Как закрыть трубы в ванной: способы, технологии, материалы

Каким бы оригинальным и стильным ни был дизайн в ванной комнате, весь эффект может легко сойти на нет. Виной всему трубы, которые сильно бросаются в глаза. Для спасения ситуации нужно убрать эти коммуникации подальше. Давайте рассмотрим, как закрыть трубы в ванной так, чтобы при этом был доступ к ним для сервисного обслуживания и ликвидации аварий.

Подбор материалов и требования

Первый и важный критерий – небольшая масса. Следует выбирать материал таким образом, чтобы для крепежа не нужно было сооружать тяжелые каркасные конструкции. Подойдут деревянные рейки или алюминиевый профиль.

Также важна устойчивость к повышенной влажности. Вода в ванной – это обычное дело. Все, что будет применяться при отделке, не должно быть подвержено разрушающему воздействию влаги. Следует отдать предпочтение таким материалам, которые не будут впитывать в себя влагу, а также менять свою форму при наличии воды на поверхности.

Важна устойчивость к разного рода химическим воздействиям. Для уборки в ванных комнатах и санузлах применяют бытовую химию. При выполнении генеральных уборок нередко химической обработке подвергают все без исключения элементы поверхностей. Поэтому облицовочные материалы должны легко переносить контакты с бытовой химией.

Скрытые трубы в ванной и санузле — это всегда правильное решение. Короб можно изготовить из гипсокартона, МДФ, пластиковых панелей. Можно также применить гипсовые 3D-панели. Они отличаются большим выбором текстур и могут точно имитировать кирпич, древесину, мозаику.

Как закрыть трубы в ванной: способы, технологии, материалыПрежде чем скрывать коммуникации, следует проверить их надежность. Если закрыть трубопровод, в котором имеются даже незначительные дефекты, вскоре придется конструкцию спешно демонтировать.

Как выбрать способ маскировки инженерных коммуникаций

Существует много способов того, как закрыть трубы в ванной. Варианты различаются в зависимости от формы конструкции и применяемых материалов. Давайте рассмотрим наиболее простые и популярные решения.

Читайте также:  Как выглядела британская королевская семья, когда вы родились

Короб из гипсокартона

Для ванных комнат следует обязательно приобретать гипсокартон, который предназначен для использования во влажных помещениях. От обычных аналогов он отличается наличием специального покрытия. Листы пропитаны импрегнированными и антигрибковыми составами. От обычного гипсокартона влагостойкий отличается цветом. Его можно отличить по зеленому оттенку поверхности.

В качестве основы для будущего короба будет использоваться каркас, изготовленный из стоечного профиля. Размер профиля – 27 x 60 миллиметров. Также будут использоваться направляющие. Их размер – 26 x 27 миллиметров. Несущая конструкция сооружается первым делом, а уже к этой основе монтируют нарезанные по размеру гипсокартнные листы.

Этапы изготовления короба

Первым делом размечают стены и пол. Определив наиболее выпирающую точку труб на вертикальной стене, нужно отступить от нее примерно 3-5 сантиметров и провести черту. Этот же принцип используют, размечая горизонтальные поверхности.

Как закрыть трубы в ванной: способы, технологии, материалы

Затем вдоль линии при помощи дюбелей монтируют рейки. Для этого используют направляющий профиль. К этим рейкам крепятся поперечины из стоечного профиля. Детали соединяют фиксаторами-крабами на расстоянии 15-20 сантиметров.

Этапы изготовления

Первым делом отмечают зоны, где проходят коммуникации. Затем из деревянной рейки или металлического профиля делают каркас, который затем надежно фиксируют к поверхности пола, стен и потолка. После этого основа обшивается любым доступным материалом. Это может быть влагостойкая фанера или ДСП.

Лицевая часть конструкции должна иметь люк – ремонт или установка труб в ванной будет значительно проще. Облицовочный материал (в данном случае ДСП или фанера) оклеивается армирующей сеткой. Далее на сетку кладут керамическую плитку. Оклеить сеткой нужно также и дверцу сервисного люка. Швы между плитками затирают, а затем покрывают мастикой против грибка.

Читайте также:  Аспирационные извещатели и принцип их действия

Идеи специалистов

Дизайн и формы каркаса во многом определяет то, как проложены трубы в стене ванной. При помощи выступа можно скрыть коммуникации, проходящие в совмещенном санузле. В данном случае в короб прячется и встроенный сливной бачок.

Можно вывесить конструкцию на уровень раковины. Данное решение позволит не только скрыть от глаз трубы, но и обеспечит дополнительное место, где можно хранить бытовую химию и другие нужные вещи.

Как закрыть трубы в ванной: способы, технологии, материалы

В качестве дверей можно применить уже готовые изделия из пластика. Ассортимент их довольно широкий. Наличие ревизионного люка очень важно, если на трубопроводе имеются счетчики, вентили или другие органы управления. В противном случае вам придется разбирать конструкцию, дабы сверить показания счетчика или перекрыть воду.

Используем пластиковые панели

Декоративные панели для ванной – это простой и доступный способ, при помощи которого скрывают трубопровод. За счет широкой цветовой гаммы этих панелей можно создавать конструкции для любых интерьеров. Удобство еще и в том, что каждый элемент панели легко взаимозаменяем. Это значительно упрощает задачи, когда нужна частичная разборка конструкции.

Единственный минус пластиковых панелей для ванной – слабая огнестойкость. Хоть большинство производителей и дают гарантию, что в случае пожара изделие будет лишь тлеть, но дым опасен не меньше для человеческого организма.

Как закрыть трубы в ванной: способы, технологии, материалы

Установка панелей выполняется на уже готовый каркас. В качестве основы применяют тот же металлический профиль. Прежде чем начать обшивку каркаса, к нему при помощи саморезов крепят стартовый молдинг. Чтобы скрыть головку самореза, фиксация выполняется через полку, которая перекрывается следующей панелью.

Читайте также:  Вредные продукты, которые могут оказаться полезными

В молдинг заводят нарезанные заготовки. Они нанизываются друг за другом. Каждая панель должна плотно задвигаться до конца. А для надежности свободную ее сторону фиксируют саморезами. При стыковке соседних панелей кромки должны плотно входить в замки уже установленных панелей. В конце монтажных работ устанавливают внешний молдинг. Им же отделываются и места соединения каркаса с поверхностью пола или потолка.

Вот как закрыть трубы в ванной при помощи пластиковых панелей. На самом деле, если вы имеете определенные навыки, это не так уж и сложно. Главное – быть внимательным и аккуратным.

Скрываем трубы радикально

Можно спрятать коммуникации более грубым способом. Они замуровываются прямо в стену. Так можно скрыть не только коммуникации, но и добавить ванной комнате или санузлу немного свободного пространства. Стоит учитывать, что по строительным нормам не разрешается штробить кирпичную стену-перегородку и тонкостенную перегородку в панельных домах.

Кроме того, эта работа достаточно трудная, главный недостаток – это невозможность в сжатые сроки получить доступ к трубам в случае аварии. Выбирая этот вариант, следует учитывать риск протечек.

Как закрыть трубы в ванной: способы, технологии, материалы

Не должно быть никаких соединений в стене. Для монтажа используют фитинги и трубы из полипропилена – они легко спаиваются в единое целое. Для прокладки коммуникаций горячего или холодного водоснабжения штроба должна оснащаться рукавом из поролона или термофлекса. Это основные правила прокладки данных коммуникаций в стене.

Заключение

Итак, мы выяснили, как закрыть трубы в ванной комнате. Как видите, выполнить эту операцию можно разными способами. По окончании работ интерьер в ванной комнате будет действительно полноценным и гармоничным.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *