дает ответ на вопрос, можно ли собаке дыню. Итак, в ней содержится огромное количество полезных веществ. Это глюкоза и каротин, натрий и железо, калий, кальций и кремний. Причем это лишь те вещества, которые содержатся в большом количестве.

Говоря о том, можно ли собаке дыню, нельзя забывать и о витаминах в ее составе. Это витамины группы B, A, C, PP, которые играют огромную роль в функционировании организма. А ведь наши питомцы мало чем отличаются от своих хозяев.

Влияние на организм

Давайте теперь посмотрим, как бахчевые влияют на функционирование внутренних органов. Исходя из этого, можно будет решать, можно ли собаке давать дыню. Регулярное употребление этой ягоды приводит в норму нервную систему. Если вам предстоит долгий переезд, предложите любимцу кусочек дыни. Кроме этого, содержащийся в составе калий оказывает поддержку сердечно-сосудистой системы и помогает вывести холестерин.

Читайте также:  ЕДИМ ПРАВИЛЬНО

Но это еще не все. Если питомец страдает запорами, то дыня собаке окажет немалую помощь. Она усиливает работу кишечника и производит легкий слабительный эффект. Ветеринары отмечают немалую пользу дыни при лечении почек, благодаря мочегонному эффекту. Благодаря клетчатке и низкой калорийности она становится незаменимой при лечении ожирения, что нередко является следствием квартирного содержания. Помимо всего прочего, дыня помогает поддерживать иммунитет.Можно ли собаке дыню: советы ветеринаров

Даем с осторожностью

Кормить собаку дыней можно, но при этом нужно обязательно соблюдать рекомендации ветеринара. Бахчевая культура обладает огромным количеством достоинств. Но хозяин должен хорошо понимать, что овощи и фрукты в рационе питомца занимает дополнительное, а не основное место. Это хищник, который должен питаться мясом, то есть белковым продуктом. Дыня насыщена углеводами, а кроме того, в ней очень много сахара, что для собак может быть опасно.

Опытные собаководы говорят о том, что в небольших количествах, пару раз в неделю дыню можно включать в рацион собаки. Кусочек лакомства может быть весьма уместным десертом после основного приема пищи. Давать ей можно только мякоть, без кожуры.Можно ли собаке дыню: советы ветеринаров

Если собака отказывается от дыни

Действительно, если одни будут выпрашивать добавку, то другие, скорее всего, откажутся от такого угощения. В основном это зависит от самочувствия и времени года. Считается, что некоторые породы больше склонны к поеданию фруктов, чем другие. Но ветеринары считают, что это больше зависит от индивидуальных особенностей и пищевых привычек, а также самочувствия и времени года. В жаркую погоду собака ест дыню не за ее вкусовые качества, а как источник жидкости и прохлады. В любом случае насильно пытаться накормить своего любимца не стоит. Если он не хочет сейчас фрукты, значит, они ему не нужны.Можно ли собаке дыню: советы ветеринаров

Читайте также:  Помидоры консервированные со сливами: рецепты заготовок на зиму

Запекание фруктов

Не менее полезными являются груши. Однако, как и яблоки, они способствуют повышенному газообразованию. Чтобы уменьшить нагрузку на кишечник, их запекают. Нужно учитывать, что фрукты не должны составлять более 20 % рациона. В ином случае собаке грозит расстройство пищеварения. Если же пес страдает от запоров, то после предварительной консультации с ветеринаром можно увеличить количество фруктов и частоту их присутствия в рационе животного. При этом очень важно учитывать вкусовые предпочтения вашего питомца. Если собака не есть яблок, не нужно принуждать ее насильно. Достаточно предложить ей другие плоды.

Если фрукты противопоказаны

Такие случаи тоже не являются редкостью. При этом вовсе не обязательно ограничивать рацион до мяса и каши, ведь клетчатка очень важна для организма собаки. В природе хищники получают ее, поедая траву, а также содержимое желудков своих травоядных жертв. В домашних условиях собака не может охотиться, поэтому необходимо дополнять рацион овощами. Очень полезной является морковь. Она содержит огромное количество витаминов, богата калием, кальцием и железом. Ее можно давать в свежем, запеченном и вареном виде.

Второе место занимает зеленая фасоль. Этот здоровый овощ может с успехом заменить горох и другие бобовые, потому что не дает такой нагрузки на органы пищеварения. Это отличный источник витамина С и К, марганца и других питательных веществ. Брокколи – кладезь питательных веществ, если, конечно, собака согласится ее съесть. Помимо витаминов и минералов, брокколи защищает от рака, что очень важно, если животное живет в экологически неблагополучных регионах.

Читайте также:  Почему нельзя убивать паука в доме? Народные приметы

Как приготовить овощи

Собаки имеют короткий пищеварительный тракт, который плохо подходит для переваривания растительной пищи. Поэтому ветеринары рекомендуют размягчать овощи, чтобы они стали более доступны для переваривания и извлечения полезных веществ. Овощи с высоким содержанием клетчатки нужно готовить не менее 10-15 минут, чтобы они стали мягкими. Так они легко усвоятся и не навредят пищеварению. Обязательно давайте овощи и фрукты разных цветов, чтобы рацион был полноценным.

Вместо заключения

Можно ли собаке дыню – должен решать каждый хозяин, оценив состояние здоровья своего питомца, а также рекомендации ветеринарного врача. В любом случае этот шаг должен быть тщательно обдуман ее владельцем. Первое употребление бахчевого плода должно проводиться исключительно под зорким наблюдением хозяина для выявления всех негативных моментов. Если у собаки начались проблемы с пищеварением, то дыня должна немедленно исключаться из рациона.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *